Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Ловушка для крупного зверя. Зачем США внесли в список террористов диванных монархистов из России

Маргинализированное движение российских монархистов может послужить США в качестве статистов и наживки для более интересных политических фигур, считают эксперты. Кого добавят в список террористов вслед за малоизвестными "имперцами" — ГРУ или крупных политиков, станет ясно в ближайшее время.

7877
Post cover

Фото © Getty Images

Госдепартамент США внёс "Русское имперское движение" в список террористических организаций. Кроме того, координатор ведомства по вопросам борьбы с терроризмом Натан Сейлс призвал Россию ввести санкции против "Русского имперского движения". Политологи отмечают, что с формальной точки зрения это похоже на выстрел из пушки по воробьям, так как немногочисленная полурелигиозная секта не представляет никакой опасности для США и по форме не является террористической.

Это просто плевок в Россию. Да, эти люди агрессивные и маргинальные националисты, однако они никого не убили, ничего не взорвали. Разве их можно ставить в один список с "Аль-Каидой"*? Я думаю, нет. Впрочем, возможно, так начинается предвыборная чехарда. Трамп показывает своему избирателю, что он не пророссийский, а наоборот, борется со страшными русскими фашистами, — сказал Лайфу политолог Дмитрий Родионов.

Всё несколько сложнее, полагает профессор МГУ Андрей Манойло. По его мнению, речь идёт о создании прецедента, которым впоследствии США будут пользоваться.

Возможны два варианта развития событий: первый рассчитан на арест и задержание необходимых США российских политиков, чиновников, военных или бизнесменов, которые знакомы с представителями организации, которую американцы внесли в список. Задержаны они могут быть на территории любой из стран, сотрудничающих со Штатами. Чтобы арестовать человека, нужны основания — а он, оказывается, находился в дружеских отношениях с террористической организацией. И прокурор выписывает ордер на арест. Например, Игорь Стрелков с этими людьми общается, поздравил их с попаданием в список — теперь у США есть повод его арестовать. Связи с террористами — дело нешуточное, — говорит Андрей Манойло.

Фото © Getty Images

Фото © Getty Images

Второй вариант, по его мнению, предусматривает использование таких примеров в дальнейшем. Америка не просто так создаёт такие прецеденты, как внесение российской организации в список террористов. США рассчитывают на то, что маргиналов национал-монархистов российская власть защищать не будет, но первый шаг сделан. Эксперт считает, что "можно ожидать, что за этой организацией последуют и другие".

В любой момент англосаксонская судебная система может объявить террористами и представителей властных структур, например ГРУ, которых до этого все западные политики и СМИ обвиняли в отравлении Скрипалей. Этот кейс носил характер чёрного пиара. Это нужно было сделать, чтобы европейское общество привыкло к подобной ассоциации с отравителями, — добавляет Манойло.

Это удар по России, но он более сложный, чем может показаться, считает доцент Финансового университета Геворг Мирзаян. Он объясняет, что участники движения, которое США обвиняют в терроризме, — по сути удобные статисты. И вряд ли несут какую-то реальную угрозу даже самой России, не то что жителям Америки.

* Деятельность террористической организации запрещена в России по решению Верховного суда.

Выбор редакции