Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

В Чехии заявили, что перенос памятника Коневу не нарушает договорённостей с РФ

Представители внешнеполитического ведомства не стали комментировать обращение министра обороны РФ Сергея Шойгу к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой рассмотреть вопрос привлечения к ответственности иностранных чиновников, ответственных за снос памятников советским гражданам.

4810

Фото © EPA

Перенос памятника маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу, демонтированного властями муниципального района Прага-6, не нарушает договорённостей между Чехией и Россией. С таким заявлением выступила пресс-секретарь МИД страны Зузана Штихова.

Представитель внешнеполитического ведомства добавила, что установка памятника в достойном месте не нарушит обязательства страны в рамках Договора о дружественных отношениях с РФ от 1996 года. При этом она отказалась комментировать обращение министра обороны РФ Сергея Шойгу к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой обсудить привлечение к ответственности иностранных чиновников, ответственных за снос памятников советским гражданам.

Нам неизвестны детали нового российского закона. Поэтому мы не можем его комментировать. В ближайшее время им займутся юристы, — приводит её слова ТАСС.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу написал письмо чешскому коллеге Лубомиру Метнару с просьбой передать России памятник маршалу Ивану Коневу, который ранее снесли в Праге. Руководитель отдела коммуникаций Минобороны Чехии заявил, что передать памятник невозможно, так как он является собственностью муниципального района, в котором был установлен.

Президент РФ Владимир Путин 7 апреля подписал закон об уголовной ответственности за уничтожение или повреждение воинских захоронений и памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества. После этого министр обороны Сергей Шойгу направил в СКР обращение, требуя поднять вопрос об уголовном наказании для иностранных чиновников, принимающих решения о сносе сооружений, "увековечивающих память погибших советских граждан".

Выбор редакции

Loading...