Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Отложенный парад. Зачем Путин перенёс празднование Дня Победы

Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян — о причинах и последствиях переноса празднования юбилея Победы.

10768
Post cover

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Zuma

Шестнадцатого апреля Владимир Путин объявил о решении перенести майский Парад Победы, шествие "Бессмертного полка" и все сопутствующие праздничные мероприятия. Тем самым он поддержал просьбу ветеранских организаций, а также призывы медиков, считающих проведение сейчас или даже в ближайшем будущем массовых мероприятий нецелесообразным. "Риски, связанные с эпидемией, пик которой не пройден, ещё чрезвычайно высоки. И это не даёт мне права начинать сейчас подготовку к параду и другим массовым мероприятиям", — пояснил президент.

Понятно, что решение было тяжёлым. Власти готовились отметить 75-летие Победы не один месяц, и празднование несло огромное количество смыслов. Это и объединение людей (не только России, но и постсоветского пространства) вокруг важнейшего общего символа. Это и шаг на пути нормализации российско-западных отношений — ряд европейских лидеров должны были приехать на парад. Это и мероприятия по борьбе с искажением истории Второй мировой.

Да, всё это важно, однако жизни людей всё-таки важнее. Кремль принял очень непростое решение о введении жёсткого режима самоизоляции — и отменять его досрочно из-за необходимости провести парад или же для проведения голосования по конституции было бы крайне неразумным и в какой-то степени бесчеловечным. В этом вопросе решать должны не политики и даже не экономисты, а медики — и они своё слово уже сказали. Россия ещё не вышла на условное плато, больницы готовятся к увеличению числа заболевших, и в этой ситуации готовиться к проведению праздничных мероприятий, чтобы условно 1 мая объявить об их переносе, было бы безответственным. Тем более безответственным было бы проводить "Бессмертный полк" — добровольное шествие миллионов россиян (во главе с президентом, который, по его словам, не по должности, а по зову сердца идёт в одном ряду с простыми людьми), несущих фотографии и портреты своих героических дедушек и бабушек, воевавших в Великой Отечественной войне.

Но опять же — отменены лишь публичные праздничные мероприятия. Кто бы там что ни говорил и ни делал, но 9 Мая — главный праздник страны, никто не мешает россиянам отметить его в кругу родных и близких. Поблагодарить предыдущие поколения за то, что спасли нас от уничтожения, то есть почтить память павших и чествовать тех немногих наших защитников, которые живы до сих пор. Собственно, государство тоже не останется в стороне. "Мы сделаем всё необходимое, чтобы ветераны чувствовали нашу заботу и благодарность, задействуем все наши возможности", — обещает президент.

Нельзя забывать, что при всех прочих важных смысловых нагрузках 9 Мая — праздник ветеранов и для ветеранов. "В День Победы мы чествуем, отдаём дань памяти героям, которые защитили страну и весь мир, жертвовали своей жизнью, чтобы спасти жизни других. Победили, ветераны задали для нас высочайшую моральную планку, передали нам свои убеждения и веру. Эти ценности мы обязаны бережно хранить, воспитать на них будущие поколения", — заявил Путин. Поэтому предложения некоторых активистов провести Парад Победы для галочки — без публики (то есть чтобы ветераны смотрели его не с трибун, а по телевизору) были в итоге отвергнуты.

При этом никакой новой даты пока не назначается — всё будет зависеть от развития ситуации с коронавирусом. Однако Владимир Путин уверен, что празднование обязательно состоится в 2020 году. Президент должен был это сказать — хотя бы для того, чтобы вселить уверенность в простых россиян, тяжело переживающих нынешние правила самоизоляции (чреватые потерей работы, денег и перспектив) и не понимающих, когда эта самоизоляция закончится. Возможно, мероприятия пройдут в июне или сентябре. Понятно, что власти объявят о параде и мероприятиях заранее (за месяц или около того до их проведения), и тогда Парад Победы, "Бессмертный полк" и другие элементы праздника обретут новый смысл. Мы — вся страна, все наши соседи (из числа тех, кто не стал манкуртом), а также весь мир отметим не только общую победу над социальной чумой XX века (как французский философ Альбер Камю назвал нацизм), но и общую победу над чумой XXI века — коронавирусом.

Выбор редакции

Loading...