Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Взрыва не было. В СКР рассказали о расследовании крушения польского Ту-154М в Смоленске

Фрагменты разбившегося лайнера осмотрены и признаны вещественными доказательствами по уголовному делу.

774
Post cover

Обломки польского правительственного самолета Ту-154М в ангаре, где хранятся вещественные доказательства по уголовному делу о крушении. Фото © ТАСС /Следственный комитет РФ

Версия о взрыве на борту самолёта, на котором летел бывший президент Польши Лех Качиньский, не подтвердилась. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Экспертизы, проведённые на территории РФ и Польши, полностью опровергли заявления иностранных специалистов о наличии следов взрывчатых веществ.

Согласно выводам экспертов, на фрагментах польского самолёта Ту-154М, а также на останках погибших не найдено следов взрывчатых веществ, а также веществ, нехарактерных для материалов конструктивных элементов самолёта и продуктов его эксплуатации, — рассказала официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

По данным следствия, лайнер совершал полёт при неблагоприятных метеоусловиях. Командир судна должен был принять решение о посадке на запасной аэродром, но не сделал этого. Из-за плохой видимости и игнорирования системы раннего предупреждения приближения земли посадка закончилась трагедией.

Столкновение воздушного судна со стволом дерева произошло на высоте около 11 метров. В результате отрыва части крыла самолёт стал вращаться и спустя несколько секунд упал на землю в перевёрнутом положении, — отметили в СКР.

В ведомстве отметили, что фрагменты разбившегося лайнера осмотрели и признали вещественными доказательствами по уголовному делу.

Напомним, трагедия случилась 10 апреля 2010 года. Самолёт Ту-154М, летевший в Катынь на памятные мероприятия, столкнулся с деревьями и упал на землю из-за плохой видимости. На борту судна находилась польская делегация в составе 96 человек во главе с президентом республики Лехом Качиньским. В авиакатастрофе никто не выжил.

Выбор редакции

Loading...