Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
8 апреля 2020, 21:40
30037

Работодатели начинают сокращать зарплаты. Кто и сколько будет получать этой весной

Пандемия коронавируса и режим самоизоляции принесли бизнесу серьёзные убытки. Многих сотрудников уже предупредили о снижении зарплат и увольнениях. Впрочем, пока одни компании находятся на грани выживания, у других прибыль даже растёт. Лайф разбирался, в каких сферах будет самое масштабное сокращение зарплат и на сколько, а в каких отраслях удастся сохранить оплату на прежнем уровне, а может, даже и с повышением. Что могут сделать сотрудники, чтобы сохранить работу и зарплату?

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Кого ждут сокращения зарплаты и увольнения

Тридцатилетняя Елена уже несколько лет трудилась менеджером по продажам в фирме, которая занимается оптовой торговлей. Работа спокойная, зарплата стабильная, но карантин перевернул её мир. Продукцию, которую поставляла компания, самоизолированные клиенты больше не покупали. Одним днём начальство объявило, что в связи с кризисной ситуацией фирма меняет профиль, а заодно и зарплаты сотрудников более чем на 50%, а точнее — с 80 тыс. рублей до 12 тыс.

История Елены вовсе не уникальна. Доля компаний, которые меняют фонд оплаты труда, за последнюю неделю выросла до 50%. Об этом свидетельствуют результаты опроса предпринимателей Центра стратегических разработок (ЦСР).

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

Больше всего из бизнеса пострадали те, кто все предшествующие годы вкладывал всю прибыль, да ещё и кредиты в развитие, а следовательно, в создание новых рабочих мест и рост налоговой базы, — говорит руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев. — Больше всего пострадали те, кто платил белые зарплаты и не бегал от налогов. В выигрыше те, кто работал "в серую", выводил деньги в кубышку и теперь может просто жить с процента по депозиту или с дивидендов по акциям.

Александр Разуваев уточняет, что месяц карантина стоит экономике 6% ВВП. По его мнению, массовая безработица в такой ситуации неизбежна. Эксперт рекомендует лишь урезать расходы и не особо тратить сбережения, так как оживление экономики возможно не раньше конца года.

В середине марта в России стали закрываться многие места скопления людей. Сначала остановили работу музеи, кинотеатры, а после объявления нерабочей недели закрылось большинство предприятий среднего и малого бизнеса (магазины, кафе, фитнес-клубы). Непросто сейчас и крупным компаниям, работающим в сфере туризма, непродуктовых продажах и индустрии развлечений.

По данным "Авито.Работа", общее количество вакансий на конец марта уменьшилось на 7%.

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

Стоит ожидать, что перечисленные сферы и сегмент малого бизнеса будут применять разные способы снижения затрат, в том числе это будут меры и по сокращению персонала, и по уменьшению зарплат, — говорит Дмитрий Пучков, категорийный менеджер "Авито.Работа".

По словам основателя карьерного онлайн-сервиса MyResume.ru Бориса Сысоева, россиянам ещё только предстоит ощутить на себе последствия этого кризиса. Больше всего пострадает B2C-сфера, причём не только бизнесмены, но и все, кто участвует в цепочке продаж, — от поставщиков до арендаторов.

Кому могут прибавить зарплату

Как и во все кризисные времена, пока одни компании терпят убытки, другие получают повышенную прибыль. Дмитрий Пучков уточняет, что оживились сферы продуктового ретейла, e-commerce, онлайн-образования и гейминга. Здесь идёт активный наём новых сотрудников и предлагают приятные зарплаты.

По словам Дмитрия Пучкова, немного подросли зарплаты и в сфере массовых профессий, работники которых вышли "на передовую" в борьбе с пандемией вируса: курьеры, грузчики, водители, строители, операторы, клинеры, домработники и так далее.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Что делать, чтобы не остаться без денег в кризис

Дмитрий Пучков рекомендует в первую очередь понять, попадает ли сфера вашей работы под угрозу массовых сокращений. В наибольшем риске сейчас — компании из сфер туризма, авиа, развлечений, непищевого ретейла, сферы услуг. В таком случае стоит уже сейчас просматривать альтернативные варианты, пока ещё есть места в других отраслях и нет наплыва сокращённых. Шансы получить хорошую работу в новой отрасли сейчас намного выше, чем через два-три месяца.

