Регион

Уведомления отключены

Миллиард поддельных рублей за два года. Как обезвредили стартап молодых фальшивомонетчиков

Преступная группа из Нижнего Новгорода развернула бизнес по производству поддельных купюр. Молодые люди напечатали фальшивок на общую сумму в миллиард рублей и реализовывали свою продукцию через Даркнет. Преступный бизнес просуществовал почти два года, но разбогатеть предприимчивые фальшивомонетчики так и не сумели. Лайф выяснил новые подробности скандальной криминальной истории.

7 апреля 2020, 16:30
25952
<p>Фото © ТАСС / Шарифулин Валерий</p>

Фото © ТАСС / Шарифулин Валерий

Один из опасных источников заражения во время коронавирусной эпидемии — наличные деньги. Известно, что смертельный вирус живёт на бумажных поверхностях до трёх-четырёх дней. Но помимо инфицирования CoViD-19 наличность таит в себе и другие опасности. Бумажная купюра запросто может оказаться фальшивкой. В отчёте Банка России написано, что на каждый миллион банкнот приходится около семи фальшивых купюр — половина из них пятитысячные. Их количество с каждым годом только растёт. Время от времени правоохранители ловят и самих фальшивомонетчиков.

16 марта оперативники накрыли банду молодых фальшивомонетчиков. Видео © youtube.com/Evening Kazann.

Последнее громкое задержание банды фальшивомонетчиков прошло в Нижнем Новгороде при силовой поддержке полицейского спецназа "Гром". Операцию курировало Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК), которое раскрывало цепочку фальшивомонетчиков вместе с коллегами из Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Московской и Нижегородской областей, при активном участии Росгвардии. Такой размах правоохранителей показывает, что деятельность преступной группы фактически опутала всю страну. Возбуждено более двадцати уголовных дел. Сегодня стали известны и другие подробности этой громкой истории.

Криминальный стартап

По данным следствия, бизнес по изготовлению поддельных купюр организовали около двух лет назад предприимчивые молодые люди из Нижнего Новгорода: 27-летний курьер по доставке еды Иван Аферов, 20-летний студент технического университета Андрей Скворцов и 21-летний предприниматель Олег Ефимов. На момент создания стартапа двое из фальшивомонетчиков едва стали совершеннолетними.

Новгородские фальшивомонетчики. Фото © Indienews.ru

Новгородские фальшивомонетчики. Фото © Indienews.ru

Горе-предприниматели сняли офис и закупили всё необходимое оборудование. Молодые фальшивомонетчики не только печатали крупные купюры в высоком разрешении на лазерных принтерах, но и использовали водяные знаки и специальные нити для вклеивания. Особенный интерес у них вызвали банкноты нового образца номиналом в 2000, которые ещё не так распространены по стране, как те же пятитысячные или тысячные. На изделиях из Нижнего Новгорода присутствовали необходимые рельеф, шероховатость, водяные знаки и защитная лента. Эти купюры были настолько хорошо изготовлены, что их принимали даже банкоматы и терминалы старого образца, не говоря уже о продавщицах провинциальных рынков и продмагов. После запуска криминального стартапа нижегородцам нужно было только найти надёжный канал сбыта.

Щупальца "Гидры"

Для сбыта фальшивок выбрали проторённый путь. Бизнес-партнёров искали на предназначенном для таких именно тёмных дел неубиваемом сайте "Гидра", печально известном продажей наркотиков, оружия и другого нелегального товара, включая и фальшивые купюры (на жаргоне преступников — фальшь). На "Гидре" есть даже специальный раздел — фальшивые деньги, где любой желающий может выбрать один из двадцати магазинов фальшивомонетчиков и приобрести фальшь приблизительно за 30% от стоимости номинала. Распространяют фальшивки так же, как и наркотики, — с помощью специальных кладов в безлюдных местах, передавая сообщникам координаты товара только после получения оплаты на обезличенные биткоин-кошельки. Благодаря такой схеме никто из участников всей криминальной цепочки не знает абсолютно ничего друг о друге, при соблюдении всех правил безопасности фальшивомонетчики надеются печатать и распространять поддельные купюры безнаказанно.

Как оперативники брали псевдобанк России

Но даже самые опытные преступники ошибаются, не говоря уже о молодых и начинающих фальшивомонетчиках. Основными партнёрами нижегородцев в Москве стали 25-летние Юлия Исаева из Москвы и Александр Порхунов из Балашихи. Они приобретали крупные партии фальши и занимались не только оптовой торговлей по Москве и Подмосковью, но и по всей стране при помощи созданного Порхуновым на том же маркетплейсе "Гидра" магазина с издевательским названием "Банк России". По версии следствия, Порхунов взял на себя всю техническую часть, а Исаева занималась непосредственно распространением, рассылая мелкие партии по адресатам с помощью почты и курьерских служб.

"Фальшь" обычно пакуют в специальные пластмассовые боксы и отправляют по почте в коробках из-под гаджетов. Фото соцсети

"Фальшь" обычно пакуют в специальные пластмассовые боксы и отправляют по почте в коробках из-под гаджетов. Фото соцсети

Крупные оптовые партии от подпольного "банка России" с "Гидры" (от полумиллиона и выше) продавались всего за 10–15% от номинала. Но основными покупателями были злоумышленники из регионов, которые приобретали фальшь мелкими партиями за 30% от стоимости и распространяли купюры самозваного "банка" в торговых точках провинциальных городов. Вместе с товаром дельцы теневого "банка России" предоставляли и консультации по сбыту фальшивых денег.

Первые сигналы о найденных отлично сделанных поддельных деньгах начали поступать в конце 2019 года из Татарстана. Тогда же и было заведено первое уголовное дело по факту. Потом фальшивые деньги, изготовленные тем же способом, начали находить и в других регионах. Стало понятно, что на рынке фальшивых денег появился новый крупный игрок. Поэтому за дело взялись опытные следователи из Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

Как это часто бывает, началось с задержания рядовых покупателей фальши. С одним из таких задержанных оптовик, преступив главное правило Даркнета, встретился лично. Так удалось выйти на Исаеву с Порхуновым. После чего в результате оперативно-следственных мероприятий оперативники добрались и до создателей нижегородского печатного стартапа.

Задержали одних, но работают другие

За всё время своего существования преступная группа (включая нижегородцев и москвичей) провела более трёх тысяч сделок по сбыту поддельных купюр на общую сумму в миллиард рублей. Где-то шестьсот миллионов ещё не реализованной фальши оперативники обнаружили в нижегородском офисе злоумышленников. Но несмотря на громкое дело, едва ли войну государства с фальшивыми деньгами можно назвать оконченной. В Даркнете и сегодня полно сообщений о продаже фальши, и товар пользуется большим спросом, особенно в регионах, несмотря на суровое наказание за сбыт поддельных денег — от пяти до пятнадцати лет лишения свободы.

Этот канал с 7000 подписчиков был создан буквально вчера. Когда его заблокируют, сразу же появится новый. © Telegram

Этот канал с 7000 подписчиков был создан буквально вчера. Когда его заблокируют, сразу же появится новый. © Telegram

Некоторые магазины практически в открытую торгуют фальшью по три, а то и по четыре года, но поймать организаторов всё никак не могут. А законопослушным гражданам остаётся только надеяться, что и эти злоумышленники когда-нибудь допустят роковую для себя ошибку.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1