Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Расплата за пандемию. Почему США планируют взыскать убытки за вирус с Китая

Эксперты полагают, что провал противоэпидемических мероприятий, а также бедственное положение медицинской системы в США администрация Дональда Трампа пытается списать на внешних врагов.

46608
Post cover

Фото © Jabin Botsford / The Washington Post via Getty Images

Американский телеканал Fox News заявил, что в коронавирусной пандемии виноват Китай, который распространял ложную информацию о новом заболевании. Теперь его нужно наказать и заставить "платить по счетам", создав международную коалицию.

Профессор МГУ Андрей Манойло напомнил о психологии американского общества, которая предполагает, что за нанесённый ущерб кто-то должен ответить. При этом реальная доказательная база имеет вторичное значение перед способностью возместить ущерб.

Китай наиболее подходящая жертва. Для значительной части американцев интуитивно понятна связь вируса с Китаем. Вирус имеет китайское происхождение, а значит, Китай должен ответить. Рассуждение, что важно, понятное на пальцах для большинства простых американцев. Если элита в США это образованные и неглупые люди, то большинство населения весьма незамысловато живёт и мыслит, — полагает профессор МГУ.

Фото © Spencer Platt / Getty Images

Также Манойло отметил, что, кроме всего прочего, есть и более старое противостояние. До начала эпидемии коронавируса США принуждали Китай признать поражение в торговой войне и частично своих целей добились. Однако Китай подписал только первую часть соглашения, отказавшись от второй. В результате процесс закончился впустую.

Им надо добить Китай. Это была важная стратегическая задача, для выполнения которой хороши все средства. Поэтому эту страну и пытаются обвинить в нынешнем положении дел, чтобы надавить новыми санкциями, вынудить пойти на уступки, заковать в кандалы торговой сделки. Это политика Дональда Трампа, — добавил Андрей Манойло.

Политолог Борис Рожин полагает, что ситуация прежде всего носит внутренний характер, так как торговая война с Китаем на какое-то время всё равно отложена, а борьба Трампа с демократами только набирает обороты.

Администрация Трампа критикуется демократами, мол, прозевали начало пандемии, теперь люди умирают. А администрация Трампа и лояльный ему канал Fox News твердят, что это их обманули китайцы. То есть ситуация с вирусом из медицинской переходит в политическую плоскость. Так что такие заявления будут появляться и дальше, и, я думаю, к моменту выборов они будут становиться всё острее, — заявил эксперт.

Фото © ТАСС / AP Photo / Elise Amendola

Публицист Анатолий Вассерман считает, что это очень давняя черта американской политической жизни — искать виновных за собственные ошибки в других странах.

Американское население можно убедить в чём угодно. Более легковерных людей даже найти трудно, возможно, это связано с тем, что страну заселяли сторонники разных тоталитарных сект, запрещённых в Европе. Соответственно, ехали туда люди легковерные, склонные к тому, чтобы верить небылицам, и эта традиция закрепилась. Что забавно, сами про себя американцы думают, что они хитрые и самокритичные, но в искусстве водить свой народ за нос американским политикам нет равных и, надеюсь, не будет, — сказал Вассерман.

Эксперт напомнил, что "Соединённые государства Америки" в своё время создали систему, которая вывела предприятия в регионы с дешёвой рабочей силой. Получив кратковременную прибыль, они стали заложниками этой системы и пытаются вернуть производства назад. Однако естественным путём у них не выходит, поэтому они используют некоммерческие средства давления — санкции и иные политические ограничения. Обвинения Китая в разрастающейся эпидемии коронавируса лишь одно из средств достижения этой цели.

Выбор редакции

Loading...