С другой стороны, если вашей компании не грозит серьёзная опасность закрытия или массовых увольнений, то лучше спокойно работать на своём месте.

Для своего успокоения и в качестве мер предосторожности можно просматривать разные вакансии в интересующих сферах. Многие действительно приостанавливают наём, и это вполне логично в сложившейся ситуации, — считает Дмитрий Пучков. — Рынок ещё не понял, как действовать дальше, компании выжидают, перестраивая свои стратегии. Поэтому и соискателям по возможности лучше выждать.

Эксперт подчёркивает, что никто точно не знает, как долго продлится кризис. Что точно — это то, что любой кризис далеко не вечный и по завершении вынужденной изоляции люди захотят посетить кафе, выставки, заняться спортом, а работодатели начнут снова активно нанимать персонал, значит, будет возможность сменить работу.

Фото © Pixabay

Фото © Pixabay

К сожалению, стопроцентных советов, как сохранить работу, сейчас не существует. Но определённо следует приложить все усилия, чтобы пережить карантин и повысить свою привлекательность на рынке труда, — говорит Борис Сысоев. — То есть сотрудникам сейчас придётся всеми силами показывать свою лояльность, демонстрируя чудеса продуктивности и многозадачности. Возможно, даже в ущерб свободному времени, выходным, собственной гордости и зарплате.

Эксперт подчёркивает, что важно пережить этот период и не оказаться в числе первой волны безработных. Потому что устроиться на работу, особенно в первые несколько месяцев после завершения изоляции, будет очень непросто.

Сейчас нужно усердно заниматься повышением собственной квалификации. Пока на рынке труда относительное затишье и ситуация более-менее стабильная, важно вкладывать в развитие собственных навыков и компетенций, чтобы повышать ценность на рынке труда, — рекомендует Борис Сысоев. — В условиях безработицы к каждому кандидату будут предъявляться повышенные требования. Причём работодатели будут смотреть не на дипломы или сертификаты, а на реальный опыт решения тех или иных проблем.

Уже сейчас можно начинать готовить резюме. В условиях конкуренции на рынке труда требования к кандидатам сильно возрастут — придётся постараться, чтобы составить привлекательную для работодателя заявку.

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

А что касается получения новых знаний, самоизоляция — отличное для этого время. Многие онлайн-платформы обучения сейчас предлагают бесплатный доступ к своим программам, — рекомендует специалист. — Многие институты и университеты предлагают бесплатные онлайн-лекции. Возможности для роста и сохранения работы ещё есть, главное — не упустить их сейчас, потому что потом уже может быть поздно.

Что делать, если заставляют уволиться

По словам юриста юридической службы "Единый центр защиты" Дмитрия Першина, самая уязвимая часть населения — "чёрные" работники, кто по звонку или сообщению вмиг остался без работы. Иными словами, люди, работающие неофициально. В этом случае устанавливать факт трудовых отношений нужно через суд и требовать выплаты. Установить факт трудовых отношений можно, используя свидетельские показания, записи камер, документы, которые подписывались с клиентами или поставщиками. Например, менеджер по продажам заключал договоры, а продавец ларька принимал товары по счетам-фактурам.

Многим сейчас предлагается написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы. Сделать это работник должен добровольно, работодатель "насильно" этого сделать не может, — уточняет юрист. — Важно помнить, что, даже если предприятие в режиме простоя, работникам оплачивается минимум 2/3 от ставки.

По его словам, при сокращении штата уведомление должно быть направлено в соответствующие органы и работникам минимум за два месяца до процедуры. Если сотрудник получил его сейчас, то значит, ещё два месяца он вправе исполнять свои обязанности либо находиться в "нерабочем" режиме с сохранением зарплаты.

Удалённый режим со сдельной оплатой должен быть оформлен соответствующим соглашением к трудовому договору, договору подряда или оказания услуг. Изменение системы оплаты тоже. Причём к соглашению должны прийти обе стороны: как работодатель, так и сотрудник, — говорит юрист.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar