"Люди попали в беду!" Коронавирус обострил ситуацию с бездомными в России

На улице могут оказаться те люди, которые лишились работы из-за пандемии и оказались неспособны больше платить за съёмное жильё.

13 апреля 2020, 17:58
3248
<p>Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Кирилл Зыков</p>

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Кирилл Зыков

Пандемия коронавируса и связанные с ней меры обострили ситуацию с бездомными в России: оставшиеся без крыши над головой лишились даже тех мест, где раньше могли найти временный приют и помыться. Директор московского филиала благотворительной организации "Ночлежка" Дарья Байбакова считает, что в ближайшее время проблема не решится.

Сейчас ситуация ухудшается ещё и тем, что все социальные пространства, где можно было переждать ночь, закрыты. Например, на вокзале можно было зайти и помыть руки в кафе или торговый центр. Никаких дополнительных мест не создано, как это сделано в других странах. Если посмотреть, что там делают мэрии Парижа, Женевы, Оксфорда или Лондона, то все делают примерно одно и то же. Все стараются забрать людей с улиц и как-то их изолировать, — объяснила она в беседе с Лайфом.

В России дополнительных мер помощи обездоленным на время карантина принято не было. Даже та помощь, которую ранее оказывали оказавшимся на улице гражданам, сейчас оказалась сложновыполнима. По словам Байбаковой, из-за режима самоизоляции волонтёры не могут кормить бездомных. Недавняя попытка раздать еду людям на Курском вокзале закончилась для добровольцев штрафом. При этом она уверена, что проблема будет только усугубляться.

С мнением коллеги согласна директор фонда "Доктор Лиза" Наталья Авилова. По её словам, за последние три недели число бездомных, которых они кормят и которым оказывают медицинскую помощь, увеличилось почти вдвое — с 60–70 человек до 100–120 человек.

Количество людей выросло пока не потому, что люди уже потеряли работу, попали в беду, трудную ситуацию, их обманули работодатели или не продлили договор. Этот рост бездомных пока связан с естественной вещью. Это приток людей, которые всегда приезжают в Москву на заработки. Открывается много строек, кто-то дачу чинит и т.д. И люди из разных уголков страны приезжают в Москву на заработки традиционно в марте. Вот эти люди приехать успели, пока границы не закрылись, но на стройку они не попали. И вот этих людей мы видим на вокзале, — говорит собеседница Лайфа.

Авилова опасается, что в ближайшее время на улице могут оказаться те люди, которые лишились работы из-за пандемии и оказались неспособны больше платить за съёмное жильё. По её оценке, число бездомных, которым они ежедневно помогают, в ближайшей перспективе увеличится ещё на 30–40 человек. При этом фонд может не справиться с таким наплывом, поскольку из-за самоизоляции набор новых волонтёров временно прекращён, а действующие добровольцы стараются не контактировать друг с другом и работают по одному.

Всё, что мы сейчас просим, — это те, кто сейчас дома и изолированы, но кто деятелен и будет разбирать свои вещи. Сейчас есть время не просто скинуть в мешок эти вещи, а помочь нам эти вещи разложить по размерам. И вот когда закончатся карантинные меры, мы очень надеемся, что в мае к нам привезут много чистых вещей. И есть немного людей, которые заказывают продукты к нам в фонд, потому что курьеры сейчас уже научились доставлять бесконтактно, — говорит Авилова.

Ранее сообщалось, что волонтёры раздали пенсионерам и ветеранам в Москве более 200 продовольственных наборов, которые позволят им не покидать свои дома и не беспокоиться о еде на протяжении как минимум двух недель во время всеобщего режима самоизоляции.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1