15 апреля 2020, 17:00
107631

Медики Киргизии и Казахстана не справляются с началом эпидемии, а чиновники вместо помощи "переводят" стрелки

Коронавирус захватывает Киргизию и Казахстан. Эксперты не исключают погромы и голодные бунты в результате пандемии и мирового экономического кризиса уже летом. При этом в России прорабатываются подходы привлечения потока мигрантов для работы в сёлах.

Фото © Shutterstock

Читать на сайте Life.ru

Сотрудники минздравов двух среднеазиатских республик обвинили врачей в том, что они заразились коронавирусом по своей вине. В Киргизии, по данным СМИ, 79, в Казахстане — более 200 медиков ушли на больничные. Комментарий главного санврача города Алма-Ата Айзат Молдагасимовой о несоблюдении двенадцатью медицинскими работниками всех мер предосторожности вызвал возмущение врачей. В ответ 33 сотрудника центральной городской клинической больницы намерены подать в суд. Аналогичная ситуация несколькими днями раньше произошла в Киргизии.

Стоит отметить, что островком стабильности выглядит Таджикистан, в котором на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного заражения коронавирусом. Но эксперты полагают, что эта информация закрыта для прессы и случаи заражения просто не афишируются.

Медицина в странах Средней Азии сильно пострадала в 1990-е и 2000-е годы из-за отъезда специалистов, так как большинство из них были представителями других народов: русских, армян, евреев, — считает доцент Финансового университета Геворг Мирзаян. И этот недостаток большинству республик не удалось восполнить — до сих пор ощущается кадровый голод, что влияет на уровень и качество медицины. А в условиях, когда республики не справляются с только начинающейся эпидемией, правительство вместо помощи врачам, спасает свои кресла.

Фото © Shutterstock

Эксперты отмечают, что окончания эпидемии и окончания карантина ожидают к маю. Но завершится пандемия острой фазой экономического кризиса, который может стать более чем серьёзным испытанием. Уже сейчас в республики перестали поступать денежные средства, перечисляемые трудовыми мигрантами.

Перечисления трудовых мигрантов из России равнялись, а иногда даже превышали размеры бюджетов республик. Отсутствие этих средств повлечёт за собой не только обнищание населения, начнёт расти криминальная активность, а за ней следом и экстремизм. Вся это радикализация выйдет боком не только этим странам, но и нам, ведь куда ещё податься беженцам? — задаётся вопросом Геворг Мирзаян.

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович полагает, что частично проблема с мигрантами будет решена.

Прежде всего, прекратили поступать средства от тех, кто попал под сокращение в связи с коронавирусом. Реальное производство продолжает работать. Также очевидно, что многие мигранты в России не могут вернуться на родину, а их страны не имеют средств, чтобы забрать их, так что эта проблема частично снимается. Ко всему, в России намечается дефицит кадров, занятых в сельском хозяйстве. Сейчас ведутся дискуссии о том, чтобы туда привлекать мигрантов, которые лишились работы в России, — отметил эксперт.

Эксперт института общественной политики Киргизии Марс Сариев считает, что ситуация значительно более критичная, чем её принято описывать.

Фото © Shutterstock

Если бы мы ввели режим чрезвычайного положения в начале марта, возможно, было бы меньше заражённых, но проблема в том, что у наших управленцев нет системного мышления. Болезнь начинает распространяться уже среди людей, которые не выезжали из Кыргызстана, а значит, её уже не удержать. Мы не китайцы, сидеть смирно не привыкли, так что радужных перспектив ожидать не приходится. Люди, запертые в квартирах, испытывают стресс, вдобавок бывшие гастарбайтеры из России возвращаются без средств к существованию. Сегодня в Бишкеке около 50 тысяч семей нуждаются в помощи. Всё это приведёт к системному коллапсу, — считает Сариев.

Эксперт отметил, что конфликт усиливается ещё и внутренней политической раздробленностью, противоречиями между югом и севером, сказывается крайний национализм, который привозят трудовые мигранты из России.

Я думаю, обострение начнётся уже к концу лета, к августу-сентябрю. Будут провоцироваться беспорядки, которые с большой долей вероятности власть не сможет подавить бескровно. Возникнет сильное напряжение, в котором, как всегда, сыграет роль национальный фактор, и опять начнутся погромы в районах проживания национальных меньшинств, в том числе и русских, — подытожил эксперт.

Напомним, Киргизия — наиболее нестабильная среди бывших советских республик Средней Азии. За последние 20 лет страна пережила два государственных переворота: так называемую тюльпановую революцию 2006 года и революцию 2010 года, а также в течение 1999–2000 годов регулярная армия республики вела боевые действия с боевиками Исламского движения Узбекистана*.

* Организация запрещена в России по решению Верховного суда.