Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Каникулы по платежам. Чем опасна отсрочка по кредитной карте

Некоторые банки отменяют минимальный платёж по кредитным картам. Клиенту остаётся только платить проценты. Однако такая программа продлится всего несколько месяцев. Лайф разбирался, как будут платить заёмщики после окончания программы и в чём её особенности.

34658
Post cover

Банки разрабатывают разные программы по поддержке заёмщиков, в том числе и держателей кредитных карт. Например, для них автоматически отменяется минимальный платёж от суммы основного долга на несколько месяцев. В этом случае ежемесячный платёж для них в среднем снизится вдвое, платить останется только проценты.

Эксперт "Академии управления финансами и инвестициями" Алексей Кричевский пояснил, что отмена фактически касается только тела кредита (или основного долга). Также услуга будет действовать до тех пор, пока не будут отменены все мероприятия по карантину. К тому же, как подчеркнул эксперт, банки ничего не теряют: снижают суммы платежей, получая бонусы к лояльности, и не теряют в доходе, поскольку тело кредита всё равно придётся оплачивать.

Минимальный платёж по кредитной карте в обычной ситуации нужен банку по нескольким причинам. Например, человек сделал покупки по кредитке на 100 тысяч рублей в пределах лимита. Срок до погашения этой задолженности может исчисляться многими месяцами. Но раз в месяц помимо процентов клиент обязан внести, допустим, пять тысяч рублей из основной суммы долга.

Фото © Shutterstock

С одной стороны, своевременность такого поступления показывает кредитору платёжеспособность заёмщика, рассказывает главный аналитик "Телетрейд" Марк Гойхман. Но, если платежа не будет, есть повод срочно отреагировать, узнать причину, принять меры к окончанию периода кредита, пока ещё просрочка невысока.

С другой стороны, ежемесячные взносы уменьшают общую сумму долга постепенно, что обычно менее обременительно для заёмщика. Таким образом, к моменту погашения у него остаётся небольшой объём долга, а не скапливается крупная задолженность, которую тяжелее закрыть, — объяснил Марк Гойхман. — Также после текущих погашений клиент может в пределах лимита снова делать покупки, а не останавливать их. Банк же не только получает постоянный приток денег от погашений, но и зарабатывает дополнительно с этих новых покупок на комиссиях, эквайринге торговых точек и так далее.

Кроме того, по словам аналитика, отмена минимального платежа по кредиткам — вынужденная мера, в которой есть позитивный момент. Дело в том, что у многих клиентов резко снижаются доходы, особенно во время карантина. И если отменить платежи по кредитке, то люди легче переживут этот период. Они могут направить высвобожденные средства на текущее потребление.

Фото © Shutterstock

Независимый эксперт по личным инвестициям Алёна Лапицкая считает, что отмена минимального платежа может быть невыгодна клиенту банка. По её словам, платёж станет меньше, но, с другой стороны, клиент переплачивает сумму, равную процентам за данный период.

Алексей Кричевский пришёл к мнению, что немаловажным вопросом остаётся расчёт суммы минимального платежа после окончания срока действия данной услуги.

Если суммы просто вернутся к докризисным значениям — это один разговор, и он будет достаточно позитивным для всех участников программы. Если же придётся сразу гасить ту часть тела кредита, которая должна была обслуживаться на время каникул, то это сильно ударит по кошелькам клиентов, которые и без того будут практически пустыми. Взлёт общей суммы выданных кредитов за март почти до триллиона рублей как раз именно об этом говорит, что людям приходится жить в долг, — говорит аналитик.

Он добавил, что банки просто идут на компромисс с заёмщиками, дабы не терять время и ресурсы на судебные процессы и привлечение коллекторов, заодно сохраняя доходы, так как о кредитной амнистии речь всё равно не идёт.

Выбор редакции

Loading...