Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Батьку накрыло. Пал последний бастион отрицания коронавируса

Время на подготовку к эпидемии в Белоруссии упущено. Эксперты считают, что отрицание Александром Лукашенко пандемии коронавируса сыграло злую шутку и теперь остановить её будет очень сложно. Однако простые белорусы и местные власти как могли готовились к вирусу.

293831
Post cover

Фото © ТАСС / AP Photo / Sergei Grits

Количество заболевших коронавирусом в республике за прошедшие сутки выросло на 39% и составило почти 1500 человек. Однако власти Белоруссии, признав наличие эпидемии, всё ещё медлят с реализацией карантинных мер.

Фото © ТАСС / Михаил Семенов

Белорусский политолог Кирилл Аверьянов-Минский полагает, что главной трудностью, которая мешает Лукашенко объявить карантин, стала подготовка к предстоящим выборам.

Если признать эпидемию, значит, нужно объявлять карантин. Следовательно, придётся закрывать предприятия, увеселительные заведения, останавливать экономику, как это происходит во всём мире. Всё это сильно ударит по бюджету страны, а Лукашенко очень нужны деньги, вот он и делал хорошую мину при плохой игре, — сказал эксперт.

Аверьянов-Минский отметил, что важной проблемой является тот факт, что Лукашенко более 25 лет находится у власти, "вытоптал" оппозицию и попросту перестал воспринимать критику конструктивно, в том числе и критику, касающуюся неполитических вопросов.

Низкое качество решений белорусского руководства происходит из того, что Александр Григорьевич имеет не совсем прочную связь с реальностью, — объясняет политолог. Отсюда и высказывания вроде "вируса не вижу — значит, его нет". Кто ему возразит? Власть развращает, а абсолютная — абсолютно.

По мнению профессора ВШЭ Андрея Суздальцева, в Белоруссии уже давно как таковых выборов нет, по сути, все кандидаты, кроме Александра Григорьевича, — обычная формальность. А результат ему и так обеспечен. Но сейчас возникла определённая трудность, поскольку президент намерен избраться в шестой раз. Сделать это на фоне затяжного экономического кризиса — крайне сложная задача.

Фото © ТАСС / EPA

Если предыдущие разы народ соглашался на новый срок в обмен на экономическую стабильность, то сейчас такое может не прокатить. Поэтому останавливать экономику и терять деньги ему сейчас нельзя, — подчеркнул Суздальцев. — Вот и выбран такой вариант — замолчать эпидемию. Это не Туркмения, конечно, где за слово "коронавирус" может прилететь штраф, но всё равно.

Впрочем, эксперт отмечает, что с Белоруссией не всё так плохо, как это могло бы быть. Жители республики привыкли рассчитывать на самих себя, а также сработали местные власти.

Парадокс заключается в том, что в одной новостной программе сначала показывают президента, который говорит, что всё хорошо, коров на удалёнке не доят, а в конце говорят, чтобы люди вели себя осторожно, поменьше выходили на улицу и не появлялись в общественных местах. Там отношение к Лукашенко как к человеку в себе: ну глава, ну руководит, делать-то что-то надо. Почти все местные органы власти издали карантинные указания, на уровне местных властей меры принимаются, а президент демонстрирует, что ему не страшно. И сочетание этих вещей не вызывает ни у кого вопросов, — добавил профессор.

Белорусский политолог Алексей Дзермант отметил, что, несмотря на то что жёсткого карантина в стране нет, белорусы сами стараются выполнять рекомендации по борьбе с вирусом.

Мы не единственная страна, которая выбрала такую тактику, дело в том, что до конца неясно, что будет хуже — выключить экономику или как-то переболеть этим вирусом. Поэтому, наверное, надо руководствоваться мнением врачей, наши врачи пока не считают, что введение карантина — это правильное решение. Отмечу, что людей на улице и в транспорте стало меньше где-то на треть. Многие ходят в масках, стараются лишний раз не появляться в общественных местах, — отметил Дзермант.

Эксперты полагают, что эпидемия станет серьёзным тестом для белорусской системы медицинского обеспечения. Пока всё идёт нормально и она справляется, имея достаточно большой запас прочности, но если количество заболевших продолжит увеличиваться на 30–40% в сутки, то ситуация может приобрести иной оборот.

Выбор редакции

Loading...