17 апреля 2020, 12:30
18004

5 способов сэкономить на сотовой связи. От изменения тарифа до манипуляций с приложениями

Пандемия коронавируса — это период, когда стоит экономить на всём. А деньги расходуются прежде всего на интернет-трафик — с сим-карты и домашнего интернета. От второго никуда не деться — только благодаря Сети бизнес с костылями, но функционирует. Мобильная связь — то, на чём действительно можно сэкономить. Мы же стали меньше времени находиться вне зоны Wi-Fi, если не уехали на дачу. Максимум — доехать до работы и домой, в магазин и погулять с домашним животным. Тем не менее оператор берёт с вас много денег. Вот как отредактировать затраты самому.

Фото © Getty Images

Читать на сайте Life.ru

1. Уменьшить пакет минут и гигабайтов. Кастомизируйте свой тариф или выберите новый

Для примера возьмём Yota. С классическим пакетом (303 минуты разговора и безлимитный трафик) вы платите 507 рублей в месяц.

При этом в период самоизоляции безлимитный интернет объективно не нужен. Дома (и на работе, если вы не ушли на карантин) есть Wi-Fi, а в транспорте мы стараемся проводить как можно меньше времени. Уменьшаем количество гигабайтов до одного в месяц — и получаем 408 рублей, на 100 рублей меньше. А ещё можно уменьшить количество минут для сотовой связи. Грубо говоря, три минуты — это один рубль. По дефолту их 303. Снижаем до 150 — и получаем 369 рублей в месяц. Теперь оператор снимает с вас меньше денег.

У любого другого оператора также можно настроить тариф. У МТС самый популярный — "Тарифище". Это 500 минут разговора, 500 СМС и 25 Гбайт интернета за 650 рублей в месяц. А самый доступный тариф оператора — Smart. Это 200 минут разговора, 200 СМС и 5 Гбайт интернета. Цена — 420 рублей, на 230 рублей дешевле, причём переход бесплатный.

В общем, открывайте личный кабинет в приложении МТС, "Билайна", "Мегафона", Tele2 или Yota, подбирайте тарифный план или редактируйте действующий под себя. Платить за лишние минуты и гигабайты незачем. Основной трафик — через домашний интернет, голосовое общение — по WhatsApp, FaceTime и другим мессенджерам. Минуты, СМС и гигабайты пока не нужны, смело отрезайте по максимуму.

2. Пригрозить оператору уходом к другому

Фото © Getty Images

Снизить цены на минуты и гигабайты можно и самостоятельно. Лайфхак: если вы попытаетесь уйти от действующего сотового оператора к другому, он постарается вас удержать. Это можно использовать, чтобы получить уникальный тарифный план или крайне низкую цену за определённую услугу.

По идее, чтобы перейти к другому оператору, нужно прийти к нему в офис с паспортом. Но нам необходимо лишь создать видимость желания уйти. Поэтому алгоритм действий другой. Включаем дурачка и звоним действующему оператору. В разговоре изливаем душу насчёт дорогого плана: говорим, что у конкурентов предложения выгоднее, а здесь слишком дорогие минуты или гигабайты.

Скорее всего, сотрудник call-центра всеми силами попытается вас удержать. А единственный способ это сделать — снизить цены на услуги до того уровня, который вас будет устраивать. Так вы получите тариф под себя выгоднее, чем у других операторов, а свой начнёт брать с вас меньше денег.

3. Оптимизировать расходы трафика

Фото © Getty Images

Ваш смартфон может потреблять гигабайты, даже если вы им не пользуетесь. Автозагрузка приложений, работа софта в фоновом режиме, автоматическое включение видео — всё это расходует дополнительный трафик.

Прежде всего стоит разобраться с работой приложений, чтобы они передавали данные только по Wi-Fi и работали с ограничениями.

Во-первых, отключите обновления по мобильным данным. Делается это следующим образом: откройте приложение Google Play, зайдите в "Меню" —> "Настройки" —> "Автообновление приложений" —> "Только через Wi-Fi".

Во-вторых, ограничьте работу приложений в фоновом режиме. Вот как это делается на чистом Android: зайдите в "Настройки" —> "Приложения и уведомления" —> "Сведения о приложениях". Вам откроется список всех установленных программ. Выберите интересующую, пройдите по "Батарея" и включите "Экономия заряда батареи". Так приложение не будет тратить энергию, пока оно выключено. А это особенно любят делать сервисы Google, Facebook, WhatsApp и Instagram.

В-третьих, отключите геолокацию. Вот как это сделать на Android: опустите шторку уведомлений и выключите её, нажав на соответствующую иконку. На iOS это можно сделать следующим образом: "Настройки" —> "Конфиденциальность" —> "Службы геолокации" —> "Системные службы" — и отключите пункт "Часто посещаемые места".

4. Сжать трафик

Фото © Getty Images

Если у вас Android-смартфон, вы можете сжать трафик в браузере Google Chrome, таким образом снизив потребление данных на 30–40%. Алгоритм сократит расходы данных за счёт сжатия ненужной информации. При этом вы можете даже не заметить изменения.

Делается это следующим образом: "Ещё" (три вертикально расположенные точки в правом верхнем углу) —> "Настройки" —> "Дополнительные", включите "Упрощённый режим". Теперь серверы Google начнут сжимать некоторые данные, передаваемые на ваше устройство. Если страница загружается медленно, система откроет её упрощённую версию, хотя в большинстве случаев сайты будут выглядеть и работать как обычно.

5. Отключить все безлимитные приложения

Фото © Jakub Porzycki / NurPhoto via Getty Image

Сотовые операторы предлагают безлимитный доступ к ряду сервисов. То есть вы сидите в условном "ВКонтакте" и загружаете данные, а трафик при этом не расходуется.

Yota предлагает новым клиентам безлимитный доступ к сервисам YouTube (YouTube, "YouTube Детям", YouTube Music, сайт). Для этого нужно заказать сим-карту с любым тарифом онлайн. Доступ откроется автоматически после активации сим-карты.

Кроме того, та же Yota предлагает безлимитный доступ к популярным приложениям. Вы можете заплатить фиксированную сумму (30–70 рублей) за расход данных в условных Instagram, WhatsApp и Twitter — и пользоваться ими неограниченно. Эти фичи на время пандемии можно отключить. Отрубаете одно приложение — сразу экономите 30–70 рублей в месяц. Так отрубайте все.

Пользователи "Билайна" с Android-смартфоном могут пользоваться приложением "Куб". В нём есть ссылки на популярные госуслуги и сайты органов государственной власти, все ресурсы распределены по тематикам. "Куб" доступен абонентам любого оператора, впрочем, у клиентов "Билайна" есть привилегия: при доступе к приложению и по ссылкам из него трафик также не расходуется.