Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Прощай, газопровод! Почему Украина начинает готовиться к чёрным дням

Аналитик и публицист Александр Роджерс — о том, как будет "схлопываться" экономика Незалежной после потери газового транзита.

95840
Post cover

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

На Украине приготовились к прекращению транзита российского газа — об этом заявил глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон. В качестве причины он назвал ввод в эксплуатацию трубопровода "Северный поток — 2". При этом выразил уверенность в том, что российский трубопровод не будет достроен до 2021 года.

Последствия для Украины после прекращения поставок и транзита российского газа можно посчитать достаточно легко. Начнём с того, и это самое очевидное, что бюджет Украины будет терять около трёх миллиардов долларов за транзит. Даже в формате заключённого перед Новым годом договора с "Газпромом" объёмы транзита существенно сократятся, а значит, и поступления за него тоже. И если в 2020 году "Газпром" перестраховался и заявил ещё относительно большой объём транзита в 65 миллионов кубометров, то на последующие несколько лет он будет существенно ниже. Не говоря уже о том, что без транзитных поступлений осуществлять поточный ремонт украинской ГТС будет не на что, и она очень быстро превратится в металлолом (её состояние уже сейчас на грани критического, она нуждается в срочной модернизации и капремонте).

Бюджетные поступления для Украины — это архиважно. Потому что официально дефицит бюджета составляет около 90 миллиардов гривен (более трёх миллиардов долларов). А неофициально украинские депутаты и эксперты говорят о скрытом дефиците в 220 миллиардов гривен (около восьми миллиардов долларов). А это уже почти половина государственного бюджета. Экономика Украины "схлопывается", и заявленный план по сбору налогов не выполняется даже близко — не с чего собирать. Причём примерно сопоставимую сумму украинское государство должно выплатить в этом году по кредитам. И большая часть предусмотренных на это средств в "доходной" части бюджета — это кредиты МВФ и другие займы.

Прошлой осенью уже была ситуация, когда правительство Гончаренко было вынуждено на месяц прекратить все платежи из бюджета, остановить всё строительство, ремонт дорог и зданий, госзакупки и прочую деятельность — у Госказначейства просто закончились деньги.

В этом году ситуация может повториться и усугубиться (и эпидемия наложит на общую картину деградации экономики свой дополнительный отпечаток). Из-за эпидемии немногочисленные оставшиеся украинские предприятия закрываются, малый бизнес страдает — кафешки, пивнушки и парикмахерские закрыты. Нет оборота денег, нет ВВП, нет налоговых сборов и зарплат.

К тому же несколько миллионов гастарбайтеров вернулись на Украину, а они осуществляли переводов на сумму от 10 до 12 миллиардов долларов. Теперь этих дополнительных денег украинская экономика не увидит.

Отсутствие дешёвого российского газа уже убило химическую отрасль Украины. Раньше из этого газа делали удобрения и целый ряд других продуктов переработки. Теперь этой отрасли на Украине попросту нет, и удобрения, которые раньше экспортировались в другие страны, она вынуждена закупать за рубежом за валюту.

И если транзит российского газа через Украину будет свёрнут, то и фиктивного "реверса" этого газа, которым морочила головы украинцам их власть последние несколько лет по схемам "Роттердам+", тоже не будет.

Как все прекрасно понимают, словацкого или польского газа, который якобы поставляли на Украину, попросту не существует. И даже если где-то (даже не могу представить где) взять денег на действительную закупку газа в Европе, например норвежского или сжиженного из Польши, то это физически будет невозможно сделать. Потому что украинская ГТС проектировалась и создавалась для прокачки газа исключительно в одну сторону, никакого "реверса" в этой системе просто не предусмотрено — насосы качают только в одну сторону.

А с глубоко дефицитным бюджетом и отсутствием российского газа у Украины возникнут уже не только дополнительные проблемы с финансами и отоплением, возникнет также вопрос и с генерацией электроэнергии – потому что существенная часть генерации осуществляется на ТЭС, сжигающих газ. Впрочем, обо всём этом их предупреждали ещё задолго до Евромайдана.

Население же Украины продолжит сидеть без работы, мёрзнуть зимой во время дурацких акций "Прикрути!", оплачивать запредельные тарифы ЖКХ и платить по долгам, взятым майданной властью у МВФ и прочих западных "благодетелей".

Выбор редакции

Loading...