Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

В Подмосковье начали делать защитные маски на 3D-принтере — видео

Компания также разработала защитные экраны для медиков и планирует создать портативный аппарат ИВЛ для индивидуального использования.

2014

Видео © LIFE

В Подольске на фоне пандемии коронавируса начали изготавливать индивидуальные средства защиты из пластика методом 3D-печати. Лайф выяснил, как происходит этот процесс.

Иван Бибиков, генеральный директор производственной компании "Робокибернетика", объяснил, что

фильтр иностранной маски, которую российские специалисты взяли за образец, стоит очень дорого и отсутствует в прямой продаже, поэтому наши умельцы используют обычные спонжи. Его можно продезинфицировать, вставить и менять затем каждые два часа. Таким образом, защитное средство получается многоразовым.

Защитное средство необходимо поместить в горячую воду, тогда пластик становится эластичным и принимает форму лица человека. Дизайн можно придумать абсолютно любой, палитра 3D-печати — 16 тысяч цветов.

Одна маска печатается около двух часов, сейчас работает 24 принтера. За прошлую неделю были собраны отзывы, выбрана оптимальная конфигурация и запущено производство. Себестоимость составляет около 300 рублей, ставить высокий ценник производитель не планирует, покупатель потратит около 500 рублей.

С помощью подольских врачей также были созданы специальные защитные экраны. Медики — самые незащищённые люди в условиях эпидемии. Они постоянно находятся в контакте с пациентами и вынуждены носить защитные очки, которые натирают и жмут, а российский аналог, сделанный специально для сотрудников больниц, защищает не хуже. Медсестра медицинского центра Галина Чухина рассказала, что экраны очень эффективны при работе в процедурном кабинете, где производится забор биологических жидкостей, например крови. Они предохраняют всё лицо.

Максим Круглов, учредитель ПК "Робокибернетика", добавил, что в настоящий момент разрабатывается портативный аппарат искусственной вентиляции лёгких для индивидуального использования. Всё находится в стадии конструкторских решений, однако в течение десяти дней специалисты надеются создать рабочий прототип.

Ранее Лайф выяснил, как проходят профилактические рейды по коронавирусу у московской полиции.

Выбор редакции

Loading...