Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Коров на удалёнке доить нельзя. Чем грозит Лукашенко промедление с карантином

Эксперты считают, что ситуация с эпидемией коронавируса в Белоруссии находится в той точке, когда надо срочно принимать решение. Количество заболевших начало увеличиваться на 30−40% в сутки.

16090
Post cover

Фото © Екатерина Штукина / Пресс-служба Правительства РФ / ТАСС

Население Белоруссии начинает роптать против того, что президент страны Александр Лукашенко не вводит никаких карантинных мер в стране, а, наоборот, практически отрицает наличие эпидемии. Жители составили петицию, в которой призывают власть ввести карантин. Её уже подписало более 150 тысяч человек. Более того, сын жительницы Полоцка, скончавшейся от пневмонии, Лидии Матвеевой, у которой обнаружили коронавирус, написал заявление в милицию с требованием возбудить уголовное дело в отношении президента республики.

Экономист Алекснадр Роджерс полагает, что пока о тревожной ситуации говорить рано, у Лукашенко есть ещё время для манёвра.

Тут ситуация непростая: Александр Григорьевич — человек упрямый, если уж что-то решил, то не отступится. Так что не уверен, что он примет другое решение. Но, с другой стороны, точно сказать, сколько болеют, тоже нельзя, тестов в Белоруссии проводится мало, наплыва больных, некой критической массы тоже не наблюдается, а заявление в милицию — это, простите, крик души, человеку можно лишь посочувствовать, — говорит Роджерс.

Эксперт отметил, что, по слухам, в Белоруссии уже давно идёт эпидемия, а количество погибших растёт, просто врачей заставляют всё скрывать, однако проверить правдоподобность таких высказываний не представляется возможным.

Фото © ТАСС / Наталия Федосенко

Сам Александр Лукашенко на вопрос о карантине отшучивается, говоря, что ввести карантин можно за сутки, но "кто нас кормить будет" или что "коровы на удалёнке не доятся".

Политолог Дмитрий Родионов полагает, что иного варианта у него нет.

Лукашенко будет тянуть до самого последнего. Где черта, когда он поймёт, что без карантина не обойтись, сказать сложно. Он может это пробовать скрывать, как-то манипулировать данными, но трупы — это трупы. Их не спрячешь, — говорит Родионов. Это палка о двух концах: Россия карантин пережить сможет — у нас запасы есть, а у Белоруссии экономика маленькая, а страна она небогатая. Вы посмотрите на Америку, там за месяц уже десять миллионов потеряли работу. А в Белоруссии и 100 тысяч безработных достаточно, чтобы начался кризис.

Родионов полагает, что ключевым моментом этой пандемии является очень свободное манипулирование количеством смертей. С одной стороны, можно всех погибших с коронавирусом назвать его жертвами, с другой стороны, можно точно так же занижать количество погибших от вируса, переводя смерть на иные причины. Придерживается ли Лукашенко одной из этих стратегий, покажет время.

Дмитрий Родионов отметил, что в августе этого года в Белоруссии состоятся выборы, поэтому отсутствие экономических потрясений является одним из приоритетов внутренней белорусской политики.

Фото © Андрей Покумейко / БелТА / ТАСС

Нельзя сказать, когда Лукашенко изменит своё отношение к эпидемии и изменит ли, однако, скорее всего, уже в апреле станет понятно, как эпидемия пройдёт по Белорусси. А значит, Россия тоже должна быть готова и к такому развитию событий, так как Белоруссия, несмотря на специфические отношения в области углеводородов, остаётся нашим главным союзником и братской страной, — добавил он.

Публицист Анатолий Вассерман, наоборот, считает, что жульничать с цифрами смысла нет, так как результат будет прямо противоположный.

Скрывать такие вещи — себе дороже. Когда что-то пытаются скрыть, то искажают картину и для себя, а значит, не имеют сведений, необходимых для принятия решений. Кстати, историки поэтому больше доверяют документам внутренней отчётности. Отмечу, что очень многие карантинные меры в Белоруссии приняты достаточно давно. Границы контролируются соседями, даже с Россией, транзитные потоки с самого начала были под надзором, многое уже делается.

Также, по его словам, среди эпидемиологов нет единого мнения, какая система борьбы с этой заразой наилучшая. Так что белорусы могли поэкспериментировать.

Выбор редакции

Loading...