Страстная неделя на карантине. Что можно делать, что нельзя, как проводить — расскажут онлайн
В ряде городов церкви закрылись для прихожан на время режима самоизоляции. В связи с этим храмы начали проводить трансляции служб онлайн. Кроме того, священники активно ведут блоги и общаются с верующими по видеосвязи. Лайф разобрался, как это выглядит. Советы священников особенно актуальны в период Страстной недели, когда нужно строгое соблюдение поста.
Разговоры с прихожанами
Священники Русской православной церкви начали отвечать на видеозвонки пользователей "Одноклассников". Из-за режима самоизоляции и карантина не все люди могут посетить храм. Видеозвонки в ОК — решение проблемы.
Позвонить можно в специальной группе "Поговори со священником" в "Одноклассниках". Для этого нужно нажать на кнопку "Позвонить" в группе на сайте или в приложении соцсети. Сервис работает на базе платформы для голосовых и видеозвонков ОК.
Общаются с пользователями шесть священников из разных регионов России:
— иерей Святослав Шевченко (Благовещенск);
— иерей Константин Мальцев (стан. Ленинградская, Краснодарский край);
— иерей Владимир Панарин (Челябинск);
— иерей Альвиан Тхелидзе (Знаменск);
— иерей Вячеслав Нефедов (Ярославль);
— протоиерей Сергей Воронкин (с. Усть-Тарка, Новосибирская область).
У каждого из них есть опыт ведения видеоблогов. Видеозвонки принимают несколько священников. Если линия одного занята, соцсеть переведёт пользователя к другому.
Богослужения онлайн
Аналогичным образом проходят трансляции в соцсети "ВКонтакте". Там есть паблики конкретных храмов, и прихожане могут выбрать тот, в который ходили до введения режима самоизоляции. Ранее в ряде городов были закрыты храмы, это решение проблемы.
Кроме того, богослужение можно посмотреть в записи. Соцсеть сохраняет трансляции, найти их можно в паблике храма в разделе "Видеозаписи". Вот, например, записи стримов из храма Георгия Победоносца в Купчине (г. Санкт-Петербург).
В сообществах священники также общаются с посетителями. В обсуждениях можно задать вопрос или прочесть уже опубликованные записи.
Ритуалы онлайн
В этих же пабликах храмов можно дистанционно подать записки для поминовения на богослужении в храме (панихида, молебен, проскомидия, сорокоуст, полугодовое, годовое и вечное поминовение). Услуга платная.
Вот как это выглядит. Например, пост храма Георгия Победоносца в Купчине (г. Санкт-Петербург). В посте указываются список ритуалов, номер карты и инструкция по перечислению денег онлайн. Кроме того, в паблике можно просто отправить донат в качестве пожертвования на храм.
Фото © VK / Храм Георгия Победоносца в Купчине
Подобным образом ритуалы предоставляет и храм Преображения Господня Астраханской епархии. В закреплённой записи указаны их список, контакты и банковские карты для пожертвований.
Православные блоги, где священник похож на Человека-паука
Активность священников на открытых площадках уже не новость. Они давно ведут блоги, где рассказывают о вере и общаются с подписчиками на стримах.
Один из таких каналов священников — PopBloger Владимира Панарина. Количество подписчиков — 24 тысячи, видео набирают в среднем 500–700 просмотров, самые популярные — 836, 324 и 92 тысячи просмотров.
По этому каналу видно, что священники хорошо освоили цифровые технологии. "Стримы в 19:00 мск. YouTube — по средам, пн. и пт. — Instagram", — написано в шапке профиля.
Прежде всего это просветительский канал с рассказами о святых и гайдами о том, как правильно молиться.
Помимо разговоров о вере Панарин старается следовать трендам Интернета и совмещать эти разговоры с актуальными в Сети темами. В одном из видео он сравнил священника с Человеком-пауком и назвал семь сходств между ними.
— Священник может благословить, даже если находится в шортах. Но он не может совершать таинство, если на нём нет епитрахили и поручней. С Паучком, похоже, так же. Он может спокойно ползать по стенам, но, чтобы совершать героические поступки, ему нужны дополнительные веб-шутеры, а то, что ему подарил Тони Старк, так это просто космическое чудо, — говорит Панарин в видео.
Естественно, его блог не единственный. Летом этого года РПЦ выпустила рекомендации по работе с молодёжью, согласно которым каждому священнику нужно завести видеоблог. Так, среди задач для работы с представителями субкультур есть "непрерывное ведение просветительской информационной работы в социальных сетях". Собственно, Церковь была готова к работе на карантине задолго до его введения.
Как провести Страстную неделю на карантине?
Прежде всего, стоит воздержаться от посещения храмов. РПЦ советует молиться дома.
— Духовенству монастырей и приходов, руководствуясь благословением святейшего патриарха, рекомендуется призывать прихожан к домашней молитве до снятия ограничений, введённых властями. Это касается в том числе и Страстной седмицы, и праздника Пасхи, — говорит рабочая группа при патриархе по координации деятельности церковных учреждений.
Священники видят и плюсы в сложившейся ситуации. Это возможность уединиться и уделить больше времени религиозной литературе.
— Нынешняя самоизоляция даёт возможность глубже войти в смысл Страстной недели. Важно перечитать страстные главы Евангелия, хорошие проповеди, — говорит священник Павел Бибин (г. Архангельск).
Протоиерей Алексей Нагорный говорит, что исповедь можно отложить. Важно, чтобы вы психологически принимали грядущий праздник без сопутствующих ритуалов.
— Достаточно того, что мы стремимся жить по-евангельски. Хотя важно, чтобы человек понимал разницу между исповедью и покаянием: невозможность исповедаться не отменяет возможности покаяния, то есть исправления своей жизни перед лицом Божьим, — говорит протоиерей.
Без освящения еды тоже можно обойтись. По словам священника Павла Бибина, достаточно просто помолиться перед трапезой. Если дома есть святая вода, то можно также покропить ею накрытый стол. То есть не требуется никаких особых благословений.