Бунт и пожар за высокими стенами. Как зэки качали права и почему сожгли свою тюрьму

Сотни сотрудников спецназа сутки пытались подавить беспорядки в колонии строгого режима № 15 под Иркутском. Полыхали здания, слышались взрывы. Зэки забаррикадировались и ждали, когда к ним ворвётся спецназ и "начнёт их убивать". Что происходило в охваченной бунтом тюрьме и почему это могло случиться — в материале Лайфа.

28007
<p>Фото © LIFE. Колония строгого режима № 15 в Ангарске</p>

Фото © LIFE. Колония строгого режима № 15 в Ангарске

Один за всех

Бунт в колонии № 15 начался с одного заключённого, который обвинил сотрудников колонии в избиении и "вскрылся" в знак протеста против "беспредела", всё записав на видео. По данным источника Лайфа, конфликт между зэком и сотрудниками ФСИН произошёл перед отбоем. Осуждённый обматерил фсиновцев в ответ на вопрос о запрещённых предметах. Заключённого скрутили. Часом позднее зэки из соседних бараков набросились на оперативника и избили его. Один из нападавших, по данным собеседника Лайфа, прежде уже мотал срок за посягательство на жизнь сотрудника ФСИН.

К демаршу подключились ещё около двух десятков осуждённых. Начался настоящий бунт. Заключённые обесточили барак, где сами находились, и сломали перегородку, отделявшую их от другого барака. Разговора между зэками и администрацией не получилось. Осуждённые успокоились только после приезда сотрудников прокуратуры и СК. Но уже на следующий день подпалили несколько объектов в промзоне. Бунт вспыхнул по-настоящему.

Видео © LIFE

Усмирять мятежников теперь приехал ОМОН. Зэки забаррикадировались и начали массово резать руки по особой технологии. Это традиционный метод психологического давления, который не причиняет зэкам особого вреда. Такое здесь уже случалось в 2012 году. Но на этот раз происходящее полностью вышло из-под контроля ФСИН.

Во взбунтовавшейся колонии разгорался пожар. Горели деревообрабатывающие цеха. Зарево видно было издалека — кадры пожара сняли жители города Ангарска, который расположен в нескольких километрах от колонии.

Стрим из горящей тюрьмы

Появлялись и кадры изнутри колонии. Зэки снимали их, причём иногда по заказам СМИ, крича друг другу названия телеканалов, которые просят новые кадры. Пятна крови на плиточном полу, перевёрнутые лавки и ограждения, раскуроченный кабинет сотрудников ФСИН и чёрный дым — судя по фотографиям и видеокадрам, горела территория размером с футбольный стадион.

На кадрах с места событий — десятки мужчин в тёмных робах. За их спинами — охваченные пламенем здания колонии. Руки у осуждённых перевязаны бинтами в районе предплечья, сквозь них проступает кровь. Бунтари радуются, что их уже показывают по каналу "Рен-ТВ", и дружно требуют спасти осуждённых от "ментовского беспредела". По их словам, ОМОН пока не может до них добраться и якобы обстреливает гранатами и помповыми пушками. Видео кончается словами осуждённых:

— Щас всё догорит, у нас будет беда.

— Нас будут убивать.

На другом видео, снятом снаружи ИК-15, видно, что колонна спецназа из нескольких сотен бойцов в шлемах входит на территорию захваченной зэками и охваченной огнём тюрьмы. Это напоминает захват персидского города Персеполь войсками Александра Македонского.

В колонии развернулась полномасштабная спецоперация c борьбой, огнём, взрывами и военными корреспондентами. Подъездные пути в колонию были перекрыты, и пожарные машины долго ждали снаружи, ведь тушить пожар среди взбунтовавшихся заключённых было нельзя. Кажется, мятеж частично удалось подавить.

Фото © LIFE / Колония № 15 охвачена огнём

Фото © LIFE / Колония № 15 охвачена огнём

Ранили руки осколками

В администрации колонии № 15 ещё первым днём ратовали о "победе" над восставшими. В изложении сотрудников ФСИН произошедшее выглядит так: осуждённый, содержавшийся в штрафном изоляторе, отказывался пустить к себе в камеру сотрудников колонии, матерился и подстрекал других зэков к бунту.

Далее изложение событий администрацией колонии напоминает голливудский боевик: нарушителю удалось поднять восстание, зэки разбили стёкла камер видеонаблюдения и "осколками нанесли себе порезы предплечий". Затем напали на сотрудников ФСИН.

Сотрудникам колонии удалось убедить мятежников сдаться — они "отказались от противоправных действий после проведения беседы и разъяснения причин произошедшего". Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за нападения на сотрудника колонии. Заключённые ненадолго успокоились, но позже подожгли здания и перешли уже к настоящему бунту, который вся страна наблюдала сутки в соцсетях и по телеканалам фактически в прямой трансляции.

Видео © LIFE

Нам ничего не остаётся, кроме как "голодовать и вскрываться"

Как выяснил Лайф, в исправительной колонии строгого режима № 15 волнения заключённых происходили и раньше. В октябре 2012 года за одну неделю зэки дважды устроили массовую акцию с записью на видео порезанных рук. Журналисты тогда сообщали, что увечья себе нанесли полсотни заключённых. Порезанные вены тогда и стали для местных заключённых знаком SOS.

