15 апреля 2020, 20:00
128034

За российских врачей. Почему уже второе итальянское СМИ обвиняет Россию в поиске "благодарности"

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о новых обвинениях итальянских журналистов в адрес России.

Коллаж © LIFE. Фото © Минобороны РФ / ТАСС

Читать на сайте Life.ru

Итальянские СМИ не могут успокоиться, и уже второе издание раздувает очередной скандал вокруг гуманитарной помощи, которую Россия оказывает их стране. На сей раз отличилась газета La Reppublica — в ней появилась статья, рассказывающая об истинной цене благодарности итальянцев за российских врачей, технику и медицинские товары. Цена этой благодарности — 200 евро. Именно такую сумму, как пишет СМИ, некие анонимные люди через мессенджеры и соцсети предлагают выплатить тем итальянцам, которые запишут видеозапись с тёплыми словами в адрес Москвы.

Читатели, конечно, надеялись увидеть, что автор уважаемого левоцентристского издания проведёт минимальное журналистское расследование, где будет представлен хоть один ролик с благодарностью и получением денег. После чего автор предоставит данные физлица или организации, что отправляет деньги или передаёт их безналом. Затем обнаружит связи этих людей с российскими госструктурами и обо всём напишет в своей статье с громким заголовком "200 евро за благодарность России". Либо наоборот: после проведения расследования поймёт, что всё это фейк и провокации, и напишет соответствующую статью.

Однако все эти надежды разбились о реальность уровня западной журналистики — заголовок о 200-евровом предложении был единственным "фактом", опубликованным в статье. Никакого расследования, никакого поиска связей. Журналист даже не удосужился порассуждать о том, что это слишком большой гонорар для обычного видеообращения обычного итальянца. Вся работа сводилась к беседе с какой-то анонимной девушкой, которая опубликовала какую-то благодарность России — и, по её словам, получила гонорар даже не в 200, а в 20 евро. В других изданиях, которые поддержали и перепечатали историю о 200 халявных евро, тоже никакой добавленной стоимости не было.

И это не единичная сомнительная статья, структура которой состоит из несуществующего факта и потока сознания автора. Так, недавно в той же газете La Reppublica появилась публикация о том, что "Россия угрожает итальянскому журналисту" — тому самому Якобо Якобони, который в издании La Stampa написал о бесполезности российской помощи и корыстных интересах Москвы в деле её предоставления. "Угрозой" являлись слова представителя Минобороны РФ о том, что "тот, кто копает яму другому, сам в неё упадёт". И на этих обычных, в общем-то, словах La Reppublica выстроила чуть ли не заговор с целью навредить журналисту, вспоминала о "зловещей" работе Кремля против "диссидентской прессы", а также попросила итальянское правительство вмешаться и защитить журналиста.

Конечно, некоторые итальянские издания уже раскритиковали "доказательную базу" статьи и поинтересовались у La Reppublica на предмет того, зачем вообще было опубликовывать подобную пустышку. Однако, к большому сожалению, эти статьи становятся типовыми для западных топ-изданий.

Западная журналистика больше не ориентируется на донесение до читателей проверенной информации и анализ фактов — она стала инструментом пропаганды в самом плохом смысле этого слова. Инструментом поддержания в обществе действующих мифов и фобий — и не только в отношении России, но и в отношении других стран, которые назначены американской и европейской элитой "врагами Запада".

Причём настоящие журналисты (в том числе и из российских изданий, работающих для европейской аудитории) уже не раз разбирали эти фейковые материалы по косточкам. Однако западное общество потребления всё равно продолжает потреблять этот продукт.

Вопрос в том, должно ли с ними бороться российское государство — помимо нужных и дежурных заявлений посольства и других представителей МИД РФ о том, что всё это фейки и провокации? Ответ — нет. Не потому, что мы всепрощающие и благородные, а потому, что игнорирование будет самым лучшим ответом.

И действительно, Россия могла бы подать в суд за распространение этих фейков, однако в этом случае привлекла бы к ним лишнее внимание. Или потребовать от итальянского государства разобраться с этими фейками, но Рим бы заявил, что не может покушаться на свободу слова, а местные СМИ раздули бы эту просьбу до чуть ли не угрозы "отправить в Италию миллион читателей в солдатских шинелях" (когда во Франции появилась похабная пресса о Екатерине II и французские власти отказались это запретить, именно эту перспективу им обрисовал император Николай I). Можно было бы, конечно, горделиво обидеться на итальянцев и свернуть помощь, но именно этого от нас и ждут распространители фейков.

Они ждут именно нашей реакции, которая поможет им укрепить фейк и даже развить его. Поэтому лучший ответ на все эти манипуляции и обвинения — продолжить помогать итальянцам и другим народам бороться с общей коронавирусной угрозой, а также получать за эту помощь настоящую благодарность.