Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

А ВОЗ и ныне там. Что скрывает Лукашенко и почему он отказался от российских тестов

Политолог Дмитрий Родионов — о том, что поездка представителей ВОЗ в Белоруссию напоминает сценарий "потёмкинских деревень".

76405
Post cover

Фото © ТАСС / ЕРА / SERGEI GAPON / POOL

Глава Совета Республики Национального собрания Белоруссии Наталья Кочанова рассказала, что эксперты ВОЗ, посетившие страну, не нашли фальсификации в цифрах. При этом она подчеркнула, что они не прислушались к рекомендациям, посетив самые проблемные регионы — Минск и Витебск.

От граждан страны не скрывается ничего. Информация, которая поступает, — правдивая и достоверная. Представители ВОЗ подчеркнули именно это. Когда они посещали не только медицинские учреждения, им открыли компьютеры и показали в разрезе каждого человека, который заболел, который контактировал, — контакты первого уровня, второго уровня. Ведь проведена огромная работа, сделано на сегодняшний день 65 тысяч тестов, а это значит, что каждый человек учтён, — заявила она.

По словам Кочановой, представители ВОЗ были восхищены тем, что увидели. При этом она опустила тот факт, что в ВОЗ призвали белорусские власти запретить массовые мероприятия, обеспечить карантин для заразившихся коронавирусом, а также для контактов первого и второго уровней, поскольку страна "вступает в тяжёлые времена". "Время — готовиться к худшим сценариям, это забег на долгую дистанцию", — подчеркнул руководитель экспертной миссии ВОЗ Патрик О'Коннор.

Странно выходит. Вроде признали, что всё хорошо, но рекомендовали готовиться к худшему. Возникает вопрос, а как они вообще проверяли больницы? Какие данные по заболевшим и их контактам смотрели? Может, посещали больницы в сопровождении специальных органов, как иностранные туристы путешествуют по КНДР? И те учреждения, что им указали? Есть такое выражение "потёмкинская деревня". Не правда ли, похожий сценарий?

И да, в проблемных Минске и Витебске проще, если что, контролировать маршрут передвижения проверяющих комиссий, чем если бы те ринулись в регионы.

А вот что писал телеграмм-канал "Коронавирус Беларусь" ещё 29 марта: "Вирусных пневмоний очень много, переполнены отделения инфекционки, областной, БСМП, отдана вся Трестовская больница. Тесты на коронавирус никому не делают, ставят ОРВИ, грипп, что угодно. Те тесты, что есть, — самые дешёвые и часто дают ложно-отрицательные результаты", — написала читательница канала из Витебска.

Медик из Витебска: "В моём отделении лежит 41 пациент с диагнозом "пневмония". По его словам, свободных мест в реанимации нет. Конечно, нельзя верить на слово всему, что пишут в Интернете, тем более телеграмм-каналам, которые в наше время превратились в источники распространения фейков и дезинформации. Но нет дыма без огня.

Кстати, о дешёвых тестах. На днях глава белорусского МИД Владимир Макей заявил, что Минск не будет покупать у Москвы 30 тысяч тест-систем для выявления коронавируса.

"Нам сейчас эти тесты и не нужны: мы сами производим тесты, а ещё порядка 50 тысяч тестов мы получили из других стран", — отметил он. И добавил, что Россия уже безвозмездно прислала Белоруссии десять тысяч тестов, однако их передали "в регионы, на пограничные переходы, чтобы проверять транзитных пассажиров из России, дальнобойщиков из России и на АЭС". То есть туда, куда комиссия ВОЗ не добралась. Прекрасно!

Только вот российские тесты востребованы во всём мире и уже направлены в несколько десятков стран. А что там производит Белоруссия и какова эффективность этих тестов — большой вопрос.

И ещё Макей прокомментировал обвинения в занижении числа заболевших. По его словам, российским СМИ следует смотреть на то, что "делается у себя в стране".

Ввести более жёсткие меры для борьбы с коронавирусом (вплоть до введения карантина) в ВОЗ порекомендовали Минску ещё девятого апреля. После проверки снова призвали. Но у Минска — своё мнение.

Министр здравоохранения Белоруссии Владимир Караник заявляет, что карантин — это крайняя мера, которая направлена на перезагрузку медицинской системы, когда она уже не справляется с приёмом пациентов. По его словам, нет чётких критериев, что определённое количество заболевших в сутки является основанием для введения карантина.

В общем, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо! И ВОЗ подтверждает! Между тем президент Белоруссии призвал людей в больницах не опускать руки даже при положительном тесте на коронавирус и бороться за свою жизнь.

Помоги себе сам! Каждый сам кузнец своего счастья! А кто не справляется, видимо, трактор в помощь!

Выбор редакции

Loading...