Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

МИД Чехии прокомментировал демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге

Там среди прочего напомнили о том, что в России не реставрируют памятники чехословацким военным.

4758

Фото © ТАСС / АР / Petr David Josek

В Министерстве иностранных дел Чехии заявили, что, хотя сотрудники дипведомства и уважают всех героев Второй мировой войны, снос памятника маршалу Коневу в Праге не противоречит договору о дружественных отношениях и сотрудничестве с РФ. Соответствующее заявление разместила пресс-служба министерства.

Чехия чтит все жертвы воинов Красной армии, в составе которой, кроме русских, воевали украинцы, белорусы и представители других народов тогдашнего СССР. Памятник маршалу Коневу является военным памятником, в отношении него действует Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве от 1993 года, однако перемещение памятника не противоречит тексту договора, — говорится в сообщении.

В МИД также выразили надежду на то, что к памятнику проявят достойное уважение.

В ведомстве указали на то, что самостоятельность муниципальных образований в Чехии закреплена в конституции страны и регулируется соответствующим законодательством. Поэтому российская сторона не может привлечь к ответственности инициаторов сноса памятника, в том числе не может возбудить против них уголовное дело.

На данный момент в стране 4224 военные могилы, надгробия и памятника, в отношении которых действует двустороннее Соглашение о взаимном сохранении военных захоронений от 1999 года. При этом Россия, подчеркнули в дипведомстве, несмотря на долговременные переговоры, так и не обновила военные памятники павшим чехословацким легионерам в Самаре, Новокуйбышевске и других населённых пунктах.

Памятник Ивану Коневу торжественно открыли 9 мая 1980 года на площади Интербригады в Праге в качестве исторического напоминания о спасении города от разрушения немецко-фашистскими захватчиками при его освобождении в мае 1945 года. Третьего апреля памятник был осквернён: группа людей скинула статую с постамента при помощи крана и канатов, были сбиты памятные надписи.

Как ранее сообщал Лайф, СК ответил на снос памятника уголовным делом. Речь идёт о преступлении, предусмотренном статьёй "Осквернение символов воинской славы России, совершённое публично".

Напомним, министр обороны РФ Сергей Шойгу написал письмо чешскому коллеге Лубомиру Метнару с просьбой передать России снесённый памятник. Руководитель отдела коммуникаций Минобороны Чехии ответил, что передать памятник невозможно, так как он является собственностью района.

Выбор редакции

Loading...