Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Как посетить пасхальное богослужение и не получить штраф

17459
Post cover

Пасха является главнейшим церковным праздником для православных верующих, но в некоторых регионах России из-за опасности заражения коронавирусом уже введён прямой запрет на посещение храмов и монастырей прихожанами — даже в этот святой день. Впрочем, во многих регионах страны такого запрета нет, однако при этом режим самоизоляции никто не отменял. Грозят ли верующим штрафы? И какие меры предосторожности нужно принять, если вы всё же решились лично присутствовать на церковной службе?

Глава отдела внешних церковных связей Русской православной церкви — митрополит Волоколамский Иларион — сообщил, что пасхальные службы в храмах и монастырях России будут проводиться, несмотря на угрозу коронавируса. Он допустил возможность проведения пасхальных служб "при закрытых дверях" или только с одновременным присутствием небольшого числа верующих. Однако ситуация с этим вопросом в России неоднозначная.

Служба на диване

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Сергей Киселёв

В Петербурге постановлением губернатора, а в Республике Коми постановлением Роспотребнадзора религиозным организациям запрещено проведение мероприятий с большим скоплением людей, в том числе богослужений, религиозных обрядов и церемоний, молитвенных и религиозных собраний. Данные решения вызвали недовольство некоторых верующих и церковных служителей, которые посчитали, что нарушены их права и свободы, предусмотренные ст. 28 Конституции России (о свободе вероисповедания), а также п. 1 ст. 3 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". Несмотря на это, как рассказали Лайфу сами священнослужители, предписания будут выполнены и храмы в этих регионах будут закрыты для прихожан. В Москве и области был выбран другой правовой путь: светские власти ограничились рекомендациями воздержаться от посещения религиозных объектов, а запрет на посещение гражданами богослужений введён самими церковными иерархами на основе предписания главного санитарного врача Москвы. Аналогично, согласно распоряжению главного врача Липецкой области, для посещения закрыты храмы и в этом регионе.

В этих регионах верующие смогут участвовать в богослужениях Страстной недели и Пасхи через Интернет или посмотреть трансляцию из главных храмов по телевизору, ведь двери церквей для прихожан будут закрыты.

Увидеть крестный ход и не заболеть

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Александр Авилов

В остальных областях России, хоть гражданам и настоятельно рекомендуют воздержаться от посещения храмов, но прямых запретов пока нет. Поэтому, несмотря на многочисленные предупреждения, многие, конечно, не смогут в этот день не прийти в храм. Грозят ли им в данном случае штрафы за нарушение самоизоляции?

Если нет специальных ограничений, например не введено режима повышенной готовности, как в Москве или Петербурге, то доступ к храму ограничен быть не может, так как право на участие в богослужениях является составной частью права на свободу вероисповедания, — отметил адвокат Адвокатской палаты города Москвы Александр Инютин. — Другое дело, что сотрудники правоохранительных структур могут в этом случае усмотреть иное нарушение: мол, вы нарушаете нормы санитарно-эпидемиологического благополучия (а это статья 6.3 КоАП РФ). Однако при этом сотрудники полиции обязаны указать, какие именно нарушения они усматривают. Чаще всего претензии мотивированы большим скоплением людей. Но находчивые прихожане, желающие посетить церковь, уже придумали, как избежать обвинений подобного рода.

Например, в подмосковном Звенигороде до введения специального режима верующие, которые приходили к храму, вставали в очередь с расстоянием друг от друга порядка двух метров. Присутствующие рядом сотрудники полиции были вынуждены констатировать факт отсутствия нарушения административного законодательства, — пояснил Александр Инютин. — Ведь все санитарно-эпидемиологические нормы были выполнены. Понятно, что на самих церковных службах в очередь встать не получится, но пока не известно ни одного случая, чтобы кого-либо выдворили из храма за нарушение самоизоляции.

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Александр Авилов

Мнение адвоката согласуется и с позицией предстоятеля РПЦ — патриарха Кирилла, который в своём послании главному санитарному врачу Анне Поповой указал, что принятые Русской православной церковью меры обеспечивают требуемый уровень санитарно-гигиенической безопасности и вместе с тем не создают угрозы распространения среди прихожан панических настроений.

На Бога надейся…

Впрочем, находясь в церкви, следует помнить о разумных мерах предосторожности и не допустить даже малейшего риска заражения инфекцией, поэтому обязательно нужно надеть медицинскую маску, перчатки и соблюдать социальную дистанцию — не ближе полутора метров друг от друга. Это актуально и для тех, кто пришёл на церковную службу, и для тех, кто собрался принимать участие в крестном ходе. Забота о душе не исключает заботу о здоровье и безопасности как самого верующего, так и тех, кто всё-таки пришёл на богослужение в храм.

Но лучше всё-таки оставаться дома.

Выбор редакции

Loading...