Регион

Уведомления отключены

Чего боится Батька? Лукашенко упрекнул российские СМИ в предвзятости

Журналист Андрей Бабицкий — о том, почему глава Белоруссии жалуется на российские СМИ, освещающие ситуацию с коронавирусом.

14 апреля 2020, 14:00
13561
<p>Фото © ТАСС / Михаил Климентьев</p>

Фото © ТАСС / Михаил Климентьев

Александр Григорьевич Лукашенко считает, что российские журналисты предвзяты, что они намеренно искажают информацию о действиях белорусских властей по борьбе с коронавирусом. У президента Белоруссии есть все основания не любить российские медиа, поскольку те действительно держат его в поле своего зрения постоянно, благо, что фигурант даёт для этого немало оснований. Что касается коронавируса, то глава белорусского государства и впрямь поначалу достаточно легкомысленно оценивал опасность пандемии.

Конечно, не хочется никого обижать, но Интернет хранит все высказывания. И Александр Григорьевич должен помнить, какие меры он поначалу предлагал для того, чтобы справиться с не слишком, по его мнению, опасным заболеванием. Он предложил бороться с болезнью при помощи водки, сауны и работы на тракторе. Мне сложно оценить эффективность именно этих мер, но в целом медики рекомендуют пользоваться совершенно иными средствами. Ни одно из перечисленных Лукашенко в их список не входит.

Возможно, сейчас Александр Григорьевич именно по этому вопросу занимает более адекватные позиции, однако видимых свидетельств этого нет. Почему Батьку так раздражают, а то и пугают российские СМИ? Это очень просто. Он над ними не властен, а потому не может запретить журналистам из "братской" страны брать на карандаш каждое его нелепое высказывание, каждую необоснованную претензию или его страннейшие требования к российским властям. Например, заявление о том, что он намерен закупать нефть из России по четыре доллара за баррель, вызвало шквал юмористических комментариев в духе "Съесть-то он съест, но кто ж ему даст!".

Обвиняя российские медиа в предвзятости, Лукашенко, кроме всего прочего, указал на то, что работу белорусских врачей оценивали представители Всемирной организации здравоохранения. Никаких замечаний у них не нашлось. Я попытался найти что-то об этом в Интернете. Никаких данных о том, что ВОЗ хоть как-то отслеживала борьбу с коронавирусом в Белоруссии, там нет. Так что вероятность того, что Александр Григорьевич в очередной раз слегка приукрасил реальность, является совсем не нулевой.

Понятно, что Белоруссия не является для России чужой и враждебной страной. И если там ситуация с эпидемией примет угрожающий характер, то российские врачи, вне всякого сомнения, тут же придут на помощь. И это будет тоже очень характерная и неоднократно повторяющаяся ситуация, когда белорусский правитель на людях упрекает Россию в бездушном отношении к братьям-славянам, но именно Россия в критические моменты подставляет его стране плечо. И Батька охотно принимает помощь, моментально забывая, что ещё вчера высказывал предельное недовольство соседом.

Мне кажется, что Александру Григорьевичу не следует обижаться. То, что журналисты из России часто видят и описывают его как комического героя, имеет оборотную сторону. Тот, кто смешон, не вызывает ненависти. Все чудачества и смешные выходки, наоборот, приближают к нам Лукашенко, делают его родным и узнаваемым. Он сердится, угрожает, обвиняет, требует, стучит кулаком по столу, а мы улыбаемся, вспоминая, что так же забавно он вёл себя вчера, позавчера, месяц и год назад. Если бы Лукашенко не было, то его стоило бы придумать, чтобы внести светлые ноты в мрачноватый и конфликтный политический контекст. Без вас, господин президент, на этом свете жилось бы гораздо скучнее!

Ну а из общей беды с неведомой болезнью мы все будем выбираться вместе, поскольку мы родственные друг другу народы, если вообще не один. Бог с ними, с журналистами! Не они решают, как и когда будет оказываться помощь. Даже если бы это решали они, я не думаю, что кто-то всерьёз считал, что мы способны отвернуться от белорусов в тяжкую для них годину. Брать целую страну на содержание, продавая ей нефть по низким ценам, — это уже давно кажется непозволительной роскошью. Нашим людям живётся непросто в это сложное время. Но здоровье самых близких соседей нам дорого так же, как и собственное.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1