Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Facebook будут модерировать русофобы? Что не так с фактчекингом в соцсетях и как исправить проблему

2122

Фото © Shutterstock

Post cover

Модератором контента социальной сети в Латвии и Эстонии будет компания, не лояльная к России. Это значит, что она будет предвзята к постам русскоязычного населения в этих странах. Ни о какой справедливости речи и не идёт. Кажется, за словами о проверке фактов кроется цензура.

Re:Check — виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Re:Baltica — партнёра Facebook по проверке фактов в Латвии и Эстонии.

Facebook борется с дезинформацией во всём мире, по её словам. И каждой стране привлекает экспертов по проверке фактов.

Миссия Re:Check убедиться, что люди в век социальных сетей получают правдивую информацию. Мы проверяем достоверность публичных заявлений официальных лиц, других лидеров общественного мнения, заявлений различных организаций и публикаций, распространяемых через сайты социальных сетей. Мы рады присоединиться к этой команде, чтобы сделать ещё больше, — сказала редактор Re:Check Эвита Пурина.

Фото © Shutterstock

Правда, в независимости Re:Baltica есть большие сомнения. Как минимум потому, что она существует на зарубежные гранты, а в числе источников финансирования — фонд Джорджа Сороса "Открытое общество", Министерство иностранных дел Королевства Нидерланды и Фонд культурного капитала, помогающий за счёт налогов поддерживать верных действующему режиму Латвии разнообразных художников и, выходит, журналистов.

Зачем соцсетям нужен фактчекинг?

Фактчекинг особенно необходим, потому что мы сейчас тонем в фейках. Законы о противодействии фейковой информации бьют по СМИ и приводят их в чувства, паблики в соцсетях же расцветают и являются разносчиками фейков. Здесь даже у правоохранителей руки коротки. Что можно сделать, если идут вбросы из-за рубежа, да и на площадках западных соцсетей, — говорит член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

Важно, чтобы модераторы правильно использовали предоставленную им власть и удаляли действительно фейковые новости, а не неугодные инвестору. В противном случае мы получаем обратный эффект и начинаем ещё больше тонуть в неподтверждённой информации, а достоверная оказывается недоступной.

Фото © Shutterstock

Парадокс в том, что фактчекинг действительно необходим. Но сейчас за ним скрываются политические и финансовые интересы. Под флагом фактчекинга вводится цензура, — продолжает Александр Малькевич.

Отличие цензуры от фактчекинга в том, что в первом случае удаляется неугодная информация под видом неправдивой, а во втором — только неподтверждённая или несоответствующая действительности.

Суть фактчекинга заключается в его беспристрастности. Те методы, которые реализует Facebook сейчас, указывают на абсолютную предвзятость, — продолжает Александр Малькевич.

Модерирование соцсетей — это политический инструмент

Портал Re:Baltica освещает события крайне предвзято и не говорит ни о чём, что волнует русскую общину Латвии. На сайте нет ни одного серьёзного материала о ликвидации системы образования на русском языке в стране, о появлении в Латвии института неграждан, о новой преамбуле конституции страны, сделавшей Латвию мононациональным государством.

Фото © Shutterstock

Аналогичная история происходит с "Википедией". В современной политической реальности она стала не только универсальной базой данных, а ещё и достаточно эффективным средством массовой информации, а следовательно, и инструментом в политических играх.

Беда "Википедии" заключается в том, что модераторы и администраторы этого ресурса, являясь эрудитами и специалистами по вики-разметке, как правило, не являются профильными специалистами в тех областях, о которых пишут. Многие из авторов "Википедии" анонимны.

Кроме того, за энциклопедический факт они могут взять информацию из СМИ. Ближайший пример — статья о вмешательстве России в ещё не проведённые выборы 2020 года в США. После изучения материала станет понятно, что она основана не на подтверждённых фактах, а на заявлениях ряда откровенно антироссийских СМИ и вольной трактовке заявлений ряда чиновников из США. То есть статья предвзята.

Предполагаю, что задача взять в тиски Россию недружественными, но русскоговорящими сотрудниками. То же самое делается в Киеве. Тут задача — установить цензуру. Против нас ведут информационную войну, уверенно и по плану. В этом нет никаких сомнений — говорит Александр Малькевич.

Фото © Shutterstock

Facebook не лоялен к России. Кроме того, у России нет рычагов власти на соцсеть Марка Цукерберга.

Странно, что у технологического гиганта Facebook нет своего представительства в России. То есть разговаривать не с кем. То есть компания уклоняется от легальной работы в нашей стране. А теперь русофобский портал будет осуществлять модерацию русскоязычного контента, — продолжает член Общественной палаты РФ.

Каким должен быть фактчекинг?

Проблема будет существовать, пока модерацией контента и фактчекингом занимаются люди. Любой модератор или компания заинтересованы в получении выгоды, а не отражении объективной картины мира. Поэтому для эффективной борьбы с фейками следует разработать алгоритм.

Бездушная машина, робот должен проверять контент на основании программирования. Сейчас это происходит на основании личных предпочтений модератора, — объясняет член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

Выбор редакции

Loading...