Пасха-2020: как приготовить кулич, пасху и покрасить яйца без химии
Православные христиане готовятся встретить Воскресение Христово. На самоизоляции у многих появилось время для приготовления угощений к пасхальному столу. Рассказываем, как испечь кулич, покрасить яйца, приготовить пасху и благословить блюда не выходя из дома.
Фото © Shutterstock
Главный праздник православных — Воскресение Христово — в 2020 году придётся на 19 апреля. Официальные ограничения по перемещению граждан введены до 30 апреля. Поэтому Патриарх Кирилл призвал верующих людей оставаться дома, проявить терпение и быть ответственными перед собой и близкими. Для празднования Пасхи не придётся покидать свои дома: трансляция Пасхального богослужения пройдёт по центральным телеканалам и онлайн.
Как освящать куличи, пасху и яйца на карантине?
Смысл Пасхи в том, чтобы напомнить о победе Христа над смертью. Крашеные яйца, пасха и куличи — это лишь традиция. По преданию, яйцо стало красным в руке Марии Магдалины, которая пришла рассказать о Воскресении Иисуса. А куличи — первая сдоба, которую разрешается есть после строгого поста.
В самоизоляции верующие могут дома совершить благословение куличей, пасхи, яиц. Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи:
"Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в".
Затем окропить продукты освящённой водой, если она есть, со словами: "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь".
Как красить пасхальные яйца?
Фото © Shutterstock
Химические красители, которые продаются в магазинах, красят не только скорлупу, но и белок. А термоплёнки из супермаркетов очень сложно снимать с яйца. Поэтому лучше воспользоваться натуральными красителями.
Для начала несколько советов для того, чтобы яйца не растрескались во время варки и все ваши труды не пропали зря. Во-первых, за час до варки достаньте яйца из холодильника и подержите их при комнатной температуре. Во-вторых, добавьте в воду, в которой будете варить яйца, столовую ложку соли. А также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие.
Самый народный краситель для яиц — луковая шелуха. На десяток яиц потребуется плотно набитая полулитровая банка. Но чем больше шелухи, тем насыщеннее будет цвет. Засыпьте шелуху в кастрюлю, залейте водой. Лучше, если кастрюля будет небольшой, — тогда раствор получится более насыщенным. Сам раствор нужно варить 40 минут. Яйца нужно варить партиями: три-четыре штуки в течение 10–20 минут. Затем вынимайте яички, дайте им остыть. Чтобы появился блеск, остывшие окрашенные яйца можно натереть марлей, смоченной в растительном масле.
Другой рецепт — окрашивание яиц с помощью листьев каркаде. Две-пять столовых ложек листьев нужно заварить в глубокой ёмкости, как обычный чай: залейте кипятком, дайте немного настояться. Затем настой нужно процедить и добавить в него чайную ложку уксуса. Заранее сваренные яйца необходимо поместить в отвар минимум на два часа — чем дольше, тем интенсивнее получится цвет, но если оставите на всю ночь, яйца станут тёмно-серыми, почти чёрными.
Рецепты пасхального кулича
Фото © Shutterstock
Традиционный кулич
Молоко — 500 мл
Мука — 1 кг
Масло сливочное — 200 г
Сахар — 300 г
Изюм — 250 г
Яйцо — 6 шт.
Сухие дрожжи — 12 г
Сахар ванильный — 1 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Сухие дрожжи смешать с 500 граммами муки, добавить тёплое молоко, замесить, накрыть ёмкость полотенцем и убрать в тёплое место примерно на полчаса. Опара, то есть содержимое ёмкости, должна подняться вдвое.
Яичные белки отделить от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара добела. Белки взбить в тугую пену.
В опару добавить желтки с сахаром, соль, размягчённое, но не растопленное сливочное масло. Замесить и медленно, лучше в несколько подходов вводить белки, при этом тщательно вымешивая тесто. Оставшуюся просеянную муку порционно добавить, ещё раз вымесить тесто, накрыть его полотенцем и на час убрать в тёплое место.
