14 апреля 2020, 18:00
7786

Руки прочь, коронавирус. Как перестать трогать лицо

В магазине обязательно зачешется глаз или нос. Сто процентов. Перед компьютером очень хочется с умным видом сесть, подперев рукой подбородок. Да и вообще. После перекуса нет-нет, а приходится как-то приводить себя в порядок в конце-то концов. Вот как жить на свете?

Фото © Shutterstock

Читать на сайте Life.ru

Это так трогательно

Сегодня начинаем работать над тем, чтобы не прикасаться к лицу, потому что один из главных путей распространения вирусов — это прикосновение к своему рту, носу или глазам.

Сегодня начинаем работать над тем, чтобы не прикасаться к лицу, потому что один из главных путей распространения вирусов — это прикосновение к своему рту, носу или глазам.

Сара Коди, глава окружного департамента здравоохранения в Калифорнии, США

Без юмора вообще трудно. Но лица официальные в этом смысле всегда помогут. Кстати, приматам, как выяснилось, тоже не чуждо ничто человеческое. Особенно гориллам, орангутангам и шимпанзе. Они обожают тактильно ощущать свои физиономии, то есть мы, в общем-то, не слишком далеко ушли от братьев меньших. Учёные полагают, что это некое проявление эмоций, реакция на стресс.

А вообще это интересная игра: поставить перед собой смартфон и включить на часик фронтальную камеру, а потом посчитать, сколько раз ты "согрешил". Во время научного эксперимента в 2008 году получилось в среднем 15,7 раза. Только за час. А в 2015 году в Университете Нового Южного Уэльса (это в Австралии) насчитали все 23 раза. При этом добровольцами были будущие медики, студенты, которые изучали в том числе профилактику инфекционных болезней. Примерно в половине случаев был непосредственный контакт со слизистыми оболочками рта, носа или глаз.

Почему руки тянутся к лицу в общественном месте

— Надо перевернуть страницу.

— Что-то на лице зачесалось или защекотало.

— Мешают волосы или одежда.

— Лицо испачкалось едой.

— Нужно нанести или поправить макияж и вообще позаботиться о внешнем виде.

— Вы удивлены, поражены, шокированы, вам очень смешно.

— Вы просто о чём-нибудь призадумались.

Создаётся впечатление, что в стрессовых ситуациях мы инстинктивно проверяем, всё ли на месте. Или, что более вероятно, пытаемся скрыть свои чувства. А если человек особо эмоциональный и вообще нервный, то ситуация достигает поистине угрожающих масштабов: такие порой хватаются за лицо как за соломинку при каждом удобном случае.

Как же взять себя в руки перед лицом CoViD-19

Насчёт эффективности лаконичных призывов "не трогайте" мы уже понаблюдали. Хочется чего-нибудь поконкретнее.

И первое, что приходит в голову в наш непростой период, — прекрасная и замечательная медицинская маска, которой нет в аптеках. Но поскольку нам руки девать в последнее время некуда, давайте вспомним уроки домоводства. Как раз отвлечёмся немного. Вообще, успокаивает. Итак, сошьём себе маску и будем трогать её сколько душе угодно.

Вторая полезная вещь — перчатки. Даже самые обыкновенные, осенние (или весенние, как хотите). Снял — протёр глаз — надел. Правда, на дворе, говорят, уже тепло становится. Медики советуют ввиду такой чрезвычайной ситуации носить латексные. Не очень удобно вообще-то, довольно муторно их снимать-надевать. Зато именно благодаря этому человек лишний раз передумает мучить лицо без уважительной причины.

Теперь лайфхак для тех, кто вкалывает за себя и за того парня в офисе, — протирайте всё. Стол, клавиатуру, монитор, соседа. Конкретно в данной ситуации вам вряд ли кто-нибудь намекнёт на паранойю, а если рискнёт, пошлите его в США. Или в Испанию. Дальше просто некуда.

Фото © Shutterstock

Психологи также рекомендуют, если можно так выразиться, сублимировать — заменить вредное желание чем-нибудь более безопасным: держать в руке какой-нибудь предмет, опять же чаще практиковать рукоделие и всевозможное творчество, то есть задача — чем-нибудь занять свои руки.

Конечно, рекомендуется и работать над собой, то есть, видимо, есть на свете такие люди, которые умеют это делать. Контролировать себя предлагается так: как только рука потянулась к лицу, щёлкнуть пальцем или придумать для себя какой-то другой спецсигнал, который означает "нельзя". Со временем вырабатывается рефлекс, как у собаки Павлова, простите.

Существуют даже специальные приложения, которые следят за тобой с помощью камеры и фиксируют каждое приближение руки к лицу. Представляете, сидишь себе за столом, хочешь поправить волосы, и тут раздаётся: "Я всё вижу!". Хотя кого теперь удивишь мобильным тоталитаризмом.