Знающие неписаные традиции российских заключённых понимают, что никакой бунт не может произойти без согласия или прямого приказа тюремных авторитетов. И когда несколько десятков зэков объявляют голодовку или режут себе вены, большинство из них вынуждены подчиниться авторитетному меньшинству.

Причиной волнений в прошлый раз, по словам сотрудников колонии, стал отказ зэков от исполнения распорядка дня.

Как и сегодня, заключённые засняли свою "акцию" на видео. Бунтари заявили, что якобы выступают против "беспредела администрации ИК-15", и просили принять меры. По их словам, в сложившейся ситуации им не оставалось ничего, "кроме как голодовать и вскрываться".

После произошедшего колонию проверяла прокуратура, которая признала, что в ИК-15 произошло ЧП. В администрации учреждения не согласились с этим. Начальник колонии Андрей Верещак (руководит по сей день) заявил СМИ, что в исправительном учреждении "всё в порядке".

Журналисты иркутского издания Babr утверждали, что, по их сведениям, в колонии № 15 якобы регулярно избивали заключённых и даже применяли к ним пытки. Осуждённые писали многочисленные жалобы начальнику колонии. Но, кажется, он не распознал сигнал SOS или не прислушался.

Видео © LIFE. Пожар в иркутской колонии № 15

На пепелище

Бунт удалось подавить лишь на вторые сутки после его фактического начала. Следствию предстоит найти настоящих виновников этого. Одно ясно точно — зачинщики бунта из рядов осуждённых и рядовые "революционеры" в робах получат сполна. Но, кроме того, правоохранительным органам придётся рассматривать деятельность администрации и сотрудников самой колонии, допустивших не рядовую для российских тюрем акцию неповиновения, а невиданный в новейшей истории страны масштаб тюремного бунта.

Источники Лайфа в правоохранительных органах рассказали, что в первую очередь под следствие попадут местные криминальные авторитеты.

Воры в законе и авторитеты поднимают бунты, чтобы заработать дополнительный авторитет. Если это удаётся, молва об этом быстро расходится по другим зонам. После успешного бунта в "красной" колонии есть хороший шанс получить подход к званию вора в законе, — рассказал источник Лайфа во ФСИН.

По его словам, организация бунта в колонии — хорошо продуманная операция. В первую очередь криминальные авторитеты связываются с местными ворами в законе и получают от них разрешение на организацию бунта. Затем находят формальную причину для недовольства порядками и отправляют приближённых зэков бунтовать и отстаивать свои права. Сами авторитеты обычно остаются в стороне.

Одновременно блатные организовывают пиар-кампанию. Вызывают к колонии родственников заключённых, правозащитников и СМИ. Во многих случаях ещё перед началом бунта около колонии появляются пресса и родственники, которые требуют от администрации колонии смягчить режим для зэков, — рассказывает источник Лайфа во ФСИН.

В случае подавления бунта под раздачу попадает именно "пехота" из рядовых зэков. Если администрация колонии идёт на переговоры, тогда от имени заключённых их ведут именно криминальные авторитеты. Однако они пытаются выбить не улучшение режима для рядовых зэков, а поблажку для узкого круга блатных.

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Алексей Шинкарёв13 апреля, 07:39

Сжигать нужно было всех зеков, дабы другим стало неповадно.Просто оцепить периметр пулемётами и дать огню всех зеков внутри сожрать.

avatar
Юрий Муканов11 апреля, 04:55

Как зараза среди преступников в колониях стала распространяться эта криминальная мода. Лавры узника совести и торжественный выход Дадина под литавры Болотных СМИ с солидной пачкой евро, не дают покоя многим убийцам, грабителям, ворам и насильникам. Подобная активность во многом подогревается грантососными активистами на местах. Карантинные мероприятия значительно снизили их подрывные операции, улицы, площадя крупных городов стали им практически недоступны. В этих условиях особенно привлекательны для них и становятся места лишения свободы, наиболее слабое звено России в информационной войне. Тем более тюремное наказание, как говаривал Чичиков в "Мертвых душах", никогда не может быть приятным во всех отношениях. Естественно, осмелевших его защищать, тем более хвалить, подвергнут не только осмеянию... Озверевший зек может нападать на сотрудника, убивать, калечить, но бить его не смей. Так он и на воле будет вас так же бить и калечить...

avatar
Юрий Муканов11 апреля, 04:55

Как зараза среди преступников в колониях стала распространяться эта криминальная мода. Лавры узника совести и торжественный выход Дадина под литавры Болотных СМИ с солидной пачкой евро, не дают покоя многим убийцам, грабителям, ворам и насильникам. Подобная активность во многом подогревается грантососными активистами на местах. Карантинные мероприятия значительно снизили их подрывные операции, улицы, площадя крупных городов стали им практически недоступны. В этих условиях особенно привлекательны для них и становятся места лишения свободы, наиболее слабое звено России в информационной войне. Тем более тюремное наказание, как говаривал Чичиков в "Мертвых душах", никогда не может быть приятным во всех отношениях. Естественно, осмелевших его защищать, тем более хвалить, подвергнут не только осмеянию... Озверевший зек может нападать на сотрудника, убивать, калечить, но бить его не смей. Так он и на воле будет вас так же бить и калечить...

Layer 1