Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Имбирь на вес золота и торговцы страхом. Кто наживается на угрозе коронавируса, спекулируя панацеей

6817

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

Post cover

В России вслед за медицинскими масками взлетели цены на имбирь, лимон и чеснок. И снова виноват во всём коронавирус, вернее спекулянты, решившие поднажиться на страхах россиян, которые скупают пряности в надежде, что они спасают от заражения, по любой цене. Кто зарабатывает на панике от CoViD-19 прямо сейчас — в материале Лайфа.

Лимоны — по 100 рублей за штуку, имбирь — по две тысячи рублей за кило — контрольная закупка Лайфа на столичных продуктовых рынках.

— А имбиря у вас нет?

— Нет. Есть, но дорого! Три кусочка — две тысячи (рублей).

— А почему так дорого?

— Пять было тысяч (рублей за килограмм).

Видео © LIFE

Продавцы на рынке рассказали, что на прошлой неделе обычный имбирь продавали по 6 тысяч за килограмм. То есть примерно в 20 раз дороже, чем пару недель назад.

За эти деньги можно купить около 30 килограмм куры или более 150 грамм серебра и даже грамм золота. А ведь россияне, судя по опросам социологов, собирались уместить в 5 тысяч рублей закупки всеми необходимыми продуктами на случай введения в стране жёсткого карантина из-за распространения коронавируса.

Продавцы на рынках объясняют, что вынуждены продавать имбирь по кратно завышенным ценам, потому что их повысили овощебазы-оптовики.

Ничего личного, только бизнес

Неподалеку от МКАД на юго-западе Москвы расположена овощебаза "Фуд сити" — одна из самых крупных в столице. Она принадлежит гражданам Азербайджана и Израиля, они контролируют агрохолдинг через фирму ООО "Пламя". Здесь ворочают миллиардами рублей. По наблюдениям Центрального банка, до официальной экономики доходят не все эти деньги, оставаясь в серой зоне. В основном зарабатывают китайские производители и торговцы.

Фото © ТАСС / Новодережкин Антон

На склады "Фуд сити" привозят продукты из 53 стран мира, в том числе имбирь, который в основном имеет китайское происхождение.

Сегодня база готова отдать полезное растение по 1200–3000 рублей за килограмм. Это оптовая цена для сетей. Когда золотой имбирь со складов "Фуд сити" попадёт на полки магазинов, он будет ещё дороже, возможно, как раз дотянет до 5 тысяч рублей за кило. Ведь магазинам тоже нужно зарабатывать, поэтому они сделают собственную наценку.

Под крышей крупнейшей овощебазы процветает и нелегальная торговля. Изучая поставщиков имбиря "Фуд сити", мы наткнулись на объявление владельца склада с номером 1/21 по имени Агата Гертман. Торговец предлагает купить оптом полезное растение за одну тысячу рублей кило. Гертман предупреждает, что готова отдать свой имбирь только за наличные, то есть, вероятно, не хочет платить налоги.

Названия фирмы в объявлении не было, но по указанной корпоративной почте Лайф находит наспех собранный на бесплатном конструкторе сайт. Компания Агаты Гертман Fruit Loungh предлагает ещё купить лимоны из Азербайджана и авокадо из Израиля за один рубль. Эта не существующая официально контора торгует на одной из крупнейших овощебаз Москвы салатом из Ирана, манго из Перу и марокканскими мандаринами. Ни в поисковиках, ни в базе данных "СПАРК-Интерфакс" компании не найти, её генерального директора Агату Гертман — тоже.

Фото © agro-russia.com

Сами законспирированные коммерсанты рассказывают о своём бизнесе так: "Мы молоды и только начинаем свой путь, нам очень важно завоевать ваше доверие к нам". Но даже сайт компании, прямо скажем, доверия не вызывает. Ссылка на социальные сети фирмы "битая", но если посмотреть её сохранённую копию, она приведёт на страницу девочки из Петербурга Надежды Гертман. Возможно, это дочь предприимчивой спекулянтки.

На страхах россиян наживаются не только крупные торговые компании, но и молодые, дерзкие спекулянты.

Продуктовый мажор

Артур Демиденко. Фото © facebook.com / Артур Демиденко

Артур Демиденко выглядит тридцатилетним мажором, любит путешествовать по экзотическим странам и выкладывать свои фотографии с причёской как у Элвиса Пресли. Он отучился в Московской академии образования, где готовят журналистов и киношников, но стал менеджером по снабжению в "Ремонт-экспрессе". Его задачей было закупать окна, мебель, стройматериалы. Через год парень дорос до руководителя отдела дизайна. По законам позиционирования личного бренда он вёл блог в "Яндекс.Дзен". В апреле 2020 года Артура, кажется, осенило: кризис — время возможностей! Дизайнер организовал оптовую торговлю имбирём российского производства (такого нет, имбирь к нам идёт из Китая) и разместил объявление на сайте оптовиков. Артур уверяет, что у него "реальный товар". Предлагает покупать по 700 рублей за кило, сделает скидку при покупке от 200 кг. Демиденко постеснялся указывать в объявлении фамилию, но приложил свою корпоративную почту.

