Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Правда или пиар. Почему американцы под шумок коронавируса пытаются отобрать Крым

Политолог Дмитрий Родионов — о том, как в вымирающих от современной чумы городах пиарятся на Крыме американские сенаторы.

39000
Post cover

Фото © Shutterstock

Три бывших посла США в Киеве — Стивен Пайфер, Джон Хербст и Уильям Тейлор — решили, что эпидемия коронавируса может помочь Вашингтону надавить на Россию, заставив её "вернуть" Крым Украине. Об этом они написали целую статью для журнала NPR.

Там, впрочем, речь не только о Крыме, но и о "конфликте на Украине", в случае прекращения которого Вашингтон с союзниками мог бы отменить международные санкции против Москвы.

Дипломаты считают, что сложившаяся обстановка с распространением инфекции, а также обрушившиеся цены на нефть предоставили "неожиданную возможность": если Вашингтон сейчас предложит снять с России санкции в обмен на завершение конфликта на Украине, то Москва не сможет отказаться.

"Кризис коронавируса может заставить Кремль согласиться, — считают экс-послы. — Именно сейчас Россия наиболее всего нуждается в отмене санкций".

Заявление выглядит странным. Во-первых, что касается конфликта в Донбассе, они не могут не знать, что Россия его стороной не является и никак повлиять на его завершение не может. Во-вторых, насчёт Крыма им также миллион раз сказано, что возвращение полуострова Украине невозможно и что вопрос закрыт навсегда.

Впрочем, дело не в том, что американцы настолько тупы, что не понимают, даже когда им повторяют что-то много раз. Просто признать, что Крым является частью России, они не могут. Во всяком случае, вслух. В неофициальных беседах (а иногда и не только — вспомним недавнее заявление Помпео) они проговариваются, что полуостров для Украины потерян. Так что все они прекрасно понимают, но вынуждены гнуть свою линию, какой бы идиотской она ни была. Скорее всего, это просто пиар, попытка "отставников" напомнить о себе с помощью "хайповой" темы.

Впрочем, кое-кто искренне верит в то, что получится "продавить" своё, как с Прибалтикой, вхождение которой в состав СССР они не признавали до последних дней существования Советского Союза.

Поражает в заявлении послов даже не фантастическое упрямство в нежелании признавать очевидное — к этому-то мы давно привыкли. Поражает то, на каком фоне оно сделано. Кажется, сейчас не самое подходящее время для пиара.

Поражает цинизм по отношению ко всем заболевшим коронавирусом, прежде всего своим гражданам, коих уже почти 400 тысяч и почти 13 тысяч умерших. Вот нечем больше заняться, кроме как думать о том, как вернуть Украине Крым.

А между тем у них в Нью-Йорке разворачивается настоящая катастрофа. Буквально некуда девать тела умерших — для них прямо на улицах устанавливают специальные холодильники, а власти задумываются о временных захоронениях в парках города. Там врачи жалуются, что у них не только медикаментов и аппаратуры не хватает, но и масок, перчаток и даже халатов — они на полном серьёзе рассматривают возможность использовать вместо них мешки для мусора.

При этом американцы не стесняются перекупать предназначенные для Европы маски у китайцев, обрекая "союзников" по НАТО на новые трудности в борьбе с эпидемией. И у России принимать гуманитарную помощь тоже не стесняются.

Казалось бы, мы все должны объединиться перед общей бедой, как во Вторую мировую. Для начала было бы неплохо санкции отменить. Просто потому, что они подрывают потенциал стран по борьбе с эпидемией и мешают помогать друг другу.

Но нет же. На днях США и их союзники не дали Генассамблее ООН принять проект резолюции, призывающий отменить санкции, мешающие государствам бороться с коронавирусом, предложенный Россией, Китаем и рядом других стран. Документ призывал проявить солидарность и помогать наиболее пострадавшим странам, отказаться от торговых войн и односторонних санкций, принятых в обход СБ ООН.

Но для США это неприемлемо. Санкции они готовы отменить только в обмен на нереализуемое. Может, и впрямь уверовали в то, что Россия под натиском кризиса и пандемии рухнет, как СССР, и можно будет "поживиться" Крымом, да и не только?

Пока что именно Россия показывает успехи в борьбе с эпидемией. И ещё Китай. И только эти две страны сегодня помогают станам коллективного Запада, которые закрылись друг от друга, забыв о былой солидарности.

Эпидемию мы все, конечно, переживём. Только кто-то — с честью, а кто-то — с позором. И в новом "постковидном" мире увеличится политически вес тех стран, которые смогут переориентироваться с режима санкций и торговых войн на взаимопомощь и объединение перед лицом опасности.

Выбор редакции

Loading...