"Роскачество" искало в творожной массе творог, а нашло плесень и кишечную палочку
Фото © Pixabay
Кроме того, в продукции одной из торговых марок выявили повышенное содержание свинца.
Специалисты "Роскачества" в преддверии Пасхи проверили творожную массу с изюмом из российских магазинов. В исследовании участвовало 19 наиболее распространённых отечественных торговых марок.
Наличие бактерии группы кишечной палочки обнаружили в творожной массе торговой марки "От фермера", из-за чего рейтинг этого продукта обнулён. Превышения по содержанию плесени выявили в товарах "Ностальгия", "Свитлогорье", "Ирбитская", "Вкусвилл" и "Останкинское 1955", чей рейтинг понизили.
Ещё одной творожной массой, которой полностью обнулили рейтинг, стала "Вологжанка". В этой продукции исследователи обнаружили повышенное содержание свинца. Кроме того, у товара этого производителя выявили недовес в 13 граммов.
Образцы творожной массы также были исследованы на содержание 27 наименований антибиотиков. Следы препаратов эксперты нашли в двух товарах: в одном — клоксациллин, а в другом — линкомицин. Однако обнаруженные количества не превышают границ, установленных техническим регламентом.
Вся исследованная продукция изготовлена из творога без добавления растительных жиров, также эксперты не обнаружили крахмал и консерванты ни в одном из образцов. Лишь у одной торговой марки количество белков, жиров и углеводов, указанных на маркировке, соответствовало реальному, у продукции остальных брендов содержание жира было либо больше, либо меньше заявленного.
Также в двух из исследованных товаров эксперты выявили излишки сыворотки, из-за чего во вкусе отмечается прогорклость, повышенная кислотность, мучнистость.
Ранее в "Роскачестве" рассказали, как правильно хранить крупу.