Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Под покровом вируса. Аферисты вымогают сбережения пенсионеров

Мошенники нашли новые способы получить доступ к деньгам пенсионеров, прикрываясь пандемией коронавируса. Они звонят пожилым людям под видом сотрудников Пенсионного фонда России или банков. Самые смелые представляются волонтёрами и предлагают помощь в оплате продуктов. Настоящая цель аферистов — получить доступ к карте или наличным сбережениям пожилых людей. Какие новые схемы обмана практикуют мошенники и как им противостоять?

27679
Post cover

Фото © Shutterstock

В региональных отделениях ПФР уже не раз обращали внимание, что под именем сотрудников фонда по домам пенсионеров ходят мошенники. Например, глава алтайского отделения Пенсионного фонда Борис Трофимов рассказал о такой схеме: неизвестные звонят пожилым людям и представляются волонтёрами от ПФР. Они предлагают свою помощь в покупке продуктов, оплачивать которые якобы должен Пенсионный фонд. Борис Трофимов предупредил, что ни с какими волонтёрами ПФР не сотрудничает. Также в фонде предупреждают, что их сотрудники вообще по домам не ходят.

В разных городах схемы обмана могут несколько различаться, но цель у мошенников всегда одна — добраться до денег пенсионеров. Одни под видом волонтёров пытаются разузнать, где пожилые люди хранят деньги. Другие обещают повысить пенсии или добиться прибавки за самоизоляцию. При этом просят внести скромную предоплату за свои услуги. Или же просто спрашивают данные карты, на которую перевести деньги. Бывает, что аферисты действуют от имени какой-нибудь несуществующей госпрограммы по поддержке пенсионеров на самоизоляции.

Ещё одна схема — это спасение сбережений пенсионеров от девальвации рубля. Мошенники звонят под видом сотрудников банка. Они говорят, что проводят опрос клиентов для улучшения качества обслуживания и защиты вкладов. На самом же деле выспрашивают у пожилых клиентов конфиденциальную информацию для доступа к их картам и онлайн-банку.

Фото © Shutterstock

Все разъяснения по вкладам и другим банковским продуктам правильно получать на информационных ресурсах самой кредитной организации, — рассказал руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Александр Иноядов. — Неправильно и опасно впускать в жилище незнакомых лиц, передавать деньги, а также банковские карты или данные по ним третьим лицам. Тем более тем, которые просят об этом. Если затруднительно узнать информацию самим, то нужно попросить о такой помощи близких.

Пенсионерам опасно хранить в квартире и носить с собой значительные суммы, передавать их кому-либо, особенно под сверхвыгодные обещания, проценты или проекты. Любой договор не нужно торопиться подписывать, его обязательно нужно внимательно прочитать.

В наши дни нужно обязательно перепроверять информацию, которую сообщили вам незнакомые люди, — говорит старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников. — Сейчас население очень оперативно информируется обо всех изменениях, связанных с эпидемиологической ситуацией, поэтому получить информацию из официальных источников не составляет проблемы. Стоит насторожиться, если вам звонят и сообщают о льготах или каких-то государственных программах для пенсионеров, при этом требуя ваших незамедлительных действий. Например, дать согласие на что-то, сообщить номер счёта, даже назвать ваш адрес — лучше прервать такой разговор и перезвонить в структуру, от имени которой был совершён звонок, самостоятельно.

Фото © Shutterstock

Лучше отказаться от незапланированных покупок в период карантина, тем более с рук или на дому. Все необходимые медицинские препараты приобретать только в аптеке по назначению врача. И главное — не заниматься самолечением.

В связи с эпидемией все физические контакты мошенники стараются свести к минимуму, — рассказал Петр Гусятников. — Вряд ли из-за того, что боятся заразиться, а для того, чтобы это выглядело правдоподобно. Поэтому у пенсионеров пытаются выведать данные банковских карт либо же просят самих перевести деньги на карту.

Если вы перевели деньги мошеннику на карту, а потом поняли, что происходит, то есть небольшой шанс поймать вора. По словам Петра Гусятникова, данные банковской карты будут являться зацепкой. Если у вас есть номер этой карты, идите с ним в правоохранительные органы.

Правда, с юридической точки зрения доказать вину мошенников в такой ситуации весьма сложно, — пояснил Петр Гусятников. — Допустим, вы перевели деньги аферистам, но позже всё поняли. Как вы докажете полиции, что это было преступление, а не результат гражданско-правовых отношений? Суды очень часто отказываются рассматривать подобные дела, и не просто так. Если бы они реагировали каждый раз с максимальным рвением, то любые платежи в России можно бы было переводить в уголовную плоскость, а это приведёт к хаосу. Но попробовать всё-таки стоит.

Юрист напоминает: ни одна серьёзная организация никогда не попросит вас пересылать ей деньги просто на банковскую карту. Аферисты часто используют их даже без ведома владельцев. К примеру, банковская карта может вообще принадлежать иностранцу и использоваться только для снятия денег.

Если люди сами нашли ваш номер, фамилию и предлагают воспользоваться какой-то услугой или решить какую-то проблему, нужно обязательно понять, зачем они это делают. Если ответа нет, то кладите трубку.

Выбор редакции

Loading...