Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Сделка состоялась, нефть дорожает. Сколько теперь будет стоить рубль и какие изменения ждут экономику

28681

Фото © ТАСС / Сергей Коньков

Post cover

В пятницу на заседании министров энергетики стран G20 продолжилось обсуждение проблем на нефтяном рынке. К вечеру стало известно, что Мексика всё-таки согласилась сократить добычу. Именно из-за позиции этой страны в четверг затянулось совещание стран – участниц ОПЕК+. Таким образом, сделка состоялась, а ценовая война на нефтяном рынке закончилась. Как это отразится на российской экономике, стоимости чёрного золота, нефтепродуктов и курсе рубля.

Цены на нефть сейчас находятся на экстремально низких уровнях. С начала года они опустились почти на 60% — до 25–32 долларов за баррель. Последствия идущей пандемии нами ещё до конца не испытаны. Нынешнее ограничение мобильности граждан приводит к тому, что во втором квартале спрос на нефть может упасть ещё на 15–20 миллионов баррелей или на 15–20% год к году. При этом свободных хранилищ нефти в основных странах-потребителях хватит только на 1–1,5 млрд баррелей нефти или 1,5–2 месяца. Затем объёмы иссякнут, достигнув рекордного за всю историю объёма заполнения в более чем 4 млрд баррелей.

Таким образом, сделка по ограничению добычи нефти позволяет выиграть время — снизит напряжение на рынке и оттянет срок переполнения хранилищ до восстановления спроса. Сокращение добычи позволит быстро убрать излишек запасов, сформировавшийся за февраль — апрель.

Проблемы на нефтяном рынке начались после того, как в марте не состоялась сделка ОПЕК+ и не были установлены новые ограничения на добычу. В результате чёрное золото резко подешевело, а рубль ослаб. На встрече ОПЕК+ в четверг большинство участников смогли договориться и приняли решение снизить добычу в ближайшие два месяца на 10 млн баррелей в сутки. 2,5 млн из них приходится на Россию и Саудовскую Аравию.

Впрочем, итог встречи был всё-таки неоднозначным. Мексика не согласилась со своей квотой сокращения — 400 тыс. баррелей в сутки. Из-за этого соглашение не могло начать действовать, а переговоры затянулись. В пятницу стало известно, что Мексика всё-таки согласилась подключиться к соглашению ОПЕК+. Правда, общее сокращение добычи составит не 400, а 350 тыс. баррелей в сутки. При этом непосредственно Мексика сократит добычу на 100 тыс. Остальную часть (250 тыс. баррелей) возьмут на себя США. Они сократят свою добычу, чтобы компенсировать долю Мексики.

Фото © Getty Images

Сейчас цены на нефть выйдут в устойчивый коридор 3035 долларов за баррель Brent, — говорит старший аналитик информационно-аналитического центра "Альпари" Анна Бодрова. — Технической цели в 17 долларов за баррель и тем более нулевой стоимости нефти, которая могла бы быть, если бы "перелились" сырьевые хранилища, мы не увидим. Но и бурного роста тут тоже не будет. Просто потому, что нет выраженного спроса. Закрытые месторождения перезапустить будет практически невозможно, а это потенциально колоссальный стресс для добывающей отрасли любого из сырьевых государств.

Что касается доллара, то Анна Бодрова даёт такой прогноз: американская валюта теперь надолго может закрепиться в пределах 70–75 рублей. По её оценкам, сильного рубля не будет, так как девальвация нацвалюты позволяет перекрывать сложившийся дефицит бюджета.

Неопределённость по новой сделке на данный момент сохраняется, — говорит главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович. — Для того чтобы нефтяные цены снова начали устойчиво расти к уровням 3538 долларов в ближайшее время, рынкам потребуется сигнал о совокупных объёмах сокращений, близких к 1620 млн баррелей в сутки. Заметим, что даже при этих объёмах сокращений цены могут на время переходить к снижению до 30 долларов. Нефтяной рынок будет оставаться в фундаментальном дисбалансе ещё какое-то время. Только к концу года цены могут восстановиться на уровне 4448 долларов за баррель.

При этом, по словам Антона Покатовича, если совокупные объёмы сокращений в итоге покажутся рынкам недостаточными, то в краткосрочной перспективе нефть может подешеветь до 25–31 доллара за баррель. Правда, пока есть основания ждать позитивного развития событий.

Фото © ТАСС / Юрий Смитюк

Если нефтяные цены продолжат рост, то, по прогнозам Антона Покатовича, рубль на время может закрепиться в диапазоне 72–75 рублей за доллар. Если же начнут появляться плохие новости, то российская валюта может очень быстро ослабнуть до 76–78 рублей за доллар.

Для российского валютного рынка решение ОПЕК+ выступает хорошей новостью, поскольку позволяет рассчитывать на возвращение цены на нефть к уровню в 42,4 доллара за баррель, которая взята за основу формирования нефтегазовых доходов бюджета, — говорит руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. — При реализации этого сценария курс доллара может постепенно вернуться к отметкам в 70 рублей и ниже.

Как отмечает Михаил Коган, для Банка России это облегчит задачу по борьбе с инфляцией, позволив не повышать ключевую ставку. Это значит, что удастся избежать и подорожания кредитов.

Что касается опасений насчёт подорожания бензина из-за роста цен на нефть, то они беспочвенны. На стоимость топлива сырьё уже давно не оказывает серьёзного влияния. Это связано с особенностью госрегулирования цен на бензин. Стоимость топлива зависит в первую очередь от налогов.

Насчёт цен на товары на внутреннем рынке экономисты пока остерегаются делать прогнозы. Слишком многое будет зависеть не только от курса доллара и стоимости нефти, но и от развития пандемии коронавируса.

Выбор редакции

Loading...