Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Эксперт объяснил, почему в России не вводится режим ЧС из-за коронавируса

Как считает политолог, призывающие к введению таких мер либералы даже не понимают их сути.

39211
Post cover

Фото © ТАСС / Василий Кузьмичёнок

Введение в стране режима чрезвычайной ситуации предполагает ограничение работы СМИ, введение цензуры, наделение правами военных и представителей власти реквизировать в случае необходимости любую собственность, например транспортные средства. Поэтому те люди, которые сегодня требуют введения в России режима ЧС, не понимают, какие правовые последствия он несёт. Об этом Лайфу рассказал политолог, профессор национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Олег Матвейчев.

Вот люди готовы к тому, что в их квартиру придут, например, и превратят её в больничную палату? Или заберут их машину и скажут, что нам машина нужна сейчас, чтобы перевозить больных. Люди к этому готовы, которые ЧС требуют? Они точно понимают, что они на это согласны? Режим чрезвычайной ситуации вводится только в случае реальных стихийных бедствий, типа цунами, если бы у нас Чернобыльская атомная станция взорвалась бы. Тогда действительно нужно было бы и собственность реквизировать — и уже никакие договоры аренды не действуют. Или война когда идёт. Всё! У нас, слава богу, ни первого, ни второго, ни третьего нет и не будет, надеюсь. Поэтому такие меры вводить не надо. Другие страны не вводят никаких режимов ЧС, — заявил эксперт.

Политолог также пояснил, что введённые в России меры для сдерживания распространения болезни — в частности, наделение регионов правом самим определять степень ограничительных мер — более чем адекватны. В отличие от режима ЧС, который вводится на всю страну без исключения.

Грубо говоря, у нас есть куча сёл, посёлков, которые вообще про коронавирус не слышали и знать не знают. А у них там будет комендантский час. Вот зачем им это надо? И всем остальным нам зачем это надо? Поэтому сейчас нынешние принятые меры, они предполагают нормальную гибкость в зависимости от каждой территории, где какая ситуация, губернаторы регулируют. Где, пожалуйста, всё работает — и магазины, и остальное, чтобы экономику не убивать и людей в стресс не вводить, — заявил Матвейчев.

Как сообщал Лайф, премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил правила поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС. Позднее кабмин наделил МЧС и Росгвардию правом выписывать протоколы за нарушение режима.

Авторы

Выбор редакции

Loading...