Бунт голодных солдат или падение курса до 40 гривен за доллар на Украине

Эксперты считают, что текущая финансовая политика Украины неизбежно приведёт к неконтролируемой инфляции и, как следствие, к тотальному обнищанию населения.

106799
Post cover

Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь

Недавно украинский финансовый аналитик Сергей Фурса на своей странице в соцсети "Фейсбук" отметил, что президента Украины Владимира Зеленского подталкивают к включению печатного станка, так как бюджет нынешнего года дефицитный и недосчитывается 7,5%.

Беда только в том, что всё имеет свою цену. И да, США печатают деньги что дурные, разбрасывая их с вертолёта. И ЕС печатают. Но это не может быть повторено на Украине. Потому что США печатают доллары, мировую резервную валюту. Потому что ЕС печатают евро. А Украина не может напечатать доллар или евро. Так уж получилось. Мы можем напечатать только гривну. Мы страна третьего эшелона. А что происходит в стране третьего эшелона, которая посылает МВФ, обвиняет всеми проклятых империалистов и начинает печатать свою валюту? Там происходит Венесуэла, — пишет в своём блоге финансовый аналитик.

По мнению экономиста Александра Роджерса, 7,5% дефицита бюджета — это очень оптимистичная и заниженная цифра, в реальности всё гораздо трагичнее.

7,5% — это они прямой недобор насчитали, а так там ещё скрытый дефицит есть, который не учитывается в документации, недобор налогов, проседание доходов у населения, не говоря уже о возвращении трудовых мигрантов из европейских стран и России. На деле происходит обесценивание гривны, институциональные кредиторы со скоростью пылесоса вытаскивают свои сбережения, переводят их из гривен в доллары, — говорит экономист.

Фото © NurPhoto / NurPhoto via Getty Images

Фото © NurPhoto / NurPhoto via Getty Images

МВФ выдвинул косвенное требование, в котором Украине предписывалось выполнять рекомендации Всемирного банка, а там считают, что земли иностранцам нужно продавать. И не через два года, а прямо сейчас.

Пока это требование не будет выполнено, вряд ли следует ожидать очередного транша. Им бы, конечно, дефолт провести, чтобы сразу хоть как-то ситуацию сгладить, но на это они не пойдут, так как все они люди Сороса, а он такой шаг не оценит. Поэтому стоит ожидать, что этой весной включат печатный станок. А значит, на рынок выбросят примерно 200 миллиардов ничем не обеспеченных гривен, что составит четверть денежной массы, а значит, гривна обесценится где-то на 30%, то есть летом курс может быть около 35–40 гривен за доллар, — добавил Роджерс.

Публицист Ростислав Ищенко считает, что денег у Украины нет и не предвидится, поэтому включение печатного станка — мера неизбежная.

Всё это приведёт к насыщению рынка необеспеченными деньгами. Если хотя бы попробовать предположить, что что-то даст МВФ, то вряд ли эти деньги даже покинут счета фонда. Их придётся тут же отдать в уплату старых долгов. Возможно, Украине удастся договориться, чтобы ей позволили заткнуть некоторые бюджетные дыры, но пока она даже не уговорила фонд выделить деньги, поэтому вопрос о том, чтобы нарушить правила кредитования, даже не стоит, — подчеркнул эксперт.

Фото © Oleg Pereverzev / NurPhoto via Getty Images

Фото © Oleg Pereverzev / NurPhoto via Getty Images

Решением данного вопроса мог бы быть секвестр (урезание) бюджета, однако, как полагает политолог Алексей Мартынов, эта мера непопулярная.

Проблема в том, что денег в карманах людей находится меньше, чем в экономике. Люди откровенно бедные. Урезать бюджет — значит урезать какие-либо затраты, что ударит по работникам социальной сферы, военным и ещё ряду категорий, а те останутся, мягко сказать, недовольны. Команда Зеленского, видимо, решила не искать сложных схем, а сделать всё по-простому. Формально бюджет будет наполнен, а то, что гривна обесценится, их не очень беспокоит. Впрочем, Украина в течение шести лет идёт своим особым путём, и этот путь в ад, путь к окончательному развалу государства, — полагает Мартынов.

Эксперты напомнили, что "бюджет на войну" составляет около 120 миллиардов гривен. Это около четырёх миллиардов долларов, которые могли бы компенсировать бюджетный долг в социальной сфере, но команда Зеленского опасается бунта солдат, которые останутся без средств к существованию.

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1
Узнавай важные новости первым
Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.