Изюм нужно перебрать, промыть и распарить в кипятке в течение 15 минут. После этого высушить его полотенцем, посыпать мукой и перемешать, чтобы все ягодки были обвалены в муке.
Когда тесто поднимется вдвое, добавить в него изюм, ещё раз перемешать и оставить на десять минут. За это время можно смазать сливочным маслом формы, в которых собираетесь выпекать куличи, их слегка посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало.
Заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно выйдет за её пределы при выпекании. Уже заполненные формы оставляем ещё на десять минут, чтобы тесто поднялось уже в них.
Разогреваем духовку до 100 °C. Куличи ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше десяти минут, затем увеличиваем температуру до 180 °C и выпекаем до готовности (примерно 45–50 минут).
Когда куличи будут готовы, сверху их можно покрыть глазурью, сгущёнкой или сахарной пудрой. Некоторые хозяйки добавляют кокосовую стружку, кондитерские посыпки или ореховую крошку.
Кстати, в само тесто можно положить не только изюм, но и любые другие сухофрукты, мармелад, орехи или кусочки тёмного шоколада.
Заварной кулич
Фото © Shutterstock
Мука — 2 стакана
Молоко — 0,5 стакана
Дрожжи — 40 г
Яйцо — 4 шт.
Сахар — 100 г
Соль — 1/4 ч. л.
Сливочное масло — 50 г
Половина лимона
Изюм — 1/4 стакана
Рубленые орехи — 3 ст. л.
Коньяк — 1 ст. л.
Ванилин — по вкусу
Заварной кулич получается более плотным и рассыпчатым, чем традиционный. Для его приготовления нужно 1/3 стакана молока вскипятить и влить в миску с 1/4 стакана муки. Размешать до гладкости, остудить. Дрожжи развести в трёх столовых ложках тёплого молока и влить в заваренную муку, перемешать и поставить в тёплое место.
В эту опару добавить яичные желтки, растёртые добела с сахаром, солью и ванилином, и взбитые в пену белки. Дать тесту ещё раз подняться. Влить растопленное масло, всыпать остальную муку, замесить густое тесто. Хорошо его вымесить, добавить распаренный изюм, перетёртый с цедрой лимон, орехи и коньяк. Выложить в смазанную форму, дать подняться. Выпекать при температуре 200 °С.
Остывший кулич можно облить сахарной глазурью или покрыть белковым кремом. Украшение блюда зависит от вашей фантазии.
Творожная пасха
Фото © Shutterstock
Ещё одно блюдо праздничного стола — творожная пасха. Её наполнение может быть любым: сухофрукты, цукаты, мармелад, орехи — всё, что нравится вам и вашим близким. По традиции пасха подаётся в сыром виде.
Что нам потребуется:
Творог 18% жирности (можно не менее 9%) — 1 кг
Сахар — 300 г
Яичный желток — 5 шт.
Сливки 35% жирности (можно не менее 33%) — 250 г
Сливочное масло — 200 г
Цукаты — 100 г
Изюм — 100 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Берём килограмм свежего творога. Чем он жирнее, тем вкуснее получится пасха. Пропускаем творог через мелкое сито, чтобы структура стала однородной. Промываем и перебираем изюм и цукаты.
В отдельную ёмкость выкладываем пять сырых яичных желтков, высыпаем 300 граммов сахара, чайную ложку ванильного сахара, взбиваем до образования белой смеси.
250 граммов жирных сливок доводим до кипения и тонкой струёй вливаем в яично-сахарную смесь, не переставая взбивать. Постепенно добавляем в смесь сливочное масло комнатной температуры небольшими кусочками. Когда масса станет однородной, добавляем в неё творог, изюм и цукаты. Хорошенько перемешиваем и выкладываем в форму. Ставим на семь часов в холодильник. Когда пасха застынет, выкладываем на блюдо и подаём к столу.
Светлой Пасхи, друзья!