Карантин на воздухе. Как изменятся цены на аренду дач к лету

В марте спрос на аренду загородной недвижимости вырос на четверть, отметили в аналитическом центре "Циан". Отдых за городом — идеальный вариант в сложившейся обстановке. Тем более скоро лето и неизвестно, когда можно будет снова летать отдыхать за границу. Лайф разбирался, как всеобщий карантин может повлиять на стоимость аренды загородных домов.

11036

Фото © Pixabay

Пока одни россияне прячутся в квартирах, другие отправляются за город, чтобы переждать карантин там. Сложно не согласиться с тем, что это действительно идеальный вариант без нарушения рекомендаций правительства. Однако не у всех есть собственные дачи, поэтому многим пришлось брать их в аренду.

Аналитики заметили увеличение спроса на загородную недвижимость на четверть по сравнению с прошлым годом. Увеличились и продажи домов. Руководитель аналитического центра "Циан" Алексей Попов признал, что подобная тенденция связана не только с коронавирусом, но и с аномально тёплой зимой.

Фото © ТАСС / Александр Рюмин

Директор аналитического отдела Dominfo.ru Артур Меркушев поделился с Лайфом мнением, что спрос на загородную недвижимость продлится до августа, при этом аренда жилья будет долгосрочной. Эксперт связал это с тем, что люди пытаются изолироваться от общества и поменьше контактировать с другими. Также одна из причин перебраться за город — отмена летних отпусков у большинства россиян и, как альтернатива, желание провести это время за городом.

Ценовой прогноз

К маю рынок арендных дач может быть перенасыщен, ожидает аналитик ИК "Фридом Финанс" Валерий Емельянов. По его словам, эту тенденцию могут подхватить даже те собственники, которые ранее дачи не сдавали. К лету объём предложения домов может в 1,5−2 раза превысить спрос.

В среднем цены могут упасть на 1020% по сравнению с предыдущим годом. Июнь и, возможно, также июль будут идеальными для тех, кто решит арендовать загородную недвижимость. К августу по мере восстановления доходов населения картина выправится. Конец лета и начало осени в плане активности могут оказаться даже лучше, чем в прошлом году. Это будет зависеть от общего состояния экономики, цен на нефть и курса валют

Валерий Емельянов

Двукратного роста спроса по сравнению с показателем прошлого тёплого сезона ожидает и Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир "ИНКОМ-Недвижимости". Она предположила, что цены на аренду загородных домов вырастут не менее чем на 20%, а вот увеличение стоимости в разы маловероятно — предпосылок к росту платёжеспособности населения пока нет, переоценённые предложения, скорее всего, останутся без внимания клиентов.

Генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова предполагает, что ближе к лету цены на аренду загородной недвижимости вырастут из-за увеличившегося спроса. Так, например, на платформе для поиска жилья Flats for Friends в связи с коронавирусом стало больше таких объявлений. Например, один и тот же дом в летний период можно снять за 60 тыс. рублей в месяц, в остальные месяцы — за 40 тыс. рублей. Эксперт отметила, что чаще всего такие объявления направлены именно на семьи с детьми.

Фото © ТАСС / Дмитрий Рогулин

Популярный сегмент

Маловероятно, что этим летом что-то сильно изменится. Оксана Полякова подчеркнула, что традиционно высоким спросом пользуются самые экономичные варианты (с арендными ставками 30–50 тыс. рублей), их можно найти на любых загородных направлениях.

Качественные варианты за 80–130 тыс. рублей в месяц также будут пользоваться популярностью. Мы предполагаем, что и высокобюджетный сегмент загородной экспозиции будет востребован. Пока зарубежные путешествия для нас закрыты, да и доступ к российским курортам находится под вопросом

Оксана Полякова

Она также советует арендодателям загородных домов уже начинать подготавливать свои объекты: позаботиться о налаживании систем очистки воды, обустроить помещения для хранения продуктов. Ведь из-за карантина многие постараются обеспечить свою безопасность и запастись продуктами.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1