Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

На ногах переболели 7 млн россиян? Могла ли эпидемия коронавируса гулять по стране с ноября

251299

Фото © ТАСС / Владимир Гердо

Post cover

Коронавирус, которым охвачен весь мир, рождает сотни слухов, домыслов и теорий. На фоне информации о том, что заболевание может протекать или совсем бессимптомно, или в достаточно лёгкой форме, многие начали искать признаки заболеваний в прошлом. И они нашлись. Кто из нас не страдал от усталости, ломоты в мышцах, сухого кашля и даже потери обоняния при простуде? Да ещё и промозглой осенью или холодной зимой. Всё это заставило СМИ и людей выдвинуть версию — а не перенесли ли мы уже коронавирус на ногах? Лайф разбирался, что стоит за этими слухами и могли ли россияне приобрести иммунитет к новому вирусу.

Вторая волна

Слухи о том, что коронавирус мог прокатиться по России прошлой осенью, появились ещё во время карантина в Китае. Многим вспомнилась вспышка странных пневмоний, охватившая в конце ноября минувшего года Владимирскую, Самарскую и Оренбургскую области, Ростов-на-Дону, Ульяновск и Красноярск. Как сообщал тогда Первый канал, еженедельно только в Оренбургской области фиксировали около 300 случаев, закрывая на карантин школы. В качестве защиты родителям рекомендовали прививать детей, поскольку те находятся в зоне риска. Делать прививки советовали и "пациентам с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями, а также людям старше 65 лет".

Массовые пневмонии в некоторых регионах объясняли ростом числа обычной ОРВИ. Но несколько месяцев спустя в соцсетях эти случаи начали связывать с коронавирусом. Люди стали утверждать, что нынешняя пандемия — это уже вторая волна докатившегося до нас вируса. А первая, по их мнению, прошлась по регионам прошлой осенью. Якобы с этим связано относительно "низкое" по сравнению с США, Италией и Испанией число заражённых в стране.

В России все уже давно переболели коронавирусом. Ко мне обращались с ноября с коронавирусом. Только тогда это не было объявлено пандемией — и все прекрасно лечились, — написал на своей странице в "Фейсбуке" врач Пётр Палагин. — Сами по себе тесты не выявляют больных коронавирусом людей. Тесты просто констатируют факт, что у этого человека на слизистой оболочке есть следы коронавируса. Болезнь же от этого вируса могут подтвердить только иммунологические исследования крови, которые никто не делает. Повышенное содержание иммуноглобулинов М именно к этому вирусу означает, что человек болен именно сейчас, а повышенное содержание иммуноглобулинов класса Г именно к этому вирусу означает, что человек уже переболел.

Поэтому, отмечает он, "6000 "заражённых" это реальная величина, потому что то, что осенью пришло из Китая, уже давно прошло, а сейчас к нам это идёт второй волной обратно из Европы да в таком мизерном количестве по сравнению с тем, сколько людей уже переболело".

Неудивительно, что на фоне таких публикаций в Сети нужные симптомы быстро обнаружились у многих. Интернет просто пестрит комментариями.

У меня якобы ОРВИ было в декабре-январе. Температура, заложенность носа, горло и общая слабость, суставы. А! Ещё глаза — эффект песка, — пишут люди в соцсетях.

Мне тоже кажется, что я этим болела в конце февраля,пишет Светлана Максимова из Москвы. — Очень агрессивный вирус, и всё чётко по симптомам развивалось. Маленький ребёнок не заразился, а муж несколько дней был с температурой без симптомов.

"Звёздные" случаи

Фото © Instagram / xenia_sobchak

О том, что коронавирусом они уже переболели, стали рассказывать и звёзды. Как ранее сообщал Лайф, в их числе оказалась Ксения Собчак.

Я давно переболела коронавирусом. Меня теперь уже ничего не берёт. В начале декабря я свалилась со страшной болезнью, просто лежала и не могла встать. Я никогда до этого так не болела. Кашель, температура, ломота, — рассказала она во время одного из эфиров в инстаграме своего супруга Константина Богомолова.

Симптомы коронавируса во время перенесённой болезни нашла у себя и певица Жасмин.

Я и мой сын Мирон переболели коронавирусом несколько месяцев назад. Я думала, что у нас грипп. Сдавали всяческие анализы, но врачи не могли понять, что с нами. Была очень высокая температура, жуткий кашель. Я лежала десять дней и не вставала. Мирон почки капитально подсадил после той болезни, — сообщила она в эфире "Вечернего шоу с Аллой Довлатовой на "Русском радио".

После эфира, по словам самой Жасмин, её телефон просто разрывался от звонков СМИ с просьбой рассказать, каково это — переболеть коронавирусом.

Друзья мои, я не утверждаю со 100-процентной уверенностью, что болела именно им, я лишь предполагаю, что это возможно. В декабре у меня и у Мирона был жутчайший вирус, по симптомам похожий на коронавирус, с несвойственным мне жутким сухим кашлем и самой высокой температурой за всю мою жизнь. Болезнь продержала меня в постели больше недели. Но! CoViD-19 на тот момент в России не диагностировался, и мой вирус мог быть коронавирусом, а мог и не быть, стоит это понимать. Мы делали тест на грипп — результат был отрицательным, и вообще врачи затруднялись с диагнозом, на тот момент никто так и не понял, что же это было, — написала звезда на следующий день в своём инстаграме.

