Специалисты надеются, что благодаря этому открытию смогут найти способ защитить сумчатых медведей от вымирания.
Летучие мыши представляют смертельную опасность для коал, они являются разносчиками ретровируса KoRV, который уничтожает популяцию сумчатых. К такому выводу пришли австралийские и европейские учёные, результаты исследований опубликованы в журнале PNAS.
Исследователи выяснили, что в организме бавеанских летучих лисиц, австралийских крыланов и малых длинноязыких крыланов присутствуют те же патогены, которые убивают сумчатых медведей в Австралии. Интерес к рукокрылым был вызван тем, что на другом континенте, в Азии, аналогичные симптомы были выявлены у гиббонов, возможно, первоначальным источником заражения и стали летучие мыши, способные пересечь водную преграду.
За последние девять лет численность коал сократилась на 60%, этому способствовали лесные пожары, уничтожившие их среду обитания — эвкалиптовые леса, деятельность человека, но в первую очередь болезни. Самая опасная из инфекций — вирус KoRV, который вызывает иммунодефицит и рак. Вирус может передаваться между животными, а также через молоко от матери к детёнышу, многие популяции сейчас практически поголовно инфицированы.
Изначально специалисты считали, что в организме сумчатых медведей по каким-то причинам пробудился спящий внутренний ретровирус, который сохранился в ДНК, однако в 2013 году был открыт KoRV, поставивший под сомнение первоначальную версию.
Учёные надеются, что дальнейшее изучение этого патогена позволит найти способы защитить коал от вымирания, а также выяснить, угрожает ли инфекция другим животным.