Артур не единственный стартапер, кто догадался нажиться на россиянах во время эпидемии коронавируса. Такие коммерсанты из-за ажиотажа с имбирём проросли как грибы после дождя. В Крыму некая Юлия Ковальчук продаёт оптом имбирь якобы местного производства по полторы тысячи за кило и желает покупателям быть здоровыми. В Иркутске некий Михаил в феврале ещё продавал на "Авито" картошку, в апреле осознал, что имбирь дороже, и заявился с "российским" имбирём по 1,3 тысячи килограмм. Все эти люди создали аккаунты на сайте продуктовых поставщиков считаные дни назад.

Футболист-торговец-миллионер

Вместе с имбирём коронавирус сказался на цене лимонов, которые тоже якобы помогают спастись от хвори. В их исключительной ценности разобрался 35-летний предприниматель Роберт Долгов — профессиональный футболист. Его фирма ООО "Планета" разместила в Сети объявление о продаже лимонов оптом по 400 рублей. В то же время на сайте компании фигурирует и старая цена за оптовые лимоны — 75 рублей (примерно по такой стоимости лимоны продавали до возникшего ажиотажа).

Долгов учился на экономиста в МГУ и там же играл в футбол. В 2015-м зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и стал продавать игрушки. Впоследствии обзавёлся салоном красоты с парикмахерской и продуктовым бизнесом. Его компания ООО "Планета" расположилась в столичном бизнес-центре "Фреш". Хотя фирме всего год и данных о её финансовых успехах пока нет, компания уже называет себя одним из ведущих поставщиков продуктов питания в Москве и Московской области. Товары фирмы представлены в 50 магазинах и ресторанах столицы и регионов ЦФО.

Управляя несколькими бизнесами, Долгов успевает регулярно выходить на поле. В сезоне 2019–2020 гг. он выступает в высшем дивизионе Юго-Западной лиги за команду "Шальные". Долгов — агрессивный игрок, на позиции защитника сумел за сезон забить 8 голов и получить 6 жёлтых карточек (предупреждений).

Под чесночным соусом

Помимо бизнес-моделей по перепродаже "золотых" сегодня корней имбиря и лимонов предприимчивые россияне "позолотили" и чеснок. Лайф нашёл объявление о продаже оптом раннего чеснока за одну тысячу рублей килограмм. Это на порядок больше докризисной цены. Такое предложение разместила фирма ООО "Гетведжетабл", занимающаяся доставкой продуктовых наборов на дом. Компания ежедневно отгружает более 30 тонн продукции. Руководит спекулянтами 32-летняя бизнесвумен Елена Дубко. Она любит рисковать. Например, на её счету 22 штрафа от ГИБДД. В бизнесе она тоже не выбирает лёгких решений: в 2011-м пыталась, как ипэшник, посоревноваться с ивент-компаниями за контракт на проведение социально значимых мероприятий в Москве. Тогда проиграла, теперь владеет перспективным продуктовым бизнесом. Данных о его финансовом положении в базе "СПАРК-Интерфакс" нет. У "Гетведжетабл" есть собственные база и овощехранилище, склад и автопарк. Фирма поставляет продукты в торговые сети, рестораны и кафе, столовые, в государственные структуры, университеты, школы, детские сады.

Как в блокаду

Строгой советской статьи за спекуляцию в Уголовном кодексе давно нет. Считается, что рынок регулирует себя сам. Предприниматели имеют право установить на свой товар любую цену.

Во время эпидемии коронавируса спекулянты развернулись на всю катушку. В России ещё даже не было диагностировано ни одного случая заболевания, а ушлые коммерсанты уже наживались на перепродаже медицинских масок. Когда в стране стали фактически вводить карантин, с полок магазинов смели туалетную бумагу и гречку. Этим подарком аферисты тоже не преминули ненадолго воспользоваться. Так уже было. Даже в самые страшные моменты истории России, такие как блокада Ленинграда, находились желающие нажиться на человеческом горе и страданиях.

Торговля продуктами на улицах блокадного Ленинграда. Фото © diary-culture.ru

И страна до сих пор вспоминает о таких "предпринимателях" с ужасом и отвращением. Но, конечно, всегда были и другие, те, кто готов был отдать голодающему свой кусок хлеба даром.

Выбор редакции

Loading...