Теории заговора

Фото © ТАСС / Гавриил Григоров

Сторонники более изощрённых теорий заговора пошли ещё дальше. Они стали искать ответ на вопрос, кому по-настоящему выгодно введение "режима самоизоляции" на этом фоне. Самым расхожим мнением на этот счёт называют "закручивание гаек" государством. Якобы под благовидным предлогом борьбы с коронавирусом, пишут в соцсетях, государство введёт систему тотальной слежки за людьми. В качестве примера приводят экспериментальный проект столичной мэрии "Социальный мониторинг", который запустили 3 апреля. Пациентам с подтверждённым коронавирусом передали смартфоны с предустановленным приложением, которое будет отслеживать их геолокацию.

При этом фиксируется не трек перемещения, а исключительно факт покидания адреса самоизоляции, который пользователь указал в своей анкете, — говорится в сообщении столичного Департамента информационных технологий. — Чтобы убедиться в том, что пользователь находится рядом с телефоном, приложение будет периодически направлять пользователю push-уведомления с запросом дополнительной идентификации с помощью фотографии. В случае нарушения карантина приложение уведомит об этом оперативный штаб. Нарушившего карантин пациента госпитализируют.

Чистые цифры

Фото © ТАСС / Егор Алеев

Сколько же на деле человек могло переболеть коронавирусом? Ответить на этот вопрос могла бы статистика. Но её нет даже у специалистов. При этом на первоапрельском совещании президента с членами правительства любопытные цифры назвала зампред кабмина Татьяна Голикова.

В конце марта этого года мы провели исследования на выявление антител к новому коронавирусу, — заявила она. — Было рассмотрено 226 образцов сыворотки крови от людей из различных коллективов, которые не были зарегистрированы как больные новой коронавирусной инфекцией. Из этого круга людей в 226 человек было выявлено 11 человек, переболевших и имеющих антитела к новому коронавирусу.

Путём несложных подсчётов пользователи соцсетей быстро посчитали, что переболеть опасной заразой и получить заветные антитела к вирусу могло уже около 5% россиян. Переложив цифры, приведённые Голиковой, на население страны можно получить интересные данные. Коронавирус могли перенести на ногах более семи миллионов жителей страны, посчитали в соцсетях. Доходит даже до того, что на фоне таких цифр люди призывают прекратить режим самоизоляции и начать поголовно тестировать население. Мол, переболевших уже много — и они могли бы вернуться на работу, чтобы начать "спасать экономику".

Однако для проведения массового тестирования нужны сами тесты. И тут у правительства не самые лучшие новости для нас: режим самоизоляции придётся соблюдать ещё долго.

В настоящее время в государственном научном центре "Вектор" Роспотребнадзора разработана тест-система для выявления антител в сыворотках крови больных и тех, кто выздоровел после перенесённого нового коронавируса, — добавила Голикова. — А также для изучения популяционного иммунитета и оценки эффективности разрабатываемых вакцин. Ориентировочно срок регистрации такой тест-системы 10–15 апреля текущего года.

Даже если тест-система, о которой говорила зампред правительства, будет зарегистрирована в срок, то на изготовление, рассылку и проведение тестов по всей стране уйдёт не одна неделя.

Развенчание мифов

Фото © ТАСС / Александр Рюмин

Когда речь о столь деликатных вопросах, как приобретённый иммунитет, лучше прислушаться к мнению экспертов. А они негодуют. Во время видеофорума "Следующие 20 лет": Коронавирус. Пандемия. Инструкция по выживанию" представитель российского отделения ВОЗ Мелита Вуйнович весьма бурно отреагировала на вопрос о том, переболела ли страна коронавирусом и появился ли у россиян иммунитет.

Я очень удивляюсь, что люди всегда думают, что, прочитав три статьи, даже научные, станут экспертами в какой-то теме, — заявила она. — Это как если бы я сказала: я сейчас строю дом, знаю немного математики, поэтому я инженер и архитектор мне не нужен. Потом этот дом рухнет. Если никого внутри нет, ну, нормально. То же и в медицине.

Страшно, что люди считают, что они ещё осенью переболели коронавирусом, поэтому сейчас могут без проблем ходить по улицам, — заявила Вуйнович в интервью одной из радиостанций. — Нет, никто не переболел коронавирусом раньше, потому что это новая болезнь, и меры, которые приняла Россия даже очень рано, с февраля, сдерживали вирус в стране. Сейчас новый коронавирус, он очень опасный для каждого человека, потому что мы не знаем, какая иммунологическая реакция на него у организма, как будет протекать заболевание. К тому же оказалось, что он поражает не только пожилых, но и молодых людей. Из-за этого надо соблюдать режим изоляции.

Выбор редакции

Loading...