Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Почему чехи не отдают Шойгу памятник маршалу Коневу

Журналист Игорь Мальцев — о том, зачем чехи снесли памятник освободителю Чехии от фашистов маршалу Ивану Коневу и почему не возвращают его России.

33614
Post cover

Коллаж © LIFE. Фото © AP Photo / Petr David Josek

Если кто-то пропустил, то для освежения памяти: в начале апреля в районе Прага-6 чехи снесли памятник маршалу Ивану Коневу. Тому самому, кто, командуя 1-м Украинским фронтом, освобождал Прагу от немцев. Вообще-то, я уже давно говорю: присматривайтесь к тому, что различные власти различных стран делают во время пандемии.

Они просто делают всё то, что хотели сделать всегда, но им что-то мешало: то ли демократические процедуры, то ли банальный страх. Теперь решили, что всё можно. Масштабы, конечно, разные — немцы под дудку коронавируса начали пропихивать идею, что "если не Меркель, то кот", в голос крича, что она должна остаться ещё на один срок.

У чехов труба пониже, дым — пожиже, им достаточно для национального самоуважения просто кусать руку освободителя. Ретроспективно. Подленько. Ну, вот такие там власти.

Прислушайтесь к их шуткам. "У него не было маски. Правила одинаковы для всех. Выходить на улицу можно, только надев маску или другое средство, прикрывающее рот и нос", — пишет у себя в FB Ондржей Коларж, староста района Прага-6. Коларж — тупой. Достаточно было выдать памятнику маску. Было бы хотя бы чуть-чуть остроумно. Но ненависть и остроумие — не пересекающиеся вещи.

Памятник Коневу уже обливали краской, чего с ним только не делали благодарные чехи. В 2019-м староста так же искромётно шутил по поводу очередного акта вандализма: "Видно, что на дворе август. Конев снова красный, как и каждый год".

Теперь версия такая: памятник маршалу Коневу работы двух чешских скульпторов — Зденека Крыбуса и Вратислава Ружички — будет находиться в музее, посвящённом событиям ХХ века в Чехословакии.

Такие действия районных властей уже резко осудил пресс-секретарь президента Чехии Милоша Земана Йиржи Овчачек, назвав их позором для страны. Но типа ничего начальство со старостой шестого района не может поделать, потому как демократия и народовластие. Конечно, если подходить строго и научно, то это уже не демократия, а чистая охлократия. Но кто там в Чехии понимает разницу? У них борьба с "оккупантами" выела остатки мозга. Не до этого.

У российского Следственного комитета иной взгляд на события на западном фронте: возбуждено уголовное дело по признакам преступления "Осквернение символов воинской славы России, совершённое публично". Вот как это выглядит с российской стороны. К сожалению или к счастью, Россия не Америка и у нас нет такого понятия, как "экстратерриториальность юрисдикции", которое позволяет Штатам вести операции на территории любой страны, забив болт на местные законы и всякий смешной суверенитет.

Тогда бы, конечно, староста 6-го района ходил по району с некоторой опаской. Да и чёрт с ним, со старостой. А вот что делать с памятником дальше? Оставить его на дальнейшее поругание местной черни? Нет.

Вчера министр обороны РФ Сергей Шойгу написал письмо чешскому коллеге Лубомиру Метнару с просьбой передать России памятник маршалу Ивану Коневу. "Прошу вас как можно скорее передать памятник Российской Федерации. Ожидаем от вас информацию о месте и времени его передачи", — написал глава оборонного ведомства. Шойгу — вежливый. Шойгу — офицер и джентльмен. Он даже не написал, что может прислать за памятником свой тягач. Или много тягачей. Он просто попросил отдать памятник. И что делают обычно низкие люди, когда с ними обращаются не так, как они заслужили, а вежливо? Правильно, они начинают хамить и выкобениваться.

"Руководитель отдела коммуникаций Минобороны Чехии Ян Пейшек в интервью одному из местных сетевых изданий заявил, что письмо получено, однако помочь РФ невозможно, поскольку памятник является собственностью района Прага-6", что легко переводится как грубый отказ. В принципе, никто от них ничего другого и не ожидал.

Сегодня памятник уже из разряда имущества на балансе 6-го района Праги превратился в политического заложника. Дело дошло до заявлений со стороны российского МИД: "Захарова заявила, что демонтаж не останется без ответа. По её словам, особенно вопиюще этот факт выглядит в преддверии 75-летия окончания Второй мировой войны".

Собственно, весь образ мыслей наших соседей она описала верно. Потому что это всё месть. Мелкая. Гнусная месть. Как и бывает в ходу у мелких людишек. При всей любви к Гашеку.

Дорогой министр обороны, отец родной, Сергей Кужугетович. Мы тут с другими такими же старшими матросами в отставке подумали: а может, снести к чёрту памятник белочехам в Челябинске? Вот с какой стати он у нас стоит?

Выбор редакции

Loading...