Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Блогер рассказал, кто может стоять за фейками про коронавирус

Он отметил, что федеральные СМИ стараются быть максимально открытыми ради безопасности граждан.

1907
Post cover

Фото © Pixabay

На фоне пандемии коронавируса в России идёт настоящая война с фейками об эпидемии. Вбросы начались практически сразу с первыми случаями заражения в стране. Кто и зачем распространяет заведомо ложную информацию о заболевании и как с этим борются, Лайфу рассказал журналист и блогер Илиас Меркури.

Первая волна фейков была о том, что власти якобы всё скрывают. В этом были заинтересованы диван-блогеры украинского происхождения. Кого не затронул коронавирус, начали печатать всё подряд, в том числе и про Россию. Вторая волна от них же пошла — что власть не справляется, а в здравоохранении всё плохо, — рассказал Меркури.

Среди источников фейковых новостей блогер также упомянул оппозицию, которой выгодно такими методами бороться с властью. По словам Меркури, они берут любую ситуацию, которая выгодна им, а не властям, и тиражируют её на большую аудиторию, используя панику населения в личных интересах. В то же время журналист отметил, что с фейками ведётся полноценная борьба.

Журналисты, которые вменяемые, пытаются донести до всех правду. Большинство жителей сидят дома и смотрят телевизор. Там государственные СМИ говорят всё без прикрас: сколько болеют, сколько умирают, очереди из скорых и так далее. Ничего не скрывается, чтобы люди поняли, что всё серьёзно, что это не просто грипп. Сделали сайт "Коронавирус.рф", чтобы каждый мог ежедневно в 11 утра посмотреть прирост числа заболевших, — объяснил Меркури.

Первое дело о фейках было заведено в России в середине марта. С тех пор за распространение новостей, не соответствующих действительности, было оштрафовано немало нерадивых граждан. В рамках борьбы с фейками президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий штрафовать распространителей недостоверной информации на сумму до 2 миллионов рублей или ограничивать их свободу сроком до пяти лет.

Авторы

Выбор редакции

Loading...