Унижение в Сети. Как распознать, что ребёнка травят в Интернете?
В период пандемии школьники переведены на дистанционное обучение. Теперь тех, кого травили в стенах школы, стали травить в Интернете. Учителя не могут решить проблему, родители переживают, а дети страдают. Лайф выяснил, как справиться со школьным кибербуллингом.
Коллаж © LIFE. Фото © Getty Images
Папа 15-летнего Дениса — Анатолий (имена изменены) — написал заявление в полицию, потому что считает, что его ребёнка травят одноклассники на дистанционном обучении. Школьник и на очном обучении не был лидером в своём кадетском классе, потому что он "не такой, как все". Но учителям удавалось пресекать и решать конфликты. Теперь, когда дети сидят по домам, мирить их или "отсаживать" обидчиков крайне сложно.
Одноклассники Дениса где-то нашли его логин и пароль для входа в учебный онлайн-кабинет. И под его именем стали срывать дистанционные уроки. Иногда в онлайн-конференции класса с учителем может появиться два "Дениса", если кто-то из одноклассников не сможет решить, кому сейчас "шутить" над мальчиком. При этом в чате другие дети стали писать, насколько Денис мешает им учиться. Учитель позвонила Анатолию и выяснила, что у мальчика нет камеры и микрофона, он не мог срывать урок в онлайне. Теперь полиция проводит проверку и ищет абьюзеров. Анатолий отказался от комментариев Лайфу, но, по словам учителей, Денис никогда не был замечен в провокациях, нормально учится, у педагогов нет к нему претензий.
Фото © Shutterstock
Жертвами агрессоров, как отмечает психолог Татьяна Семенко, могут стать дети, которые очень хорошо учатся, слишком добрые, не могут дать сдачи, как-то отличаются от других сверстников в поведении, во внешности, в социальном статусе семьи.
Исследования Института образования ВШЭ показали, что 27,5% российских учеников сталкиваются с травлей в школе. Дети чаще всего замалчивают свои проблемы, родители и учителя даже не знают, что происходит со школьниками.
Как понять, что ребёнка травят в Сети?
Фото © Shutterstock
Психологическое насилие, как правило, сопровождается эмоциональными и поведенческими изменениями. Ребёнок становится подавленным, раздражённым, может отказываться от еды, учёбы, не хочет заниматься своим хобби и пытается резко поменять его на что-то другое.
Фото © Shutterstock
Да, зачастую дети не делятся своими проблемами ни с кем. Но если родитель проявит чуть больше заботы и внимания к своему ребёнку, то, возможно, ему удастся заметить перемены в поведении и настроении.
Как помочь ребёнку?
Старайтесь избегать назидательного тона. Никакие нравоучения не способны помочь вашему ребёнку. И вопросы в лоб — тоже.
— Начните разговор с абстрактных тем, например: "Ты знаешь, у моей подруги над дочкой в Интернете злобно подшучивают сверстники. Даже на дистанционных уроках. А у вас есть такие ребята?" — советует гештальт-психотерапевт Анна Таипова.
Нельзя без разрешения ребёнка залезать в его компьютер и социальные сети. По мнению кандидата психологических наук Романа Демьянчука, лезть в личную информацию подростка без договорённостей с ним — неправильно. Из-за этого может возникнуть конфликт.
Фото © Shutterstock
— Ребёнок должен ощущать, что родители всегда на его стороне, именно к ним он может обратиться за поддержкой или советом. Важно говорить ребёнку: "Я с тобой", "Я тебя выслушаю", — отмечает врач-психиатр Анна Басова.
Важно, как отмечают психологи, сказать ребёнку: "Я на твоей стороне, но, пока я за тебя отвечаю, мне нужно узнать всю информацию о твоих проблемах". Задайте ребёнку вопросы о его переживаниях: когда они начались, кто ещё об этом знает, с кем он делится своими мыслями.
Что говорит закон?
На сегодняшний день в российском законодательстве существуют уголовные наказания за реальную угрозу убийством и причинением тяжкого вреда здоровью (статья 119 УК РФ), оскорбление (статья 130 УК РФ), клевету (статьи 128.1 и 298 УК РФ) и доведение до самоубийства (статья 110 УК РФ). Меры, которые боролись бы с агрессорами в виртуальном пространстве, пока что не приняты. Поэтому интернет-травля — сложная тема для правоохранителей.
Но сейчас члены Общественной палаты направили в Госдуму и Совет Федерации инициативу по ужесточению наказания за оскорбления и травлю в Интернете. Предлагается за угрозы убийством и причинением вреда здоровью наказывать семью годами принудительных работ, а за клевету — штрафом до шести миллионов рублей.
Если ваш ребёнок только регистрируется в соцсетях или начинает играть в онлайн-игры, поговорите с ним. Расскажите о важности хранения личных данных, настройках приватности, о том, что нужно размещать в соцсетях, а что — нет. Так вам будет немного спокойнее, а ребёнок станет чуть более ответственным в Интернете. Но, если всё-таки вам пришлось столкнуться с кибербуллингом, как в случае с девятиклассником Денисом и его папой, не стесняйтесь разбираться в ситуации и обращаться в школу, к правоохранителям, к обидчикам напрямую.