Ипотека. Какие изменения ждут заёмщиков в банках
В ближайшие полгода появится возможность взять ипотеку под 6,5% годовых. Об этом объявил президент Владимир Путин. Банки готовы снижать ставки. При этом они начинают более тщательно оценивать возможности заёмщиков, чтобы избежать роста просрочек. В частности, меняют сумму первоначального взноса. Лайф разбирался, какие требования будут предъявлять банки и что будет с заёмщиками.
Фото © ТАСС / Сергей Ермохин
Ряд крупных российских банков повысили размер первоначального взноса по ипотеке. Так, например, размер взносов по кредитам на готовое и строящееся жильё в некоторых банках увеличился с 10 до 20%, а в каких-то — и до 30%. Помимо того, если раньше на вторичное жильё взнос составлял 15%, то теперь сумма увеличилась вдвое.
Эксперт по фондовому рынку "БКС Брокер" Дмитрий Бабин объяснил, что банки пытаются обезопасить себя повышением минимального размера первоначального взноса. Дело в том, что в условиях ухудшения ситуации в экономике, вызванного пандемией, негативную динамику показывают реальные доходы населения. Это вызывает увеличение объёма просроченной задолженности.
— Чтобы ещё сильнее не ухудшать качество своего кредитного портфеля, банки повышают требования к заёмщикам. Если людям хватило терпения и средств накопить на первый взнос, значит, они будут более ответственными заёмщиками. Поэтому теперь кредит будет взять сложнее, а количество отказов увеличится, — отметил Дмитрий Бабин.
Фото © ТАСС / Михаил Терещенко
С тем, что банки опасаются неплатёжеспособных заёмщиков, согласна старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова. Она отметила, что люди теряют источники дохода и пропускают выплаты по кредитам, в том числе и ипотечным. Для того чтобы уменьшить этот риск, новым заёмщикам придётся доказать свою платёжеспособность помимо стандартных требований и в виде увеличенного первоначального взноса.
— Более жёсткие требования банка вынудят клиентов с небольшими суммами или отказаться от ипотечного предложения именно сейчас, или искать дополнительные источники поступления денег, — отметила аналитик.
В свою очередь инвестиционный стратег "БКС Премьер" Светлана Кордо говорит, что увеличение размера минимального первоначального взноса по кредиту — не единственная мера по ужесточению кредитной политики банков. Учитывая ухудшение платёжеспособности населения в результате влияния вирусного фактора (падение доходов, потеря работы), банки будут в целом более избирательно подходить к одобрению кредитов. По её словам, доля неодобренных заявок возрастёт, особенно для тех заёмщиков, которые работают в наиболее пострадавших от кризиса секторах экономики.
— Первоначальный взнос обычно существует по залоговым кредитам — ипотеке или автокредиту. Но и при наличии залога банки будут крайне аккуратны, поскольку даже при самой консервативной политике можно ожидать существенного ухудшения качества кредитных портфелей в этом году, — считает Светлана Кордо.
Фото © ТАСС / Сергей Коньков
Что касается самих заёмщиков, то доступность кредитов для них снижается. Но при этом Светлана Кордо подчеркнула, что в какой-то степени эта мера может уберечь часть населения от необдуманного оформления займов — тех, кто не до конца оценил свою платёжеспособность.
Однако для человека с высокой платёжеспособностью повышение взноса даже на руку: ему выгодно внести как можно больше денег сразу, чтобы минимизировать размер задолженности и сэкономить на процентах.