Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

В Кремле сожалеют о сносе памятника маршалу Коневу в Праге

Российская сторона неоднократно выражала своё непонимание действиями ряда европейских столиц по демонтажу памятников воинам Красной армии, "которые отдавали свои жизни и вносили вклад в освобождение этих стран от фашизма".

1784
Post cover

Фото © ТАСС / EPA / Martin Divisek

Москва сожалеет о сносе памятника дважды Герою Советского Союза маршалу Ивану Коневу в Праге и надеется увидеть его вновь установленным на чешской земле или в России. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Мы сожалеем в этой связи, и мы, конечно, предпочли бы всё-таки видеть этот памятник восстановленным. Восстановленным или на чешской земле, жители которой, по нашему убеждению, должны быть благодарны этому человеку, или, если это потребуется, на русской земле, — прокомментировал ситуацию представитель Кремля.

Он напомнил, что российская сторона неоднократно выражала своё непонимание, сожаление и возмущение действиями ряда европейских столиц по демонтажу памятников воинам Красной армии, "которые отдавали свои жизни и вносили вклад в освобождение этих стран от фашизма".

Мы не понимаем и не приемлем эти действия, — резюмировал Песков.

Памятник Ивану Коневу торжественно открыли 9 мая 1980 года на площади Интербригады в Праге как историческое напоминание о спасении города от разрушения немецко-фашистскими захватчиками при его освобождении в мае 1945 года. 3 апреля памятник был осквернён: группа людей скинула статую с постамента при помощи крана и канатов, были сбиты памятные надписи.

Как ранее сообщал Лайф, СК ответил на снос памятника уголовным делом. Речь идёт о преступлении, предусмотренном статьёй "Осквернение символов воинской славы России, совершённое публично".

Напомним, что министр обороны РФ Сергей Шойгу написал письмо чешскому коллеге Лубомиру Метнару с просьбой передать России снесённый памятник. Руководитель отдела коммуникаций Минобороны Чехии ответил, что передать памятник невозможно, так как он является собственностью района.

Выбор редакции

Loading...