Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
11 апреля 2020, 16:02
3726

Google и Facebook могут добить экономику вместе с коронавирусом. Главные способы остановить их

Чтобы стать эффективнее, можно не совершенствоваться, а давить конкурентов. Так и поступают IT-гиганты, важно не дать им это делать. Чтобы предотвратить монополизацию цифровой экономики, нужно ввести новые законы.

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

11 апреля заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский рассказал об особенностях антимонопольного регулирования в условиях пандемии коронавируса. ФАС и её территориальные органы незамедлительно реагируют на изменения в экономике, связанные с CoVID-19, особенно на тех рынках, которые позволяют ей бесперебойно функционировать.

Мировое конкурентное сообщество признаёт: необходимо изменить свою ежедневную работу, чтобы найти баланс между оказанием содействия бизнесу и поддержкой граждан. Прежде всего, нужно заняться ИТ-рынком.

В основе современной рыночной экономики лежат цифровые технологии, особенно в период пандемии. При этом возможности компаний оказывать влияние на рынки в последнее время изменились в худшую сторону. Так, в ряде секторов экономики новые цифровые компании заняли доминирующие позиции — и появилась глобальная угроза экономике — монополизация.

Почему ИТ-рынок необходимо регулировать?

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Замглавы ФАС представил антимонопольные законопроекты, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке. В частности, в закон "О защите конкуренции" предлагается внести запрет на монополистическую деятельность крупных сервисов, введение контроля ИТ-компаний на сделки, цена которых превышает семь млрд рублей и другие.

Проблема регулирования ИТ-рынка стоит очень остро. За ней кроется системная трансформация мировой экономики. И процесс ускоряется в период пандемии — очень многие вещи происходят онлайн, хотя вчера они происходили частично или полностью офлайн. Произошёл рывок, и он не был обусловлен балансировкой правовых институтов. Антимонопольное право играет важнейшую роль в балансировке цифровой экономики. Она склонна к монополизации — множество сервисов могут контролироваться одной компанией, — говорит доцент факультета права НИУ ВШЭ Алексей Иванов.

Когда рынок находится в начале развития, крайне высока вероятность появления монополии. Задача государства — не допустить этого.

Похожая ситуация была у индустриальной экономики в начале развития. 80% производства нефти по всему миру приходилось на одну корпорацию. Сейчас похожая история — цифровые гиганты становятся хозяевами сервисов, без которых невозможно работать, — продолжает Алексей Иванов.

Как монополисты убивают бизнес?

Фото © Shutterstock

Фото © Shutterstock

Монополисты убивают игроков поменьше. И делают это чаще всего за счёт демпинга — продажи товаров и услуг по искусственно заниженным ценам, — говорит Алексей Иванов.

Кроме того, возможно поглощение компаний. То есть покупка маленьких компаний, получение их патентов, сотрудников и технологий, совершенствование собственных разработок и выход на новый рынок.

И компании активно применяют этот приём. Кроме того, стартапы можно покупать банально для устранения конкуренции. Как пример: покупка Google сервиса Aardvark. После покупки сервис начал резко стагнировать, а большинство сотрудников компании перешли в соцсеть Google+. Apple так купила компанию Metaio. Она создавала платформу для разработки приложений дополненной реальности (AR), но после перехода к Apple закрылась, а через два года компания из Купертино представила ARKit, собственную платформу для разработки AR-приложений.

Имея доминирующее положение на одном из рынков, можно продвигать другие собственные сервисы — в выдаче ставить прежде всего их, а потом разработки конкурентов. В феврале этого года 40 компаний из Евросоюза и США пожаловались на Google из-за злоупотребления положением монополиста. Пожаловавшиеся — сервисы аренды жилья, среди них eDreams Odigeo, Expedia и Tripadvisor. По их мнению, текущее отображение ссылок обеспечивает сервисам Google больше переходов и внимания со стороны пользователей, чем любая конкурирующая служба.

Продвижение собственных сервисов с помощью больших ресурсов. Так пользователь может невольно оказаться в экосистеме, которой управляет одна компания. Кроме того, у юзера становится меньше выбор приложений, — продолжает доцент НИУ ВШЭ.

Какова роль государства в этом?

При колоссальном неравенстве игроков рынка, неравенстве потребителей и возможностей навязывать свои услуги, роль государства крайне важна. Государство должно сбалансировать отношение между человеком и ИТ-гигантами, — говорит Алексей Иванов.

В Европе и США пристально контролируют деятельность ИТ-гигантов. Генеральные прокуроры ряда штатов Америки в августе прошлого года начали совместное антимонопольное расследование в отношении крупных технологических компаний. За месяц до этого об аналогичном расследовании уже объявило Министерство юстиции США, а Федеральная комиссия по торговле США (FTC) взялась за Facebook, одним из вариантов исхода ситуации было даже разделение компании.

У расследования Минюста не было конкретной цели и повода для начала. Единственное, что он хотел, — это выяснить, как технологическим компаниям удалось расширить свой бизнес и увеличить влияние.

На цифровых технологиях завязана наша жизнь. Если у одной компании появится доминирующее положение, она получит огромное преимущество и сможет контролировать весь мир. Важно не допустить этого и сохранить конкуренцию.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров