Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
17 апреля 2020, 12:00
3745

Во время коронавируса в регионах ищут незакрывшийся бизнес. Как теперь ему выжить?

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Дмитрий Феоктистов

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Дмитрий Феоктистов

Пока федеральные надзорные органы объявляют о прекращении проверок (для того, чтобы поддержать бизнес), в некоторых регионах власти взяли другой курс: различных контрольно-проверочных мероприятий стало не меньше, а больше. Например, в Ставропольском крае к предпринимателю с проверкой теперь может прийти практически любой чиновник, даже если по должности он ранее занимался, например, театрами. Цель — выявить и пресечь деятельность предпринимателей, которые, несмотря на все распоряжения, не приостановили работу.

Больше контроля — меньше бизнеса

То, что государственным инспектором может быть практически любой "человек с корочкой", губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров закрепил в специальном постановлении 8 апреля. Этот документ предусматривает увеличение списка проверяющих. Теперь к предпринимателю помимо штатных контролёров с проверкой могут прийти, например, уполномоченные в сфере культуры или образования. И эти чиновники имеют полномочия провести проверку в любой области предпринимательской деятельности, а по результатам проверки наложить штраф. При этом нарушением закона считается не только какое-либо действие предпринимателя (например, он не прекратил торговлю), но и бездействие (например, не предоставил доступ к арендуемым помещениям).

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Сергей Киселёв

Фото © Агентство городских новостей "Москва" / Сергей Киселёв

Обжаловать действия проверяющих возможно только в судебном порядке. Правоохранительные органы, сославшись на постановление администрации, жалоб на действия местных чиновников не примут. Заявленная цель региональных властей благая — проверить, как предприниматели выполняют установленные в связи с коронавирусом ограничения. На деле же большинство проверок сводится к выявлению тех, чей бизнес можно прикрыть, ведь часть малых и средних предприятий свою работу не остановила даже после объявления карантинных мер.

Я бы работала нелегально, но не могу: спроса на визитки и баннеры нет, — говорит предприниматель Алёна из Ессентуков (Ставропольский край, производство рекламной продукции). — На то, как другие компании прекратили работу, можно посмотреть по нашему курортному парку: курортники есть, и их довольно много. Собственно, моя семья и выживает только благодаря тому, что муж работает в частном курортном секторе. Конечно, зарплаты и там просели, но бизнес идёт.

Проверки не для всех

Несмотря на официальные запреты, частный сектор ещё принимает отдыхающих — нелегально. И власти об этом отлично знают, утверждает Алёна.

Например, в том же курортном парке местных женщин с детьми в колясках обязательно остановит патруль и отправит в лучшем случае домой, а то и оштрафует за нарушение режима, а вот тех, кто из "правильных" санаториев, никуда не отправляют, те показывают свою курортную книжку — их сразу отпускают, — говорит она.

Фото © ТАСС / Дмитрий Феоктистов

Фото © ТАСС / Дмитрий Феоктистов

То есть те, кто не дружит с местными властями, обязаны прикрыть бизнес.

Да, теперь приходится работать украдкой, — готовит автомастер Дмитрий из Сестрорецка (Ленинградская область). — Вот вчера ко мне в мастерскую приходил участковый, спрашивал, работаю ли я, пришлось сказать, что разбираю инструменты. Конечно, полицейский и сам всё понимает, намекнул, что в магазинчике одежды, который через дорогу, хозяева тоже проводят ревизию, мол, хотят открыть торговлю через Интернет с доставкой. Но я-то через Интернет делать ремонт не могу. Я даже не могу претендовать на МРОТ за месяц официального простоя, а в банке отсрочку по кредиту, который я брал на покупку автоподъёмника, мне не дали — сказали, что им вначале надо провести финансовый анализ моих возможностей.

Если на начальном этапе борьбы с коронавирусом задачей региональных властей было "сохранить экономику", хотя бы для своих отчётов, поэтому дополнительные ограничения для предпринимателей были минимальными, то теперь ситуация иная: чиновники в регионах ожидают, что заниматься экономическими вопросами будет федеральный центр, а на местах первейшая задача — обеспечить изоляцию всего, чего только получится. Конечно, если этот бизнес не полезен чиновнику в чём-то другом.

"Извините, такое решение начальства"

Интересно, что своё понимание "помощи бизнесу в кризис" проявляют не только региональные власти, но и местные отделения надзорных органов. Вроде бы ФНС объявила, что отменяет выездные проверки, но в регионах, похоже, теперь проблема и с камеральными — в итоге предприниматели не получают своих законных вычетов из бюджета.

Фото © Агентство городских новостей "Москва"/ Кирилл Зыков

Фото © Агентство городских новостей "Москва"/ Кирилл Зыков

В нынешних условиях стали очень странно себя вести налоговики, — отмечает предприниматель Павел из Ставрополя (реализация продукции для садоводов и кормов для животных). — Моя компания не просила даже о налоговых отсрочках, мы сдали обычную квартальную декларацию по НДС: по закону нам был положен вычет в связи с завершением строительства подрядным способом небольшого здания, которое нам было необходимо для своей деятельности. Я рассчитывал, что возвратные средства помогут мне выплатить зарплаты сотрудникам и не брать кредит на эти цели. Казалось бы, по закону возмещение положено, но его нет. ФНС провела камеральную проверку, удостоверилась, что в нашей деятельности никаких нарушений нет. Очень долго тянули с ответом и в результате сообщили, что, возможно, нам вернут некую сумму, но не всю, а лишь 19% от положенной. Почему так — инспекторы объяснять не хотят, говорят: "Решение начальства".

В пресс-службе ФНС не ответили на запрос Лайфа, но пообещали разобраться с ситуацией.

Даже те меры поддержки, которые региональные власти вполне способны оказать своему бизнесу, фактически отсутствуют, — соглашается уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. — Казалось бы, всем было бы выгодно, если предприниматели смогли бы сохранить рабочие места. Это значительно дешевле, чем потом решать проблему с миллионом безработных. Но пока, увы, мы этого не видим.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров