Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
9 апреля 2020, 09:30
16438

Компенсации, пособия и больные родственники. Как мошенники похищают деньги с банковских карт

Помимо обещаний вернуть деньги за авиабилеты мошенники придумали несколько других обходных путей для кражи денег с банковских карт. На эмоциональном фоне в связи с эпидемией коронавируса россияне без раздумий соглашаются на условия аферистов, в результате чего остаются обманутыми. Как не стать жертвой мошенников и сохранить свои деньги — в материале Лайфа.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Некоторые россияне пожаловались, что стали получать СМС от госорганов якобы о нарушении карантина. За это нужно заплатить штраф в удалённом режиме. Реквизиты, по которым нужно перечислить сумму штрафа, прилагаются к сообщению. Другие наткнулись на информацию в соцсетях якобы о производимых выплатах из-за карантина. К посту прилагаются ссылки на ресурсы, которые обманным путём выманивают комиссию за такие услуги.

Кому-то звонят на телефон, представляются врачами и сообщают о госпитализации родных с положительным тестом на коронавирус. Чтобы содержание больного было комфортным, нужно перевести определённую сумму. Всё это, казалось бы, стандартный обман, но напуганные граждане ведутся на уловки аферистов.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Появление новых программ по поддержке населения, в том числе заёмщиков, попавших в трудное финансовое положение, анонсирование различного рода мер государственной поддержки мошенники, безусловно, могут использовать как инструмент для социальной инженерии. Таким образом злоумышленники подстраиваются под текущую ситуацию, адаптируя сценарий диалога с потенциальными жертвами

Николай Соколов, директор по работе с клиентами "БКС Премьер"

Не попасть на уловки

Стоит отметить, что мошенники не смогут похитить деньги методом социальной инженерии, если их потенциальные жертвы не станут добровольно называть свои личные данные.

Директор департамента информационной безопасности Росбанка Михаил Иванов предостерегает: никогда нельзя разглашать номер своей банковской карты и информацию на её оборотной стороне по телефону. По его словам, реальные сотрудники любых банков никогда не запросят подобную информацию у клиента, поэтому потребоваться она может только злоумышленникам. Кроме того, у реального сотрудника банка имеется вся необходимая информация для идентификации клиента, поэтому просить дополнительные уточнения по счетам, транзакциям и прочим продуктам он не станет.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Одно из самых распространённых требований мошенников — назвать код из СМС. Михаил Иванов подчеркнул, что, имея код на руках, мошенник может вывести деньги со счетов или изменить номер телефона и получить доступ к мобильному или интернет-банку.

Если мошенник под видом сотрудника банка предлагает вам в целях безопасности перевести денежные средства на другой счёт завершите разговор и перезвоните в банк напрямую сами. Не бывает случаев, когда сотрудники банка просят для сохранности денег перевести их на другой счёт

Михаил Иванов

Генеральный директор юридического бюро "Падва и Эпштейн" Павел Герасимов также рассказал, что в связи с участившимися случаями мошенничества некоторые банки уже сами уведомляют своих клиентов об опасности. Поэтому он рекомендует прислушиваться к рекомендациям финансовых организаций, не разглашать банковские данные третьим лицам и сообщать о подобном звонке в собственный банк.

Добровольно сдаться аферистам

Не исключены случаи, когда человек под эмоциональным воздействием всё-таки предоставил какие-либо данные мошенникам. Если это произошло, Николай Соколов советует незамедлительно обращаться в банк, сообщить сотруднику, какие именно данные были предоставлены злоумышленнику. В зависимости от этого банк предпримет действия — например, заблокирует карту, перевыпустит её.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Специалист подчеркнул, что в нынешней обстановке для решения подобных вопросов в офис банка приезжать необязательно: достаточно позвонить в кол-центр или связаться со специалистом банка в чате мобильного приложения. Заблокировать карту, по словам эксперта, можно и самостоятельно через приложение.

Также Николай Соколов отметил, что для покупок онлайн лучше всего иметь отдельную карту, пополнять её при необходимости. Если такой карты нет, он советует обратиться в банк дистанционно и выпустить виртуальную карту (без физического пластика) — такая карта обладает всеми функциями реальной карты.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar