От воровской классики до продажи QR-кодов. Топ-5 способов развода россиян в эпоху коронавируса
Коронавирус за считаные недели изменил жизнь страны. В том числе и методы циничных мошенников, наживающихся на обессиленных стариках, доверчивых гражданах, да и просто на пребывающих в страхе и растерянности людях. Лайф предупреждает о новых и старых методах преступников в эпоху коронавируса.
Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock, © Pixabay
Одно из последних мошенничеств зафиксировала компания Group-IB, занимающаяся детектированием и предотвращением кибератак. На тысячи телефонов начали приходить однотипные СМС-уведомления с требованием в течение суток оплатить штраф за нарушение режима самоизоляции. В случае отказа платить мошенники угрожают уголовным преследованием.
© Skr.su
Подобные рассылки получали абоненты всех регионов бескрайней родины: от Калининграда до Сахалина.
Новые методы старых арестантов
Когда жертва не могла найти в Интернете, что же это за странное "постановление ФСИН 168-322 от 10.04.20", согласно которому нужно заплатить, и звонила по указанному номеру, звонок перенаправлялся якобы на справочную службу МВД РФ, где жертву настоятельно убеждали оплатить штраф. Сам телефон, с которого шла рассылка, принадлежит абоненту Tele2 и зарегистрирован в Красноярском крае, где много режимных учреждений ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний). Это, возможно, указывает на то, что новый творческий подход к мошенничеству придумали в старых криминальных лабораториях, находящихся по ту сторону колючей проволоки. Там целые коллективы заключённых в бараках вместо офисов годами занимаются телефонным мошенничеством.
Изобретатели и врачи как приманка
Для мошенника эпидемия коронавируса является удобной и питательной почвой для десятков хитрых схем. Некоторые злоумышленники эксплуатируют не страх, а чувство солидарности и взаимовыручки, создавая специальные сайты с новостями о разработке вакцины от CoViD-19 или же неких чудодейственных препаратов от коронавируса, и просят отправить донат на такое благое дело. Например, одна из жительниц Санкт-Петербурга получила на электронную почту письмо от якобы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где содержалась ссылка на один из мошеннических сайтов. Желая помочь благому делу разработки вакцины, над которой днями и ночами трудятся учёные, женщина перевела свои честно заработанные 300 рублей. И, поскольку она ввела на том сайте данные карты, включая CVV-код, мошенники получили удачную возможность вывести с карты всю её наличность.
По данным сервиса киберразведки Check Point Threat Intelligence, только за три с половиной месяца 2020 года было зарегистрировано более 4000 связанных с коронавирусом доменов. Как минимум 3% от этих сайтов уже признаны вредоносными, а ещё 5% — под большим вопросом. Мошенники "продают" на них медицинские маски, медикаменты и антисептики для дезинфекции рук. После получения денег преступник обычно пропадает либо присылает товар низкого качества. На таких сайтах продаются и неясного происхождения тесты на CoViD-19.
Буквально на днях при попытке сбыта 350 единиц лжетестов на коронавирус были задержаны трое жителей Подмосковья. Под видом тестов злоумышленники реализовывали вакуумные одноразовые пробирки для отбора образцов крови, содержащие неизвестное вещество. Фантазия мошенников не знает границ. Например, вот фото продаваемых мошенниками тестов на одном из таких ресурсов.
© Telegram
С виду всё выглядит вполне правдоподобно, как тесты из Китая. Однако что внутри этих пузырьков на самом деле — непонятно. В лучшем случае простая вода. И стоит один такой набор в районе 2400 рублей. Стоит помнить, что сами тесты на CoViD-19 сдаются только в специальных центрах эпидемиологии и требуют обязательного участия квалифицированного медицинского персонала.
Преступники не только продают "фуфломицин", но и умело эксплуатируют родственные чувства. Часто мошенники звонят от лица врачей или медсестёр и сообщают о госпитализации кого-нибудь из родственников с коронавирусом, пытаясь выманить деньги на лечение. Обычно такой "врач" предлагает жертве заплатить за тест на CoViD-19 или оплатить покупку лекарств. Здесь мошенникам самое главное — застать человека врасплох и, пока тот в плену страха за близких, настоять на денежном переводе. Подобная уловка может сработать в отношении самого умного и образованного человека.
Банкиры социальной инженерии
Со всё той же целью обогащения преступники сегодня во время телефонных звонков представляются сотрудниками банков и предлагают, к примеру, компенсацию за авиабилеты и турпутёвки. Многие граждане так и не успели вылететь на отдых, и для них вопрос возврата денег за туры и авиабилеты особенно актуален. Также жертвам предлагаются отсрочки по кредитам и помощь в кредитных каникулах. Цель звонков — выведать у вас персональные данные, в особенности данные банковских карт.
По данным Центробанка, за прошлый год около 70 процентов всех хищений средств с банковских счетов проводились с использованием так называемой социальной инженерии (метод получения необходимого доступа к информации, основанный на особенностях психологии людей). Это около 6,42 миллиарда рублей. В этом году в связи с эпидемией коронавируса возникли новые методы выманивания денег, и, кажется, прибыль злоумышленников только увеличится, несмотря на общее падение экономики.
Об одном из таких совершенно новых методов отъёма денег с использованием социальной инженерии рассказал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. С начала пандемии коронавируса было зарегистрировано около двух тысяч доменов, содержащих название сервиса видеосвязи Zoom (около 500 зарегистрировано только за одну последнюю неделю!). Мошенники знают, что многие сейчас работают удалённо и активно используют Zoom для работы и общения, поэтому вероятно увеличение числа мошенничеств, совершённых с помощью этих новых доменов, на которых создаются сотни и тысячи фишинговых сайтов.
Также, по словам Кузнецова, преступники в последние дни стали звонить и сообщать гражданам, что те якобы контактировали с заражённым коронавирусом, поэтому сейчас приедут специалисты для проведения тестов на CoViD-19. Но не бесплатно, а за пять тысяч рублей. После получения денежного перевода мошенники пропадают.
"Волонтёры", "коммунальщики" и "дезинфекторы"
Эти мошенники самые опасные и самые дерзкие. Из тех, кто ходит по домам. Под видом волонтёров они собирают в социальных сетях телефоны и адреса нуждающихся стариков, затем проникают под каким-нибудь предлогом в их жилища и склоняют к покупке за немыслимые деньги какого-нибудь чудо-прибора против коронавируса, ионизирующего воздух. В Петрозаводске, например, женщина и два молодых человека с папками под видом представителей власти обошли все квартиры одного из домов и даже созвали всех жителей на общее собрание по коронавирусу. Затем предложили купить некие озонаторы за 15 тысяч рублей, которые якобы спасут не только от коронавируса, но и от других болячек. Лишь при угрозе вызвать полицию мошенники ретировались.
Фото © Shutterstock
Мошенники могут представляться и заботливыми представителями управляющих компаний, предлагая оплатить за пенсионеров услуги ЖКХ в банковском отделении. Также квартирные мошенники в специальной одежде представляются медиками или дезинфекторами. По легенде преступников, например, в доме зафиксирован случай заражения коронавирусом, поэтому нужно продезинфицировать все квартиры. Проникнув внутрь, злоумышленники грабят квартиру. На руках у них перчатки, а лица скрыты масками — идеальный камуфляж. Если жертва сопротивляется — её можно "успокоить" без опасности быть узнанным.
Оплатите штраф на месте — мошенники-гопники
Если одни преступники рыщут по квартирам в поисках обогащения, другие подкарауливают жертв на улице. Несмотря на то что во многих регионах введён режим самоизоляции, многие его активно нарушают. Появились случаи, когда некие люди в камуфляжной форме подходят к гуляющим и представляются сотрудниками компетентных органов. Под предлогом штрафа за нарушение карантина и режима самоизоляции преступники предлагают "договориться на месте" и заплатить какую-то сумму.
Также мошенники активно предлагают купить особенно актуальные в дни повсеместного карантина пропуска. Чтобы получить возможность свободно передвигаться в это непростое время, многие готовы не только заплатить от трёх с половиной до 19 тысяч рублей, но и отправить свои паспортные данные анонимному телеграм-каналу. Лайф писал о таких мошенниках ещё десять дней назад. За это время злоумышленники не только не прекратили свою деятельность, но и поставили её на новые рельсы. Теперь они предлагают некий 16-значный код, где первые четыре цифры якобы указывают на дату завершения действия цифрового пропуска, а последующие 12 цифр — идентификационный номер владельца пропуска.
Переписка Лайфа с мошенниками. © Telegram
Остаётся только в очередной раз напомнить, что ни в коем случае не стоит говорить кому-либо персональные данные своей банковской карты или производить операции на подозрительных сайтах. И не покупать сомнительные с точки зрения закона товары и услуги. А все странные и тревожные звонки, откуда бы они ни поступали (больницы, банки, коммунальные службы), нужно обязательно перепроверять. Об этом всём говорилось и писалось уже не раз, но мошенники всё равно находят людей, попадающихся на их уловки, зарабатывая на страхе и глупости миллиарды рублей.