Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Поставщики поднимают цены на лекарства. Какие препараты подорожают в аптеках

8247

Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь

Post cover

В России начали расти цены на лекарства. Многие препараты уже подорожали на 10−15%. Лайф выяснял, что сейчас происходит на фармрынке и как изменятся цены на лекарства.

Пандемия коронавируса в России изменила ситуацию на фармрынке. Поставщики лекарств уже начали поднимать цены. Рост цен составил до 15%. Правда, сейчас на рынке сложилась неоднозначная ситуация. С одной стороны, повышается стоимость препаратов, а с другой — на фоне режима самоизоляции на многие лекарства падает спрос.

Рост цен на лекарства связан с двумя факторами. Первый — падение курса рубля, которое ведёт к подорожанию любых импортных товаров. А на российском аптечном рынке в денежном выражении на начало 2020 года доля импортных лекарств составляла 68%, — говорит заместитель руководителя ИАЦ "Альпари" Наталья Мильчакова. — Второй фактор — несомненно, эпидемия CoViD-19, которая повысила спрос на противовирусные препараты.

По словам Натальи Мильчаковой, за март 2020 года объём розничных продаж лекарств в российских аптечных сетях вырос по сравнению с мартом 2019 года более чем на 20% в денежном выражении. При этом за весь 2019 год рост продаж лекарств в российской рознице составил только 3%. Эксперт уточняет, что связан этот феномен с тем, что у населения крупных городов резко вырос спрос на противовирусные и противопростудные лекарства, хотя от CoViD-19 они не помогают. Правда, сейчас ситуация начинает меняться.

Фото © ТАСС / Кирилл Кухмарь

В апреле ажиотажный спрос спал, а ожидаемое падение реальных доходов населения в 2020 году будет сдерживать и рост спроса на лекарства. Значит, и существенного скачка цен не следует ожидать, так как те аптечные сети, которые собирались повысить цены, уже сделали это, — говорит специалист. — Возможно, если курс рубля продолжит падать, будут повышаться в цене и импортные препараты, но взрывного роста цен ждать не стоит.

По словам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой, на ситуацию влияет курс доллара, запасы субстанций и лекарственных препаратов.

Всё, что производится на территории РФ, производится из иностранных субстанций, — уточняет Нелли Игнатьева. Конечно, рынок зависит от валюты, лекарства изготавливает не аптека, а промышленность. Поэтому все вопросы — к производителям.

Как считает директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов, вероятнее всего, в ближайшие месяцы рост цен продолжится, но будет носить локальный характер. Повышение пройдёт по отдельным товарным группам.

На препараты, которые входят в перечень ЖНВЛП, производители просто так поднять цены не могут. Они зафиксированы в рамках определённой величины, выше которой производитель поднять её не может. На всё, что находится вне этого перечня, действительно возможен рост цен, говорит эксперт.

Фото © ТАСС / Роман Демьяненко

Специалист перечислил такие группы лекарств, как противовирусные препараты, препараты для лечения ВИЧ, которые показали свою эффективность против коронавирусной инфекции, противомалярийные препараты, которые в свою очередь зафиксировали положительные результаты в эффективности применения для лечения коронавируса. На них спрос вырос. Больше стали покупать и препаратов с парацетамолом. Специалист уточняет, что спрос на все эти лекарства вырос, но предложение было ограниченно. В результате поставщики были вынуждены поднимать отпускную цену, что стимулировало рост стоимости лекарств и в рознице.

По словам Николая Беспалова, специфические препараты, которые находят применение в лечении коронавируса, будут пользоваться повышенным спросом, и будут попытки завышения цен на них.

Продукция основного ассортимента будет своеобразным буфером, издержки которого компании-производители будут стремиться покрывать, и здесь можно будет наблюдать значимый рост цен, — считает эксперт фармацевтического рынка.

Николай Беспалов отметил, что на волне ажиотажа люди делали некоторые стратегические запасы лекарств. Конечно, в первую очередь население тратит эти запасы. Соответственно, сокращаются и покупки. Падает спрос и по экономическим причинам — в результате остановки большого количества предприятий. В режиме самоизоляции многие начали больше экономить, в том числе и на лекарствах. Особенно если возникли проблемы с работой или сократили зарплату.

Люди теряют доход и платёжеспособность, — подчёркнул Николай Беспалов. — Поставщикам и аптекам будет проблематично завышать цены, так как покупателей на этот товар будет мало.

Выбор редакции

Loading...