Новые кредиты. Какие меры предложил президент для спасения экономики
Фото © ТАСС / Сергей Коньков
Журналист Михаил Шахназаров — о ключевых мерах поддержки малого и среднего бизнеса и сохранении рабочих мест на предприятиях.
На мой взгляд, президент России избрал самый правильный вариант обращения к нации. Очередные меры по поддержке населения, по поддержке малого и среднего бизнеса оглашаются перед заседанием правительства. Таким образом глава государства выстраивает треугольник, давая понять, что все инициативы находятся под его личным контролем и должны неукоснительно исполняться. К сожалению, надежда на отзывчивость банкиров оказалась напрасной. Люди, обращавшиеся в финансовые институции за помощью, получали ответы, которые моментально оставляли соискателей безо всяких надежд. Но и банкиров понять в этой ситуации можно. Ни один финансовый аналитик не способен в данный момент оценить риски, связанные с программой беспроцентных кредитов. Поэтому было принято решение об обеспечении 75% кредитов гарантиями Внешэкономбанка.
Следующим шагом стало выделение адресной помощи тем предприятиям, которые на 1 марта нынешнего года смогли сохранить в своём штате 90% сотрудников. Работники таких фирм и акционерных обществ получат 12 130 рублей на одного работающего. Помощь эта является безвозмездной. Такой шаг наверняка сподвигнет работодателей присовокупить к этой сумме какие-то выплаты из резервных фондов предприятия, что позволит им сохранить людей и хоть как-то ускорить выход из кризисной ситуации. Для системообразующих единиц будут предоставлены льготные кредиты. Ставка в размере ключевой ставки (то есть 6%) субсидируется государством. Это даёт хорошие шансы сохранить мощности и защитить как поставщиков, так и производителей.
Опасения региональных властей за дальнейшее развитие ситуации с коронавирусом остаются, и этот момент тоже нашёл отражение в мерах поддержки. Сумма в 200 млрд рублей даст возможность осуществить программы по дополнительным мерам, способным поставить заслон на пути эпидемии. А для того чтобы люди в скором времени могли вновь увидеть заоблачные дали в кругу иллюминатора, было выделено 23 млрд рублей. Эти деньги будут распределяться между авиаперевозчиками, которых вынужденный простой подкосил очень и очень серьёзно.
То есть мы видим, как государство делает всё для того, чтобы над страной не нависла угроза массовой безработицы, чтобы люди видели реальную заботу о них, а предприятия, особо важные для экономики, могли сохранить свой потенциал и перезапуститься с минимальными потерями.
Теперь — к критике мер. Хочется напомнить злопыхателям следующие факты. Ни одна страна, ни одна экономика мира не были готовы к столь мощному и неожиданному удару, заставившему с сожалением вспоминать сюжеты фантастических романов. И быть готовым во всеоружии к таким проблемам попросту невозможно. И проблемы решаются не по мере их поступления, а в спринтерском режиме, чтобы сыграть на опережение. Зато критики у нас работают в режиме нон-стоп. Вы задайте себе вопрос: а смогли бы вы выдержать работу в том режиме, в котором работают президент Путин и премьер Мишустин? И нужно заметить, что на подходе новые меры. Это и поддержка ЖКХ, и сельского хозяйства, и автопрома. Единственное, что беспокоит людей, да и самого президента, это тип чиновников, о которых так любили писать Куприн, Салтыков-Щедрин и другие классики русской литературы. Президент указал на недопустимость бюрократии в доведении всех мер до конечного результата. Хочется надеяться, что хоть в этот раз услышат как никогда явственно.