Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Верхом на драконе. Как либеральная оппозиция оседлала тему коронавируса

Публицист и музыкант Ричард Семашков — о том, зачем оппозиционеры подписывают петиции об ужесточении мер против коронавируса.

50230
Post cover

Коллаж © LIFE. Фото © Getty Images

Так повелось, что оппозиционно настроенная часть общества очень любит по поводу и без подписывать разнообразные петиции на имя президента и премьер-министра. Оно и понятно — кругом постоянно буйствуют несправедливость и произвол. Надо отдать должное их сплочённости. Где двое или трое собираются по важному поводу, туда скоро подтянутся со своими письменными принадлежностями и все остальные, а их тьма.

Допустим, сейчас в связи с коронавирусом есть петиция на отмену оплаты услуг ЖКХ, но она распространяется в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Среди простых смертных прогрессивная общественность к этому движению не подключается — просто-напросто потому, что подобные неидеологические вещи их не сильно интересуют. Не их уровень проблемы. Их право.

Зато есть открытое письмо об экстренных мерах по борьбе с эпидемией коронавируса в России. Смысл в том, чтобы государство немедленно приняло самые строгие меры по борьбе с пандемией. Список подписавших эту петицию длинный, и все люди там… как бы это сказать… либералы.

В списке также есть один из моих "любимых" персонажей — Артемий Троицкий, который, как и многие его коллеги, присел на коронавирус и теперь скачет на нём верхом, как на драконе, который скоро сожжёт весь этот Мордор и Путина лично.

Дмитрий Быков, к примеру, тоже скачет верхом на коронавирусе, только более элегантно (писатель всё-таки), и пишет колонку про то, что коронавирус — как путинизм, им переболеть надо. Главное, чтобы выработались антитела. И дальше вспоминает: "Сталинизмом Россия тоже переболела, и вирус умер, а страна жива, но антитела не выработались, и диктатура тут по-прежнему возможна. Как привычный вывих. Хотя форма заболевания была очень тяжёлой, с массой жертв. Но как-то все по-прежнему готовы чтить память вируса, ходят на его могилу, а могли бы — и в мавзолей бы внесли обратно".

Ага, если Сталин — вирус, то вакцина — Хрущёв, что ли? А Солженицын — главврач из Коммунарки? А Черчилль с Рузвельтом — законтаченные? Метафора Быкова многообещающая. Может, он и есть антитело?

Но я всё-таки про Троицкого продолжу. В России Артемий, конечно же, не живёт. Зато в Эстонии даёт многочисленные интервью про "травмированную Россию" и, конечно же, является добрым гостем на любых оппозиционных российских платформах.

Он регулярно приезжает к нам в гости, чтобы заработать денег и заодно рассказать на разнообразных площадках, что "русский рок победил Совок" или что "Российская Федерация превратилась в фашистское государство". Его "новый Башлачёв" — Вася Обломов — теперь (как в своё время рокеры) борется с этим государством, но пока безуспешно. Собственно, этим сегодня никого не удивишь, однако есть маленький нюанс.

Дело в том, что 13 марта в Эстонии ввели режим чрезвычайного положения до 1 мая. Сотрудники экстренных служб Эстонии на русском языке призвали население страны оставаться дома. И у нас российских граждан, находящихся за границей, активно призывали к самоизоляции.

Какое-то время господин Троицкий и правда загорал у себя на эстонском балконе, делая посты про поддержку малого бизнеса (он его поддерживал, заказывая еду на дом), и всем рекомендовал оставаться дома, но затем забил на всё троицкий болт и приехал в Москву, чтобы, например, прийти в студию "Эха Москвы" и рассказать о том, что к коронавирусу нужно относиться максимально серьёзно.

Также он ёрничал по поводу Путина ("молчание ягнёнка"), заявил, что у нас формируется система "фашизм-лайт", и сказал, что "у нас в стране диктатура". У нас в стране? Видимо, имел в виду Эстонию.

Затем Троицкий отправился дальше по делам, описывая свои столичные впечатления в соцсетях. Например, жаловался на отсутствие "интересных дизайнерских масок" — мол, все ходят в каких-то скучных намордниках. Затем Артемий поехал в Санкт-Петербург читать лекцию. Может, о намордниках?

Так и живём. Светлолицые, сознательные граждане из всех проводных и беспроводных колонок вещают нам, как жить, и петиции по ужесточению мер подписывают (а то государство бездействует!), а сами еле успевают границы перебегать и билеты на "Сапсан" заказывать. Для чего?

Правильно. Чтобы нам рассказать, как сидеть дома.

Выбор редакции

Loading...