Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Пожар времён коронавируса в Москве. Как CoViD-19 влияет на борьбу с огнём и работу спасателей

На юго-западе Москвы ночью полыхал многоэтажный дом. МЧС потребовалось три часа, чтобы справиться с пожаром — мешали припаркованные машины и сильный ветер. При эвакуации жителей выяснилось, что один из них был заражён коронавирусом. Как проходила спасательная операция — в материале Лайфа.

20400
Post cover

Фото © МЧС России / ТАСС

В ночь на 13 апреля пожар охватил восьмиэтажный жилой дом 1957 года постройки на Ленинском проспекте Москвы. Вспыхнула квартира на верхнем этаже, огонь перекинулся на чердак. Пожаром оказалась охвачена почти вся крыша восьмиэтажки.

Видео © LIFE Shot

Спасатели получили сигнал около 3 часов ночи. На место пожара стянули 120 специалистов МЧС и около 30 единиц специальной техники, в том числе шесть подъёмных механизмов. Проезду спецтехники во двор горящего дома мешали хаотично припаркованные автомобили местных жителей. Когда спасателям всё-таки удалось установить подъёмники, огонь захватил уже почти всю крышу дома — 2000 кв. метров. Это примерно треть футбольного поля. Для тушения пришлось привлекать даже авиацию. Пожару присвоили третий, повышенный ранг сложности.

Из горящего дома спасли пять человек, возможно, речь идёт о жителях квартиры, где началось возгорание. Вместе с ними эвакуировали остальных жильцов — более ста человек. При этом всего в доме 455 жилых помещений. В них проживает более 1 тысячи 200 человек. Но, видимо, большая часть жильцов покинули московскую многоэтажку на время ограничительных мер, введённых властями для борьбы с эпидемией коронавируса.

Отблески коронавируса

По данным Лайфа, среди эвакуированных жильцов мог быть гражданин, который не мог до ЧП покинуть пределы своей квартиры, так как находился на принудительном карантине из-за коронавируса (такая мера касается заболевших CoViD-19 и тех, кто с ними контактировал). И хотя позднее в штабе пожаротушения заявили, что заражённых среди эвакуированных не было, но источник Лайфа рассказал, что карантинный больной находился в квартире на той же площадке, что и квартира, где начался пожар.

Он стоял на балконе, мы его вывели, надели на него специальный защитный костюм (защитный от пожара!) и вывели на 8-й этаж, потом только узнали, что он болеет. Вроде он ни с кем не контактировал. Один на этаже был. Мы его вывели и пошли дальше тушить. Костюм он должен был снять и передать кому-то из спасателей, чтобы его забрали. Он уже считается использованным. Скорой человека не передавали, — уточнил собеседник.

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Денис Воронин

По информации Лайфа, спасатели знали, что в доме, где произошёл пожар, находится человек с подозрением на CoViD-19. Перед тем как ехать на вызов, они теперь первым делом проверяют адрес на наличие людей, находящихся на принудительном карантине. Адреса пробивают по специальной базе, которую ведёт Роспотребнадзор, ответственный за ситуацию с распространением CoViD-19.

Фото © LIFE Shot

Для выезда в квартиры, жильцы которых находятся на карантине, московским спасателям выдали защитные костюмы. На принудительном карантине находятся те, кто недавно вернулся из стран, где бушует эпидемия CoViD-19, или же контактировавшие с ними. После работы в такой квартире спасателей встречает у подъезда другая группа и дезинфицирует их костюмы. Потом все использованные средства сдаются на утилизацию.

Эвакуация по элитным стандартам

Для выведенных из дома жителей спасатели развернули во дворе полевую кухню и организовали пункт временного размещения на базе четырехзвёздочного клубного отеля "Корстон", расположенного в парковой зоне на Воробьёвых горах. Цена номеров там начинается от пяти тысяч рублей на человека, есть тренажёрный зал, сервируется шведский стол.

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Денис Воронин

С пожаром удалось справиться только к 6 утра. Но работы МЧС на месте ЧП продолжались ещё долго — спасатели проливали конструкции и разбирали завалы. На месте также работают дознаватели. Им предстоит установить точную причину возгорания.

Кто-кто в теремочке живёт?

Помимо квартир в доме 62/1 на Ленинском проспекте располагаются детский сад, Администрация Гагаринского района Москвы и подчинённое столичному Департаменту здравоохранения госучреждение — Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины (филиал № 9). Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра в этом доме — 270 тысяч рублей. Вся жилплощадь в здании оценивается в 9 миллиардов рублей.

Интересно также, что ремонт крыши в этом здании был намечен на 2018–2020 годы. Видимо, теперь коммунальщикам придётся заняться уже капитальным ремонтом. Обслуживанием дома занимается ГБУ "Жилищник" Гагаринского района. Под его управлением почти сотня домов на юго-западе Москвы. Эта организация также обслуживает недвижимость банка ВТБ и корпорации "Газпром", здания Следственного комитета по Москве, столичной прокуратуры и подведомственного МИД России управления. За три с небольшим года к ГБУ "Жилищник" Гагаринского района предъявили в судах иски почти на 100 миллионов рублей.

Выбор редакции

Loading...