Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Началось с боли в животе. Вылечившийся от CoViD-19 врач из Нью-Йорка рассказал о борьбе с болезнью

Медик расписал свои ежедневные ощущения.

2183

Фото © Europa Newswire / Gado / Getty Images

Переболевший коронавирусом врач одной из нью-йоркских больниц Марлен Каплан рассказал, как по дням протекала его болезнь. Об этом сообщает РИА "Новости". Медик отметил, что мог заразиться от кого-то из пациентов.

Недомогание, а именно боль в животе, дискомфорт, Каплан почувствовал утром 16 марта. Сначала медик подумал, что просто съел что-то не то, но на всякий случай решил проверить температуру, которая в течение всего дня держалась около 37–37,5 градуса. К вечеру этого же дня у врача появился озноб, а температура поднялась до 39,5.

По словам Каплана, три дня он боролся с лихорадкой, принимая жаропонижающее, но тогда, когда действие лекарства прекращалось, температура снова поднималась до 39–39,5 градуса. Только на третий день термометр показал 38–38,5. В это же время медик почувствовал сильную боль в спине, "как будто кто-то ударил бейсбольной битой". Врач вспоминает, что передвигался по квартире, опираясь на стены и мебель, чтобы не упасть.

На четвёртый день температура снизилась до 38. Я прекратил принимать жаропонижающее, потому что счёл, что это уже не нужно. Боль в спине ослабла. В этот день я потерял всякое обоняние. Я не чувствовал никакого запаха и потерял почти полностью вкус. Я бы не отличил луковицу от яблока или чеснока. Я не чувствовал ничего, — рассказал Каплан.

На пятый день температура тела спала до 37–37,3 градуса, а на смену боли в спине пришла боль спереди, примерно в районе диафрагмы, "как будто ударили в живот, перехватывало дыхание". Врач, зная, что иммунная система полностью истощена, начал принимать антибиотики, чтобы не поймать вторичную инфекцию.

С пятого по седьмой день, по словам Каплана, боли ощущались наплывами. К концу недели организм медика был истощён от попыток нормально дышать, а иногда мужчина терял сознание на долю секунды. Его пульс показывал слишком большие значения, а уровень кислорода был, наоборот, на крайне низких отметках. Каплан вызвал скорую помощь.

Медик вспоминает, что ему надели кислородную маску, взяли анализы и сделали снимок лёгких, который показал скопления жидкости, характерные при пневмонии.

Я провёл ночь в отделении неотложной помощи. На восьмой день они проверили, как я дышу комнатным воздухом. Уровень был примерно 95–96%. И меня выписали, сказав, что я в безопасности, — рассказал Каплан.

Дома медик старался отдыхать и не перегружать себя. На девятый день вернулись обоняние и вкус, на десятый — пропали все симптомы. С 11-го по 13-й день к врачу возвращались силы, а на 14-й он вышел на работу.

Напомним, в США по числу заражённых лидирует Нью-Йорк. Там подтвердилось 203 123 случая, что в три раза больше, чем в штате Нью-Джерси, который занимает вторую строчку. В стране за прошедшие сутки был поставлен очередной антирекорд по смертности от CoViD-19 — умерло 2228 человек.

Ранее Лайф рассказывал, что учёные нашли способ обнаружения CoViD-19 до появления первых симптомов.

Выбор редакции

Loading...