Всё, что движется. Почему даже коронавирус не заставил китайцев перестать есть диких животных

10 апреля 2020, 04:30
13897

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

<p>Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock</p>

CoViD-19 расширяет кругозор. Теперь весь мир знает, что кошки, летучие мыши, грызуны и прочая живность очень даже съедобны для внушительной части человечества.

Фестиваль собачьего мяса. Город Гуанчжоу (Китай). Фото © Uglich-jj.livejournal.com

Фестиваль собачьего мяса. Город Гуанчжоу (Китай). Фото © Uglich-jj.livejournal.com

Когда блогеры публикуют фотографии с китайских мясных рынков, они часто в заголовках пишут: "18+". Вероятно, на это не стоит смотреть не только детям и подросткам, но и вообще впечатлительным людям, которые ничего подобного раньше не видели.

Фото © Uazmi.net

Фото © Uazmi.net

Живые кошки, свежеубитые грызуны, уже готовые летучие мыши. На базаре можно не только купить хоть в сыром, хоть в жареном виде практически любое животное, но и воочию понаблюдать за приготовлением. Например, за тем, как жарят или варят живого щенка. Китайские повара намеренно его не убивают и следят, чтобы он не умер слишком быстро. Они считают, что выделяющийся в организме животного адреналин делает блюдо вкуснее.

А вот путешественник показывает, как мама с сыном покупают воробьёв. Тех, которые в клетке. Да, живые. Мальчик выбирает тех, которые ему нравятся, и продавщица тут же лихо сворачивает им головы и ощипывает. Какое-то время они продолжают шевелиться. Ещё что-нибудь рассказать или хватит?

Фото © Six.net.ua

Фото © Six.net.ua

В Китае есть такая пословица: "В Китае едят всё, что на четырёх ногах, кроме табуретки, всё, что плавает, кроме парохода, и всё, что летает, кроме самолёта". Этим и определяется работа любого китайского рынка

Андрей Островский

китаевед, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН

Фото © Six.net.ua

Фото © Six.net.ua

Хочется прояснить, в чём именно заключается проблема. Если отделить эмоции от реальности и оставить в покое менталитет, то остаётся один объективный вопрос — санитарно-эпидемиологический. Животных привозят на рынок живыми и ни о каких санитарных нормах не беспокоятся. А именно при разделке сырых туш, как заверили учёные, возникает самая большая опасность подхватить что-нибудь нехорошее. Именно поэтому на фоне эпидемии коронавируса праведный гнев на эту зверскую торговлю обрушивают в том числе и в самом Китае.

Я согласен, что должен быть глобальный запрет на "влажные" рынки, который очень поможет в сохранении дикой природы и защите нас от неправильных контактов с дикой природой. Более 70% болезней человека связаны с дикой природой, и многие виды находятся под угрозой исчезновения из-за употребления их в пищу

Цзиньфэн Чжоу

генеральный секретарь Китайского фонда сохранения биоразнообразия и экологического развития

В ООН высказались более осторожно — подчеркнули, что стоит принять во внимание вопрос, что будет есть простой народ, если запретить ему есть диких зверей.

Было бы хорошо запретить рынки живых животных, как это сделали Китай и некоторые страны. Но мы также должны помнить, что есть общины, особенно в сельской местности с низким уровнем дохода, особенно в Африке, которые зависят от диких животных, поскольку это обеспечивает средства к существованию миллионам людей

Элизабет Марума Мрема

исполняющая обязанности исполнительного секретаря Конвенции ООН по биологическому разнообразию

Впрочем, если говорить именно о Китае, то эта страна практически не почувствовала бы голода без вышеозначенных кулинарных изысков, убеждён востоковед, доктор экономических наук Андрей Островский.

Это в основном для любителей поесть особо важной роли не играет. Я думаю, рынок диких животных составляет не больше 3% всего объёма продовольствия. Из тысячи семей, может, в одной семье любят побаловаться мясом летучей мыши, и то вряд ли. Свинина и говядина — вот это по-настоящему огромный рынок. Свинина в основном, если брать мясо. Вот в прошлом году была свиная чума, и цены сразу взлетели, и это был удар по кошельку для населения

Андрей Островский

китаевед, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН

Другой вопрос, что на сегодняшний день никто не в силах заставить китайских любителей отказаться от того, что они любят.

Они привыкли к этому, они не будут обходиться, это их любимые блюда. Вообще, можно, конечно, обойтись, но в Китае этого делать никто не будет, это их кулинарные традиции

Андрей Островский

китаевед, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН

На американском телевидении активно выступает эпидемиолог, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи. Он объявил, что "мировые лидеры должны оказать давление на Китай, чтобы добиться закрытия этих рынков". Однако на самом деле попытки Запада вынудить руководство КНР полностью прекратить торговлю мясом диких животных обречены на провал, убеждён китаевед.

Америка ничего не может сделать, так же, как и Китай не может воздействовать на Америку. Каждая страна — суверенная территория, ничего они не могут. Собственно говоря, на каком основании? На основании решения Госдепартамента США Китай будет что-то запрещать? Не будет, потому что это нарушение суверенитета

Андрей Островский

китаевед, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН

И потом, что, собственно, можно сделать, вопрошает эксперт? Прекратить с Китаем торговые отношения? Просто смехотворно.

Американский рынок более зависим от китайского, чем китайский от американского. Потому что в Китае 1 миллиард 400 миллионов населения, Китай вполне может ориентироваться на продукцию для своего собственного рынка. А Америка не может. Америка — это всего 300–400 миллионов человек, в четыре раза меньше. Конфликт, по большому счёту, не нужен американскому бизнесу

Андрей Островский

китаевед, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН

Крысы гриль на рынке в Индонезии. Фото © Grimnir74.livejournal.com

Крысы гриль на рынке в Индонезии. Фото © Grimnir74.livejournal.com

Ещё один важный момент. Если уж ругать, то не одну только Поднебесную. "Влажные" рынки, как их называют за рубежом (wet markets), с непривычным для европейцев ассортиментом благополучно существуют в Сингапуре, Южной Корее (хотя собачьи бойни там закрыли), Индонезии.

Жареные крокодилы на Филиппинах. Фото © Bagnet.org

Жареные крокодилы на Филиппинах. Фото © Bagnet.org

Крокодилятиной, между прочим, лакомятся в Южной Америке.

Жареные крокодилы на рынке в Перу. Фото © Sexmotor.livejournal.com

Жареные крокодилы на рынке в Перу. Фото © Sexmotor.livejournal.com

А люди с особенно обострённым чувством справедливости даже направили указующий перст в сторону мясного рынка в Нью-Йорке. Крокодилов там, может, и нет, но антисанитарии хватает.

По мнению Андрея Островского, единственный возможный способ снизить эпидемиологическую угрозу именно от китайских мясных рынков — не закрывать их, а ограничить ассортимент. Но на это должно быть соответствующее решение руководства страны.

Они могут только отказаться от некоторых видов диких животных, которые разносят вирусы. Если будет таковое постановление Министерства здравоохранения [КНР], они откажутся от этих животных

Андрей Островский

китаевед, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН

Учёный напомнил об аналогичной ситуации 2003 года — о приснопамятной атипичной пневмонии: тогда вирус тоже "прилетел" от летучих мышей — и их на какое-то время перестали есть. А потом снова принялись за своё. И сейчас происходит то же самое.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1